Сев-Урал.Инфо - Ликвидация памяти
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ликвидация памяти
17.05.2015 г.
Власть всех уровней усиленно превращает 70-летие победы в Великой Отечественной войне в номенклатурное мероприятие и тем самым в очередной раз отнимает у народа Победу. Ту самую, которая с большой буквы. Для того чтобы убить живое дело, достаточно его возглавить, «приурочить» к нему ворох других мероприятий или приурочить само дело к чему-нибудь другому.
Когда мероприятия приурочиваются (прикурочиваются) друг к другу, теряется смысл того, во имя чего все это делается. В данном случае теряется смысл великой жертвы, принесенной народами СССР в этой войне.
Ликвидация памяти (рис.1)Кто выиграл мир

Победу у людей отнимали много раз. Вернее, её отнимали постоянно на протяжении всех послевоенных лет. И когда сразу после войны бывшие военнопленные из нацистских концлагерей попали в лагеря ГУЛАГа. И когда народ-победитель вернулся в родные хаты и был встречен новой волной репрессий и массовой амнистией уголовников.
И когда колхозники так и не получили общегражданских паспортов, до начала 70-х оставаясь на положении крепостных. Обеспечить всех оставшихся ветеранов благоустроенным жильем обещали еще к 60-летию Победы, но и сегодня находятся предлоги, чтобы не делать этого.
Из регионов регулярно сообщают, как муниципальные чиновники настойчиво признают рухлядь, в которой обитают ветераны, пригодной для жилья. Действительно, какой смысл тратить бюджетные деньги на участников войны, если младшим из них сегодня 88 лет, — все равно эти квартиры достанутся наследникам, а им-то за какие заслуги, да? Победу, оказывается, тоже можно «оптимизировать», как здравоохранение и образование, а сэкономленные деньги распилить на недоремонте дорог.
Говорят, что Россия выиграла войну, а Германия выиграла мир. Наши родители еще помнят голодные послевоенные годы. А мы помним талоны — через сорок лет после великой победы — на основные продукты питания, повальный дефицит, очереди за маслом (две пачки в одни руки, поэтому люди приводили и ставили в очередь всех наличных родственников), за югославскими сапогами и индийскими (!) джинсами.
Промышленность успешно делала танки (потому что генералы по обыкновению готовились к прошедшей войне), а достаточно масла и красивых сапог, увы, не делала. А Германия каким-то образом уже в 1948 году экспортировала 50 тысяч автомобилей «фольксваген-жук», и еще 15 тысяч «жуков» было продано внутри страны.
Этих «жуков» продавали под лозунгом «Ваш второй автомобиль», и к 2003 году их собрали рекордные 21 млн штук. Сегодня по ВВП на душу населения, по одной из оценок, Германия занимает 27 место в мире ($44 700), а Россия 69 место ($24 800), причем рост российского ВВП пришелся на недавние нефтяные годы.
Ликвидация памяти (рис.3)В денежном выражении разрыв не катастрофический, но мы знаем, как вычисляется это «на душу населения» — как среднее арифметическое между Сечиным с его 50 млн долларов в год и бабой Маней с ежегодной пенсией в 2,5 тыс. долларов.
Так что георгиевская лента, привязанная к заднему дворнику «мерседеса», — вот символ, иллюстрирующий расклад сил 70 лет спустя: производство «мерседесов» против производства дутого патриотизма.
Поддаются ли сравнению дороги тут и там — вопрос излишний. А вот процессы денацификации и десталинизации сравнить стоит. Немцы как нация за два десятка лет после войны прошли путь от отрицания до осознания ужасов нацизма, им знакомо чувство национальной вины.
В России десталинизации не произошло, соответствующая программа, разработанная «Мемориалом» и одобренная экс-президентом Медведевым, практически похерена. Гражданская акция «Последний адрес» — приятное исключение.
В Германии все знают, что такое Холокост, а школьников водят на экскурсии в Дахау. В России закрыли единственный музей ГУЛАГа под Пермью, а в Соликамске отметили 75-летие Усольлага, подчеркнув важность лесоповала для советской экономики.
Как следствие для половины россиян сегодня Сталин — хороший. В Ульяновске огромный плакат с Усатым несколько лет висит на здании мехзавода № 2, рядом с оживленной магистралью. Местная власть закрывает глаза, оправдываясь тем, что Сталин не был признан государственным преступником. И это правда.
Приватизация победы
Победа — национальный духовный актив, и он приватизируется чиновниками так же, как и активы материальные. Великая победа превратилась в патриотический проект, в серию акций.
«Более 50 тысяч школьников Ульяновской области примут участие в патриотическом марафоне „70 добрых дел – к 70-летию Победы!“ — сообщает пресс-релиз, и я вижу руку чиновника от образования, подписывающего циркуляр: «Директорам и завучам по воспитательной работе обеспечить участие школьников в патриотическом марафоне».
Ликвидация памяти (рис.7)В конечном итоге классные руководители сядут и будут вымучивать 70 добрых дел, за которые директор и завуч отчитаются перед управлением образования.
Для чиновника, говорящего с трибуны про «наши традиционные ценности», важно не содержание акций, а их количество, а также количество участников. Потом, когда эта праздничная гонка будет закончена, чиновники отчитаются о проделанной работе: «в рамках празднования» 70-летия Победы проведено столько-то мероприятий, в которых приняло участие столько-то человек.
Их патриотизм — это патриотизм бухгалтера, которому удалось свести баланс с прибылью, удачно воспользовавшись налоговыми уловками.
Сразу после войны официально День победы отпраздновали только три раза, с 1945 по 1947 год, и потом он снова стал рабочим днем. Почему? Самая распространенная версия: Сталин боялся народа-победителя, боялся, что дух победы может укорениться в общественном сознании. Пишут также, что Сталин ревновал к популярности Жукова, главного маршала войны.
Другая версия: праздновать победу, добытую ценой многомиллионных жертв, посчитали кощунством, это скорее день скорби. Снова праздновать День победы начали только через 20 лет после войны, уже при Брежневе.
Людям, чьи родственники воевали и погибли в этой войне, должно быть обидно, что сегодня к 70-летию готовятся, как к встрече Нового года, — маркетинговые технологии те же самые. В одном московском универмаге водка «Путинка» продается по смешной цене 65 рублей за бутылку, рядом слоган «Цена Победы». Цена Победыбутылка водки?!
Под бренд победы тащат всё, что ни попадя, включая дотоле самостоятельные праздники, то же 1 мая. «В год 70-летия Победы колонны будут оформлены тематической атрибутикой, в том числе георгиевскими лентами», — сообщает Федерация областных профсоюзов о проведении митинга-шествия в День труда.
А вот что пишет пресс-служба ульяновского губернатора о состоявшемся благотворительном концерте «Мы разные, но мы вместе»: «Мероприятие, приуроченное ко дню святых жён-мироносиц и предстоящему Дню Победы, состоялось 26 апреля в рамках общественного движения в поддержку народной песни.
Средства от продажи билетов пойдут на строительство русского подворья в культурном комплексе „Национальная деревня“». Как сказал бы Агент 007, «смешать, но не взбалтывать».
Ликвидация памяти (рис.11)Дурной креатив
Реакция на казенщину — взрыв дурного креатива. Око за око, формализмом на формализм. Апофеоз формализма — рекламный баннер в подмосковной Ивантеевке с надписью «Они сражались за Родину!» и с изображением экипажа немецкого «Юнкерса».
В Красноярске скандал вызвал рекламный плакат: гайдаевские Трус, Балбес и Бывалый пьют пиво на фоне фотографии, на которой советский солдат водружает знамя над Рейхстагом, сверху лозунг — «За победу».
В ульяновской сети супермаркетов «Гулливер» продают семечки, на которые прицеплена георгиевская лента. Герои войны уже на банках пива. Эта та самая фальсификация истории, против которой бьется министр Мединский, только фальсификация с другой стороны.
Если рядовой житель Европы уже не может сказать, сколько советских людей погибло во Второй мировой (оценки — 100 тысяч, миллион, максимум 5–6 миллионов), то новое поколение россиян — есть такое ощущение — связывает победу в основном с георгиевской лентой, политтехнологическим проектом, придуманным Натальей Лосевой из РИА «Новости» к 60-летию победы.
Весь этот циничный мерчендайзинг — сигнал о том, что память о настоящей войне с ее миллионными жертвами вытравляется, на её месте остаются одни ленточки, к Великой Отечественной никакого отношения не имеющие.
Лишение народа памяти о подлинной, а не киношной войне, восхваление Сталина, игнорирование роли союзников привело к тому, что победитель начинает вести себя по модели агрессора. Речь не только о «крымнаше» и юго-востоке Украины, а об угрозе послевоенной системы безопасности в целом, которая сложилась в результате победы и международных договоренностей.
Национальный лидер, говорящий о том, что «пойдёт до конца», телепропаганда с «ядерным пеплом» для Америки — если они готовят народ к новой войне, то не отменяют ли тем самым смысл Победы, которую собрались праздновать? Об этом стоит подумать, когда 9 мая наступит минута молчания.

СЕРГЕЙ ГОГИН.
Ежедневный Журнал. 7 мая 2015 г.

Фотографии предоставлены автором.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »