Сев-Урал.Инфо - Гости издалека
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Гости издалека
12.05.2015 г.
Наступивший год можно было бы назвать «годом Швейцарии в селе Всеволодо-Благодатское».  В феврале и марте здесь жил и работал волонтёром в заповеднике «Денежкин Камень» Константин фон Гунтен (http://d-kamen.livejournal.com/121865.html). Он брал пробы поверхностных вод и снега на территории заповедника для химического анализа.
Гости издалека (рис.1)Константин удивлялся нам, а мы удивлялись ему.  Например, он удивлялся, как дороги химические анализы здесь, в нашей федеральной санэпидемслужбе.  Он говорил, что дешевле свозить пробы в Швейцарию, и обследовать их там.  Удивлялся тому, что санэпидемслужба не приняла предложение заповедника привозить им бесплатно пробы воды с территории заповедника для контрольного анализа, что это санитарной службе оказалось не интересным.
Мы, в свою очередь, удивлялись тому, что швейцарец, приходя с прогулки по лесу, приносил оттуда мусор.  А когда мы увозили мусор, он подбирал и складывал в баки весь мусор, который жители Черёмухово бросали мимо мусорных баков.
Однажды он пришёл из леса и попросил молоток и гвозди.  Оказалось, что на лестнице пожарной вышки оторвалась ступенька.  Он взял инструмент и пошёл ремонтировать вышку.  Я смотрел и думал, что нас, пока мы не научимся «попадать в мусорный бак», вообще в Европу пускать нельзя.  Настолько мы разные.  Подтверждением тому была следующая встреча.
В конце октября 2014 года в заповедник пришло электронное письмо от двух зоологов из Швейцарии, Томаса Равессуда и Люка Ле Гранда.  Они спрашивали, можно ли посетить заповедник, чтобы узнать, как он функционирует и как управляется.  Визит был запланирован на апрель 2015.  В апреле Томас и Люк вышли на связь.
Мы были очень удивлены, когда узнали, что Томас и Люк едут к нам автостопом.  Они проехали автостопом от дома до Москвы через Польшу, далее поездом до Екатеринбурга, далее опять автостопом до Североуральска.  От нас они уехали поездом до Иркутска, из Иркутска переберутся на Камчатку, оттуда — Аляска, Канада, Франция, и домой в Швейцарию.  Всё путешествие будет длиться пять месяцев.
Из-за распутицы принять участие в полевых работах им не удалось, однако они поучаствовали в нашей тех.учёбе, потрогали-пощупали наше снаряжение, побродили по окрестностям.  Последние дни позволили оказаться поближе к территории заповедника и увидеть отличие территории заповедника от любимых горожанами мест отдыха.  Культурное мероприятие для них было организовано нами только одно — встреча с нашими друзьями — образцовой детской музыкальной студией «Капель». Поскольку ребята оказались замечательными во всех отношениях, мы задали им много вопросов.  Получилось что-то вроде интервью:
Гости издалека (рис.7)Вопрос самый первый, заданный нашим гостям: Почему вы едете именно автостопом?
— Если бы поехали самолетом, то приключение было бы одно, а так их было «сорок восемь».
— Хотели узнать страну изнутри, не как туристы
— Хотели узнать людей.
Вопрос:  Зачем поехали?
Ответ: «Открыть мозг» (специально делаем перевод дословно, такое английское выражение, и по-русски правильнее было бы перевести как «открыть глаза на мир». Однако мы столько с ребятами перемолотили всяких тем, так они глубоко анализируют всё, что видят, что именно дословный перевод представляется единственно правильным).
— Увидеть нетронутую природу, нетронутую на большой площади.  У нас в стране самое большое расстояние между домами – 12 км.  Так что вам нас понять трудно.
Вопрос:  Почему именно заповедник «Денежкин Камень»? В другие заповедники поедете?
Ответ: У вас на главной страничке сайта знак Т перечеркнутый. Мы поняли – нам сюда.  Еще у вас хорошая английская версия сайта. Решили, что хоть можно будет пообщаться. Не ошиблись.
Вопрос:  Что бы вы «взяли домой» отсюда, для эффективной охраны природы? Давайте представим, что это возможно, что в Швейцарии в этом плане ничего не обустроено.
Люк: «Я бы взял идею сохранения большой территории без вмешательства человека.  Даже минимальное присутствие человека меняет территорию.  В Швейцарии нереально потеряться. Пара часов – и ты у жилья.
Томас: Трудно сказать.  У вас самая большая страна, а у нас почти самая маленькая.  Но если забыть о размерах, то было бы очень здорово иметь природные территории, охраняемые более строго, иметь какое-либо законодательство, охраняющее такие территории. Мне кажется, что у строго охраняемых природных территорий, кроме научной, есть еще ценности. Историческая, например.
Почему бы природу не рассматривать как часть истории и почему бы не сохранять природные территории так же, как мы сохраняем памятники истории. Еще, как у вида, изменяющего природу так сильно, у нас есть обязанность сохранения природы в целях предоставления возможности другим видам жить на Земле. Не только для изучения, а просто для сохранения этих видов, и среды их обитания».
Вопрос:  Как вы думаете, что-то можно ли научить людей быть более ответственными за свою жизнедеятельность в среде?
Люк: «Думаю, это возможно.  Хотя бы потому, что мы видим разницу между Европой и Россией. Это зависит от количества денег в стране. Должна быть возможность у людей делать что-то хорошее.  Например, если нет возможности утилизировать мусор, конечно мусор будет оставаться в лесу.
Государство играет большую роль, и оно должно давать возможность людям сделать выбор.  И второе, что государство должно делать — учить людей, какие следы хорошо оставлять в природе, какие плохо.  В Москве мы ходили с пустой бутылкой, и не могли пристроить её никуда. Нам предлагали выкинуть бутылку в мусор, но мы не могли.  В нашей психологии уже заложено другое.  Мы выросли с этим.
Было бы хорошо вернуться к повторному использованию тары (сдаче посуды).  В Германии это делают.  Если в России у вас сейчас много пластика, и если нет экономического рычага для обеспечения переработки мусора, должно быть не выгодно выкидывать мусор, а выгодно нести его на переработку.  Так что я думаю это возможно, но это требует затрат, и это именно затраты государства, а не людей».
Том: «В России люди живут в таком огромном количестве природы, что они не замечают её деградации.  У нас каждое изменение более заметно.  В нашей стране, потому что она такая маленькая, люди начинают понимать осознавать последствия глобального потребления и ощущают ответственность перед глобальным сообществом.  Безусловно, в России этого ещё нет».
Вопрос:  Какие ещё экологические проблемы, кроме мусора, как вы думаете, есть в России.
Люк: «Это очень похоже на то, что есть в Швейцарии.  Люди очень любят „играть“ на природе, наслаждаться, и едут с квадроциклами, со снегоходами.  Единственная разница в том, что ваша страна больше.  Людей трудно ограничивать в доступе на природу.  Трудно говорить людям, что чего-то делать не нужно, нельзя».
Вопрос: Какое самое сильное впечатление вы получили здесь?
Том: — «Впечатление от увиденного или от пережитого?»
— От пережитого.
Том: — «Это время, проведённое с ребятами из студии "Капель».
Люк: — «Это впечатление от Вас, от Ваших детей».
Парни не белоручки. Компас знают гораздо лучше многих наших туристов.  Снаряжение для путешествия  у них простое и умное. Еда простая – каши, супы. Они – симпатичная швейцарская реинкарнация любого из нас, полевых биологов.
А еще Люк и Том готовили нам швейцарский ужин, пекли хлеб, жарили нам гренки, и готовили фондю!
В последний вечер Томас и Люк сказали, что им было здесь, в первый раз во время путешествия, так хорошо, как будто они были дома.
Очень тепло попрощались с нами, и с детьми. Теперь мы путешествуем с ними. С ними было так хорошо и приятно общаться, что после их отъезда дети и из «Капели», и из 13-й школы, с которыми они пообщались, говорили: — Английский язык, оказывается, нужен для того, чтобы общаться! А наши дети потребовали от Анны (Квашниной) три английских урока в неделю.

Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин камень».
http://d-kamen.livejournal.com/125954.html
http://wozmitel.livejournal.com/398806.html
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »