Сев-Урал.Инфо - От чернорабочего Петропавловского лесничества до генерала
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

От чернорабочего Петропавловского лесничества до генерала
09.05.2015 г.
Все знают имена североуральцев Хасана Заманова и Николая Матвеевича Моисеева – участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза. Известно, что в Баяновке жила семья Петра Артемьевича Иванова, Героя, погибшего в Крыму.
В военкомате работал родственник Марии Октябрьской, механика-водителя танка «Боевая подруга», Героя Советского Союза, умершей от ран в 1944 году.  И вот новое имя  Героя, оставившего след в наших североуральских краях. Это Леонид Алексеевич КОЛОТИЛОВ, родившийся 15 марта 1895 года в селе Покровском Ирбитского уезда, ныне Артёмовского района нашей области. Отыскал этот след Юрий Гунгер. Спасибо ему!
От чернорабочего Петропавловского лесничества до генерала (рис.1)«Осенью 1913 года из села Покровского выезжала артель крестьян в Богословский округ на вывозку дров, старшим в артели был мой двоюродный брат. Отец отдал меня к нему в работники. Выехали мы в Петропавловский завод, где зиму я работал по вывозке дров, а с наступлением весны, когда все возвращались домой, я остался в Петропавловском заводе и работал в лесничестве чернорабочим (нас тогда называли «зимогоры») до призыва в армию». Так в 1960-м году вспоминал о своём пребывании  в наших краях Леонид Алексеевич.
Он окончил Покровское двухклассное училище. Работал в «мальчиках» у ирбитского купца и в отцовском хозяйстве. После работы в нашем лесничестве был призван в армию из родного села. И в мае 1915 года его направили в 4-ю батарею 3-й запасной артиллерийской бригады в город Самару, затем – на фронт, во 2-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду. Участвовал в боях. Демобилизовался младший фейерверкер Колотилов в феврале 1918 года.
В августе 1918 года был мобилизован в Красную Армию. Стал командиром артиллерийского взвода в 29-й стрелковой дивизии 3-й армии. Батарея Колотилова участвовала в боях за Егоршино, Алапаевск, Нижний Тагил, Баранчу, Кушву, Кын, Лысьву. Довелось стрелять и по родному селу Покровскому, по церкви: пустой стакан шрапнельного снаряда застрял в стене алтаря и более чем через сорок лет был передан в школьный музей.
В 1919 году учился на курсах красных офицеров в Самаре. С января 1920 года командовал батареей в 1-м Туркестанском артиллерийском дивизионе. Участник штурма Бухары воевал с басмачами. Демобилизовался в 1926 году и с женой Зинаидой Александровной вернулся в родное Покровское. Работал в военно-учетном столе при сельсовете.
Однако в 1928 году Леонид вернулся в армию. Служил в Белорусском военном округе начальником хоздовольствия артиллерийского полка. В 1938 году учился на ускоренных артиллерийских курсах в городе Пушкине, получил звание капитана и был награжден медалью «XX лет РККА».
В 1941 году майор Колотилов – заместитель командира 462-го артиллерийского полка. Его полк вступил в бой на второй день войны, имея главной задачей отвод материальной части в центральные районы страны. Хоть полк и не считался попавшим в окружение, приходилось прорываться через боевые порядки обгонявших его фашистов.
Удалось от них оторваться, погрузиться на железнодорожной станции и отъехать подальше от фронта, после чего Колотилов был назначен командиром 462-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования.
С февраля 1942 года подполковник Колотилов на фронте – начальник артиллерии 55-й кавалерийской дивизии. С августа полковник Колотилов – командующий артиллерией 280-й стрелковой дивизии. Свой первый орден, Красной Звезды, Колотилов получил в феврале 1943 года. Представление где-то долго «гуляло», вот строки из него:
«6 июля 42 года в районе Олымчик, Никольское, Михайловка артиллерия дивизии с марша вступила в бой с прорвавшейся группировкой противника и, не успев окопаться, подверглась нападению вражеской авиации, продолжавшейся в течение 9 часов. Презирая опасность, товарищ Колотилов под непосредственным воздействием авиации лично руководил огнем артиллерии и ее рассредоточением.
Умело организовал противотанковую и воздушную оборону, чем обеспечил выход из боя артподразделений и частей дивизии, имея незначительные потери. Умело организованной противотанковой обороной под руководством товарища Колотилова отбиты две танковых атаки, уничтожено 3 самолета, 9 танков, 2 минометные батареи, одно орудие, наблюдательный пункт, одна машина с пехотой, рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты».
В мае 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» полковник Л. А. Колотилов награжден первым орденом Красного Знамени.
В июне 1943 года, перед началом Курской битвы, полковника Колотилова назначили командиром 11-й минометной бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. За проявленные личным составом мужество и отвагу в боях на линии обороны 11-я минометная бригада получила гвардейское звание, а ее командир гвардии полковник Колотилов – орден Отечественной войны 1-й степени.
От чернорабочего Петропавловского лесничества до генерала (рис.2)В сентябре 1943 года войска широким фронтом вышли к Днепру. За его форсирование гвардии полковник Колотилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот строки из представления к нему:
«В период наступательных боев с 14 октября по 14 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе м. Любечь и при прорыве обороны противника в полосе Липняки – Уборок на участке 65 армии проявил исключительную способность в управлении огнем бригады, мужество и героизм.
Когда были ранены командиры 208-го и 232-го минометных полков, товарищ Колотилов непосредственно сам взял командование обоими полками на себя. Бригадой за это время уничтожено: артиллерийских батарей 7, минометных батарей 13, пулеметов 31, отдельных противотанковых орудий 2 и до батальона пехоты противника; подавлено: минометных батарей 11, пулеметов 34 и рассеяно до двух батальонов пехоты противника.
Все это обеспечило успешное действие частей 69-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии и причинило большой урон противнику, вынудив его к отступлению».
16 ноября 1943 года Л. А. Колотилову присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии. 11-я минометная бригада под его командованием участвовала в освобождении правобережной Украины, Белорусского Полесья.
С апреля 1944 года генерал-майор Колотилов командовал 8-й отдельной тяжелой минометной бригадой Резерва Главного Командования на Белорусском фронте. В апреле 1945 года был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Тогда же, в апреле, его отозвали в Москву, на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.
С февраля 1946 года гвардии генерал-майор Л. А. Колотилов командовал 48-й тяжелой минометной бригадой Резерва Главного Командования в Киевском военном округе. В 1946 году его «нашел» третий орден Красного Знамени, а в 1947-м – орден Ленина.
С апреля 1947 года Леонид Алексеевич командовал 78-м кадровым артиллерийским полком Резерва Главного Командования. В октябре 1948 года был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Проживал в Киеве. Умер 11 июля 1965 года.

Ю. ГУНГЕР, заместитель директора Краснотурьинского краеведческого музея.
«Наше слово» № 19, 8 мая 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »