Сев-Урал.Инфо - Каждый пожарный - герой
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Каждый пожарный — герой
30.04.2015 г.
Профессиональный  праздник
Знаменитый русский писатель В. А. Гиляровский, знаток жизни Москвы, горевшей за свою историю множество раз, очень правильно оценил труд пожарных во все времена. Его фраза «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию. Ведь огонь, с того момента как его высек впервые человек, остается не только другом, но и врагом человека.
Каждый пожарный - герой (рис.1)Первый указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года, и назывался он «Наказ о Градском благочинии», где устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве. В наше время заслуги пожарных перед обществом были отмечены в 1999 году подписанием указа Президента об учреждении 30 апреля праздника — Дня пожарной охраны.
Пожарная охрана Североуральска начинает свой отчет с далеких предвоенных лет, когда на месте нынешнего города шумела суровая тайга с затерянным в ней селом Петропавловским. Первые, еще написанные от руки, приказы по пожарной части датируются 1937 годом.
В те годы на берегах небольшой северной реки Вагран было обнаружено месторождение бокситовых руд. С их разработкой связано строительство Североуральского бокситового рудника (СУБР), самого города Североуральска, его промышленности, создание пожарной части.
Поводом к этому послужил крупный пожар, произошедший на складе ГСМ СУБРа в июне 1936 года. После ликвидации пожара было принято решение о формировании на СУБРе собственного пожарного отряда. На вооружение вновь созданному 63 отряду пожарной охраны были переданы несколько лошадей с повозками, на которых размещались баки с водой и машины АМО из автоцеха СУБРа. Первым начальником пожарной охраны Североуральска стал В. Меркушев.
История гарнизона неразрывно связана с историей страны и своего народа. Трудовыми вехами отмечены в ней роковые сороковые и суровые послевоенные годы. Когда из-за ушедших на фронт мужчин осиротела пожарная охрана, в борьбу со страшной огненной стихией вступили женщины. Ни в чем не искали себе снисхождения, не поддавались и физической усталости, валившей с ног.
Иной тогда была служба: работа начиналась затемно – кололи до четырех кубометров дров, протапливали печи, отогревали машины, носили из колодца до сотни ведер воды для огнетушителей, которые заправляли вручную.
Без оглядки на тяжелую женскую долю и искалеченную войной судьбу женщины-огнеборцы, с трудом дотягивающиеся до высоченной подножки принятой на вооружение пожарной машины ПМЗ-2, по тревоге без промедления выезжали на пожары, в которых сами были и водителями, и бойцами.
Защитной одеждой им служили кирзовые сапоги и безразмерные брезентовые робы. В изолирующее средство индивидуальной защиты легко преображалась мокрая тряпица, которой наспех обвязывали рот и нос, и рвались в огонь спасать чужие жизни и имущество… Казалось, непосильной была ноша, но они не отступали перед испытаниями и выстояли в те далекие годы в поединке с огнем.
Каждый пожарный - герой (рис.2)За прошедший с того периода отрезок времени многое изменилось: более совершенной стала техника, компьютеры помогают в работе специалистам пожарного дела, в гарнизоне трудную вахту пожарных несут молодые мужчины. Неизменным остается преданность делу, желание помогать людям в борьбе с разрушающим злом огня.
Пожарный отряд постоянно обновляет свой автотранспорт. Буквально на днях сюда поступил новый пожарный автомобиль «Урал». На нем установлен новейший пенообразователь, который подает жидкость под большим давлением. Пена обволакивает объект и прекращает к нему доступ кислорода, из-за чего горение быстро прекращается.
Накануне предстоящего праздника Дня Победы силами сотрудников была оформлена выставка о работниках пожарной охраны, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Один из них Емельян Иванович ИВАНОВ.
Он родился в Курганской области, но перед самой войной переселился с родителями на Северный Урал. Когда над страной разразилась война, он был еще слишком юн. Шестнадцатилетний возраст вместе с распространявшейся на него из-за работы на золотых приисках бронью, казалось бы, определили его невоенную биографию.
Но чувство патриотизма с примешанным мальчишеским любопытством привело его вместе с другом на призывной пункт в Карпинск, где не без труда им удалось получить повестки. Сборы были недолгими – они спешили, боясь опоздать лично поучаствовать в освобождении своей Родины – шел 1943 год.
Непредвиденная заминка в стремлении быстрее попасть на фронт случилась уже перед самой отправкой эшелона, когда прошедшие короткую военную подготовку новобранцы слушали торжественное напутствие генерала. Работавшая на Свердловском железнодорожном вокзале комиссия по комплектованию совсем неожиданно выбрала его кандидатом на обучение в танковой школе.
Мечты о победах и боях не давали покоя и во время учебы в танковом корпусе. С затаенным чувством тревоги слушали будущие танкисты сводки Совинформбюро о положении дел на фронтах, как боялись они, вчерашние мальчишки, не успеть на войну.
Но вот остались позади танковая школа, получение «своего» танка на нижнетагильской «вагонке», затем переправа через Дунай и быстрый марш на Запад. Нужно было настигнуть убегающую войну, внести свою частицу в дело разгрома фашизма – все мысли и желания были только об этом. Первый налет вражеских самолетов, когда юные воины были только зрителями театра военных действий – командир, желая сохранить необстрелянные экипажи, отдал приказ покинуть машины и занять оборону под танками.
Но на войне как на войне. Настоящий бой с танками неприятеля пришлось держать на территории Югославии. Застывшие после боя силуэты вражеских машин, мертвое тело вражеского солдата, свесившегося из башни танка со свастикой, – даже через десятилетия память о тех событиях жива.
Каждый пожарный - герой (рис.3)Вот она, настоящая война, первые бои, первые потери. В одном из боев Емельян Иванович получил тяжелое ранение ног. После лечения в госпитале, когда комиссия по комплектованию несколько раз обошла его по причине принадлежности к танкистам, он назвался пулеметчиком, в которых была острая необходимость. В распоряжение приписанной пулеметной роты он опоздална месте дислокации названной роты уже не было, ее состав был полностью уничтожен захватчиками.
Судьба хранила его. Уже в пулеметчиках он потерял помощника из молодого поколения – прицельным огнем немецкий снайпер «скосил» мальчишку, прервав их незаконченный разговор. Даже природа помогала им в наступлении. Дожди в тех местах были частыми и лили сплошной стеной, поэтому окопы очень быстро наполнялись водой. Емельян Иванович с улыбкой вспоминает, что выбор был только один – подниматься в наступление, ведь не тонуть же в затопленном водой окопе.
В одном из боев, когда притаившийся в селении немецкий снайпер прицельно убивал наших солдат, командир приказал Е. Иванову вместе с помощником подойти ближе к неприятелю и уничтожить огневую точку. От переполнявших чувств буйной мальчишеской радости Емельян Иванович выпустил по снайперу всю обойму из 61 патрона.
Последовавшее за этим затишье было радостным знаком, и он с любопытством выглянул посмотреть – что же там? В этот момент следы пуль прочертили воздух, резко ударило в плечо. Разрывная пуля сделала свое черное дело: разорванная клочьями кожа, поврежденная кость плеча оказались вывернутыми поверх шинели, текла кровь.
В медсанбат пришлось идти самому.  От большой потери крови Емельян Иванович потерял сознание, когда уже хорошо видел подводы медсанчасти. Мешком покатившись по склону, он неожиданным полуживым трофеем выкатился к строениям медсанбата.
Этим ранением окончилась для Емельяна Ивановича Великая Отечественная война. Победу он встретил в госпитале. Ему еще не исполнилось 20 лет. Уже после войны судьба привела его в пожарную охрану Североуральска, где в качестве водителя он принимал участие в борьбе с иным злом человечества – пожарами. Именно на таких боевых товарищей и равняются сегодня бойцы городского отряда пожарной охраны.

Подготовил М. КУЛЕШОВ. Фото автора.
«Наше слово» № 18, 1 мая 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »