И снова День рождения нашей газеты – не простой. Наравне с 70-летием Победы в Великой Отечественной – 70 лет «Правде Севера» — «Нашему слову». Сейчас она другая: название, формат, содержание. Но всё равно она наша – рабкоровская, когда мы вспоминаем вместе с «Правдой Севера» свои юношеские годы, молодость, первых редакторов газеты – В. Д. Климакова, В. И. Семенцова, нашего светлого человека С. Е. Еманову и всех нас молодых и задорных.
Не считаясь со временем, отложив все свои дела, мы торопились на шахты, заводы, стройки, школы и даже к самым маленьким — строителям пока что из кубиков — в детские сады, чтобы написать о людях и их делах того времени… Проходит время, стираются черты лиц, и порой кто-то осторожно тронет за плечо: «Как дела, Людочка? Как здоровье?» И смотришь на человека, на его лицо в морщинках, а глаза искрятся добротой, и вдруг узнаёшь своего товарища – рабкора. У газеты их было много – редакционный зал всегда был полон на праздниках Дня печати, где в торжественной обстановке редактор вручал грамоты, подписку на журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент», памятные сувениры добровольным помощникам. При «Правде Севера» в литературном клубе читали свои стихи и прозу начинающие поэты и прозаики. В нём были люди разных возрастов – И. Матусевич, М. Ложеницын и даже школьники. Многие жители города – ровесники мои – благодарны тем, кто был рядом с нами. Один из них, Михаил Ложеницын – местный «Солженицын», как вспоминал сам поэт: Слышу стук. Открыл скорей. Две девчонки у дверей: «Солженицын здесь живёт?» Я открыл, как рыба, рот… «Нас послали Вас позвать В школу к нам стихи читать!» А судьба тяжёлая, до ужаса знакомая была одинакова для обоих – Солженицына и Ложеницына. Иосиф Матусевич писал о нём: Прокляв лагерный режим, Стерву-голодуху, Что в неволе пережил, Как хватило духу Все лишенья одолеть, Выжив в том кандее, Где сама – плутовка смерть С зеками седеет… Но не очерствела его душа. При встрече на улице Михаил Николаевич по-доброму улыбался. И столько тепла и участия было в его сердце, столько щедрости… К 20-летию «Правды Севера» он писал: Город с нею – одногодки, Слиты их труды Километрами проходки, Тоннами руды. Труд свой, не боясь укоров, Правде посвятив, Рос отряд её рабкоров – Боевой актив! Поэт, рабкор писал о трудной доле шахтёров, в качестве которых и сам побывал в рудниках Второго Северного. Целый цикл его стихов посвящён нашему горняцкому городу и его жителям – добытчикам недр: «Подземные солдаты», «Мы создали город», «Город – рудник» и другие. Человек светлой души и чистого сердца был с нами и с «Правдой Севера», а значит, и сегодняшним «Нашим словом», с пожеланием к которому творческих успехов и меткого слова.
Людмила УЛЬЯНОВА, рабкор 70-х. «Наше слово» № 17, 24 апреля 2015 года. |
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.