Сев-Урал.Инфо - От правды к слову
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

От правды к слову
28.04.2015 г.
На этой неделе городская газета «Наше слово» отмечает юбилей. В далеком 1945 году в Североуральске вышел в свет первый номер газеты «Правды севера». Спустя чуть менее полгода после получения населенному пункту Петропавловскому статуса города областного подчинения появилось в горняцком городке свое печатное издание.
От правды к слову (рис.1)В журналистике я уже 25 лет и первая моя заметка была опубликована на страницах газеты «Правда севера» в № 16 от 7 февраля 1990 года. Публикация вышла под рубрикой «есть предложение» и касалась она развития туризма в Североуральске. В своем газетном архиве сотен публикаций я нашел уже пожелтевший от времени номер газеты «Правда севера» за 1990 год.
25 лет назад городскую газету выписывала почти каждая семья в Североуральске и на посёлках. Тираж издания доходил, судя по выходным данным, до 17 тысяч экземпляров. На тот момент еще не было интернета, и в Североуральске вместе с посёлками проживало около 60 тысяч человек.
Судя по последней переписи в Североуральском городском округе осталось только 43 тысячи жителей. Убыль населения за последние 25 лет очень разительная. Так что бывалого тиража в нынешней ситуации просто достичь невозможно.
Популярность любого издания зависит от творческого состава журналистов и постоянных авторов. Четверть века назад состав пишущей братии в «Правде севера» действительно был сильный, и газета наполнялась злободневными публикациями с периодичностью выхода три раза в неделю. В конце 80-х годов и в лихие 90-е редактором городской муниципальной газеты был Юрий Сысуев.
Меня всегда удивляла работоспособность Юрия Николаевича. Ведь он в месяц писал столько публикаций по объёму, как штатный сотрудник редакции. Мне довелось застать газетчиков былой закваски. Прирожденным репортёром был Александр Потапов. К сожалению, жанр репортажа в газетах последнее время утерян.
Александр Петрович успевал бывать на всех городских мероприятиях. Самые интересные его материалы на страницах газеты выходили о жизни шахтёров. Ведь он до работы в редакции много лет своей жизни отдал горняцкому труду.
Искромётным юмором владел ещё один бывший горняк, который работал в редакции – Рудольф Пепеляев. Он даже в необычной форме излагал на страницах газеты тревожную хронику. Сотрудники правоохранительных органов по этому поводу высказывали свое недовольство, но читать криминальные происшествия было безумно интересно.
О всех спортивных событиях, которые происходили в городе писал Виктор Гайчук. Параллельно с этим он вел передачи на городском радио. Жаль, что Виктор Степанович слишком рано ушел из жизни. Это был талантливый журналист.
В эпоху горбачевкой перестройки творческую карьеру в газете «Правда севера» начал Михаил Кулешов. Надо отдать должное Михаилу Алексеевичу, что он один из первых в редакции в начале 90-х годов освоил компьютерную  верстку газеты. Действительно, редко кто из пишущих журналистов умеет газету ещё и верстать.
Михаил Кулешов покидал родную газету и уходил работать в другие городские издания. Одно время он был редактором газеты «Вечерний город» и несколько лет работал корреспондентом субровской корпоративной газеты «За бокситы». Михаилу удалось редактировать и газету «Североуральская неделя». Была у нас в городе и бесплатная газета «Весь город-регион», где он также успел поработать. Зимой 2010 года Михаил Кулешов вернулся в газету «Наше слово».
Перелистывая пожелтевшие от времени номера газеты «Правда севера» можно встретить публикации за подписью и нынешнего редактора Алексея Ульянова. Как и Михаилу Кулешову, ему тоже удалось работать в разных городских изданиях. Именно с подачи Алексея Ульянова в нашем небольшом городке появилась конкуренция между газетами, а у читателя право выбора. Он первым в Североуральске открыл частную региональную газету «Вечерний город».
Дальше мне хочется рассказать о женской половине коллектива редакции газеты «Правда севера» начала 90-х годов прошлого века. В те годы в штатном расписании редакции была ставка заместителя редактора. На протяжении многих лет заместителем у Юрия Сысуева была Галина Шевела.
Когда редактор находился в отпуске либо на больничном, газета всегда выходила без сбоев. Галина Владимировна умела найти подход к каждому журналисту в редакции. Еженедельно в одном из номеров газеты выходила солидная подборка городских новостей.
В 2000 году Галина Владимировна ушла работать на градообразующее предприятие и вот уже 15 лет руководит пресс-службой ОАО «СУБР». До 2007 года в СУБРе выходила газета «За бокситы». Но главным детищем пресс-службы является телестудия. Жители Североуральского городского округа с удовольствием смотрят передачу «Новости СУБРа».
Важным составляющим звеном в деятельности любой редакции является должность ответственного секретаря. Бессменным ответсеком на протяжении многих лет еще со времён «Правды севера» была Зоя Алексеевна Белошедова. Ответственный секретарь всегда общается с журналистами больше, чем сам редактор.
Знаю, что Зоя Алексеевна не давала особо корреспондентам расслабиться и требовала сдавать материалы в срок. Вообще, журналисты – народ капризный и приучить их к дисциплине не так-то просто. Отмечу, что Зоя Алексеевна сама довольно много писала в газету. Одно время она даже была редактором.
Много сил и материнской любви Зоя Алексеевна вложила в воспитание своего сына Вадима. Он пошел по стопам матери и сделал довольно успешную карьеру журналиста в Екатеринбурге.
Особые слова благодарности я хочу сказать накануне юбилея газеты «Наше слово» Надежде Алексеевне Хромых. Она возглавляла в газете отдел социальных проблем. Многие жители нашего города к ней обращались со своими бедами и проблемами. Надежда Хромых хлёстко на страницах газеты писала о нерадивых чиновниках. Сильно недолюбливали ее в городской администрации. Предлагали несколько раз Надежде Алексеевне уволиться, но она не сдавалась и продолжала писать на самые актуальные темы.
Дочь у Надежды Хромых Юля пошла по ее стопам и закончила факультет журналистики Уральского Госуниверситета. Только дочка связала свою судьбу с тележурналистикой.
В последние годы творческий коллектив газеты сменился почти на 80%. Из «старых акул пера» остался только Михаил Кулешов. Печально, что в издании не произошло замены таким мастерам слова, как Александр Потапов и Виктор Гайчук. Вообще, сейчас мало мужчин идет в журналистику. Мне часто доводится бывать в соседних городах и там, в местных газетах редко можно встретить молодых парней. Коллективы редакций за исключением редакторов везде в основном женские.
70 лет для издания очень солидный юбилей. Хочется пожелать коллективу редакции «Наше слово» острого пера и иметь больше читателей.

Г. Каландинский.
На фото Александра Потапова 1997 года Надежда Хромых и автор этих строк в редакции газеты «Наше слово».
«Североуральские вести» № 17 (807), 23 апреля 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »