Сев-Урал.Инфо - Великий праздник
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Великий праздник
27.04.2015 г.
Приближается день Победы. В нашей семье всегда почитали этот праздник. Мой дед, Якимов Михаил Фёдорович, до войны имел большую семью: у него было пять сыновей и четыре дочери. Он проживал в Серовском (Надеждинском) районе, занимался сельским хозяйством, платил государству налоги и воспитывал детей.
Великий праздник (рис.1)В 1937 году его оклеветали и расстреляли в Свердловске как «врага народа». Впоследствии реабилитировали. Посмертно. Но жизнь выкидывает сложные повороты. Когда началась война и над Родиной нависла смертельная угроза, защищать народ и страну пришлось многим сыновьям «врагов народа».
Воевали в годы Великой Отечественной войны трое сыновей моего деда. Они бились на фронте с фашистами с болью в душе за безвинно расстрелянного родителя. Мой отец, Якимов Сергей Михайлович, был призван Серовским военкоматом в ноябре 1941 года и направлен в действующую армию. Воевал на фронте до конца войны. Был ранен и контужен.
Его родные братья, Пётр и Александр, тоже прошли по фронтовым дорогам Великой Отечественной. Воевали и трое зятьёв моего деда: Иван Постников, Степан Копылов, Василий Березин. Тяжёлые бои, смерть товарищей по оружию, ранения – всё познали сполна.
Не знаю, какие там ангелы хранили их на фронте, но все они вернулись домой живыми. С израненными телами и душами, но живыми. Моя бабушка Клавдия дождалась с войны трёх сыновей и трёх зятьёв. Это был редкий случай на всю округу.
Ещё один сын деда, Якимов Василий Михайлович, работал на трудовом фронте. Он был механиком в Баяновском леспромхозе. Чтобы не остановить производство, на хороших специалистов «накладывали бронь», и те не подлежали призыву в армию. Поэтому его заявление об отправке на фронт военкомат не принял.
Семья второго моего деда (по матери), Андрея Тимофеевича Костина, перенесла в войну много бед. В семье было пятеро детей. Они жили в Калужской области в сельской местности. Ещё до захвата этой территории немцами дед Андрей угнал с мужиками колхозный скот в сторону Москвы.
Но его семья эвакуироваться не успела, и их деревня Солоновка была захвачена немцами летом 1941 года. Старший сын Пётр ушёл в партизаны и воевал с фашистами. Они не давали покоя захватчикам ни днём, ни ночью: взрывали мосты, пускали под откос эшелоны с войсками и техникой.
Фашисты вымещали злобу на местном населении. Моя мать, Евдокия Андреевна, была несовершеннолетней девчонкой. В марте 1943 года немцы угнали её в Германию в город Лейбау, и там она была в концлагере до мая 1945 годадо освобождения нашими войсками. По сути, они были там рабами. Их гоняли из лагерного барака на работу к немецким помещикам и кормили тем же, чем и свиней.
Во время оккупации фашисты сожгли деревню Солоновку, а местных жителей – стариков, женщин и детей — погнали к станции Зикеево. Кто не успевал — расстреливали на месте. Загнали в вагоны для перевозки скота и привезли в Западную Белоруссию в концлагерь. Гоняли на работу женщин и детей. У детей брали кровь для немецких раненых.
Моя бабушка, Прасковья Родионовна, была там с тремя малолетними детьми. Кормили плохо: давали брюкву и листья от неё. Иногда помогали местные белорусы – перекидывали через забор свеклу или картошку. Натерпелись всяких бед – голода, холода, издевательств охраны. Но бабушка смогла сохранить в этих нечеловеческих условиях своих малолетних детей – Ольгу, Ивана, Анатолия.
Освободили их наши войска летом 1944 года. Измученные и измождённые, они возвращались на родину в свою деревню. А там только печные трубы торчат и всё бурьяном заросло. Но всё равно были рады освобождению от фашистов и возвращению на родину. Начали отстраиваться. Но тут пришла печальная весть – похоронка на старшего сына Петра.
Он после освобождения родного края из партизанского отряда перешёл в войска Советской Армии, стал солдатом и погиб смертью храбрых в бою при освобождении Белоруссии в 1944 году. Моя мать и её близкие родственники познали на себе все ужасы, которые приносит фашизм на захваченные территории.
Мы с раннего детства знали, что День Победы – самый главный праздник. В нашей семье его всегда праздновали широко: накрывали стол, приходили родственники, фронтовики, соседи. Были гармошка, песни, смех, воспоминания и поминания, женские слёзы. Мама вспоминала войну, погибшего брата Петю и горько плакала.
В детстве и юности я перечитал много книг о войне, пересмотрел много военных фильмов. Историю пишут победители, поэтому в литературе, мемуарах, фильмах была далеко не вся правда о той войне. Правду о ней я узнавал от фронтовиков и тех людей, которые пережили оккупацию.
Узнал, что на Курской дуге наших танков горело больше, чем немецких, что в атаку чаще ходили не с криком «У-ра!», а с матом. Узнал и многое другое, о чём было запрещено писать в газетах и книгах. Это не уменьшало величия Победы, а дополняло её.
Я начал работать на горнорудных предприятиях в 70-х годах. В то время среди работающих горняков было немало фронтовиков. Они по-отечески относились ко мне и учили меня уму-разуму. В Марсятском рудоуправлении в моей смене работали машинистами экскаватора фронтовики Флегонт Григорьевич Манохин и Иван Куприянович Малов. Это были хорошие специалисты и надёжные мужики.
С 1981 года начал работать в рудном карьере СУБРа. Участник войны Михаил Павлович Калинин работал на бульдозере. Мы вместе строили дорогу на Ивдель через Ивановское болото и открывали первые Ивдельские бокситовые карьеры.
Фронтовик-танкист Борис Михайлович Патрушев работал взрывником. Он учил меня премудростям своей профессии. Сергей Афанасьевич Бабич в войну был офицером, а на нашем предприятии работал прорабом. С ними было надёжно: не подведут в трудную минуту. Их уже давно нет в живых, но я часто вспоминаю их добрым словом.
С каждым годом в нашем городском округе остаётся всё меньше и меньше фронтовиков. Из многочисленной родни уже всех похоронили. Из знакомых участников войны остались считанные единицы.
Приближается 70-летие Победы. И 9 Мая я снова приду на городскую площадь и встану с портретом отца-фронтовика в колонну «Бессмертный полк». Наш народ будет всегда помнить о своих защитниках и гордиться завоёванной ими Победой в той Великой Отечественной войне.

Ю. ЯКИМОВ, внешт. корр. На снимке семья Якимовых.
«Наше слово» № 16, 17 апреля 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »