Сев-Урал.Инфо - Операция «Клапан»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Операция «Клапан»
29.04.2008 г.

Российское информационное агентство URA.Ru. 28.04.2008, 19:18 — Операция «Клапан». Кремль попросил регионы подумать над способами выпуска «социального пара»
В Кремле всерьез встревожены тем, что по России может прокатиться волна неконтролируемых акций протеста, с массовыми беспорядками.
Митинговая активность в российских территориях, в том числе регионах Большого Урала, в ближайшее время будет возрастать, но под контролем властей. Кремлевские идеологи намерены предложить своим коллегам в регионах сообща подумать над тем, как грамотно и без нежелательных последствий позволить выйти пару социального недовольства. Относительно малые по своим масштабам, но при этом многочисленные акции протеста в стране с пока еще экономическими требованиями, похоже, укрепили центральную власть в понимании очевидного факта: сколько ни поминай халву, во рту слаще не станет. Другой вопрос, готовы ли региональные власти прекратить убеждать себя и других в том, что эпоха митингов и демонстраций осталась позади…

ImageЗакон теплофизики: если пару совсем не давать выхода, то рано или поздно крышку котла сорвет. И хорошо, если сам котел при этом останется цел. Похоже, в Кремле пришли к пониманию, что здорово перестарались с ограничениями свободы протеста, и теперь озабочены тем, как не довести дело до большого социального взрыва. По информации источников, близких к администрации президента, кремлевские идеологи во главе с Владиславом Сурковым готовы обсуждать способы подконтрольного выпуска социального пара и собираются пригласить к этому обсуждению профессионалов в области PR и администрации регионов.
К такой надобности творцов «суверенной демократии» привели не только многочисленные акции протеста, прокатившиеся в последнее время по стране и подобравшиеся вплотную к Москве. По данным источника «URA.Ru», знакомого с планами кремлевской администрации, на долю избранного президента Дмитрия Медведева выпала необходимость проведения очередного этапа реформ, последствия которых для населения могут превзойти даже пресловутую монетизацию льгот.
Речь идет, например, о пенсионной реформе и реформах медицинского и социального страхования. Все это, как водится, на начальных этапах будет далеко от соответствия тем завышенным ожиданиям, которые возникли у населения после нескольких лет экономического роста и пропаганды достоинств «Плана Путина». На любое ухудшение положения народ отреагирует остро, отметил собеседник агентства. Особенно пикантной для власти делает ситуацию то обстоятельство, что если вслед за экономическими последуют и политические требования, то на федеральном уровне по традиции под удар первым попадет правительство, а этого, с учетом предстоящих организационно-кадровых решений, в нынешней кремлевской администрации допустить не хотят.
Словом, в Кремле готовы советоваться о том, как грамотно ослабить гайки, и ждут соответствующих инициатив из регионов, где и ожидается всплеск социального недовольства. Во внимание обещают принять все проекты, отбору и реализации которых даже присвоено условное название, вполне соотносящееся с целью всей операции, – «Клапан». Однако вопрос, готовы ли к продуктивному обсуждению в самих регионах.
Показательным в этом контексте можно считать недавнее заявление главы администрации свердловского губернатора и по совместительству секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Левина – типичного представителя сегодняшней партийно-бюрократической «вертикали». Без тени смущения он посетовал перед телекамерами, что ему вовсе не хочется идти на митинг, на который его зовет областная федерация профсоюзов. Ведь, по его мнению, народ сегодня тоже не хочет митингов, сегодня он хочет праздника. Тем более что и 1 Мая давно уже не День солидарности трудящихся, а именно праздник – Весны и Труда. И это в условиях, когда свердловские шахтеры пугают новыми забастовками и голодовками, а области в целом еще предстоит пережить отложенную на три года монетизацию транспортных льгот…
Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, выступивший одним из авторов нашумевшего рейтинга выживаемости российских губернаторов, полностью разделяет опасения кремлевских идеологов и считает, что в условиях очередного этапа непопулярных реформ умение управлять социальным недовольством обязательно станет одним из критериев оценки эффективности руководителей регионов и, соответственно, залогом их политической выживаемости. «Кто сумеет справиться с митинговой стихией, тот выживет и даже станет носителем новых технологий политического и социального манипулирования. Кто не сумеет – уйдет в отставку»,— уверен Минченко. При этом губернаторам предстоит решать довольно сложную задачу: не стать крайним самому, чтобы, не дай Бог, и впрямь не сожгли твою резиденцию, но и не перевести стрелки таким образом, чтобы вызвать ярость федерального центра.
Говоря о возможных путях решения этой задачи, Евгений Минченко посоветовал наладить или усилить работу с лидерами протестных настроений. Это необходимо для того, чтобы не допустить их радикализации и создания предпосылок для неконтролируемого социального взрыва. В ряде случаев это означает отказ от привычного местным руководителям и весьма удобного для них образа мысли. «У нас сегодня одна из серьезнейших проблем – это профсоюзы. Там две крайности — или безбашенный радикализм и нежелание учитывать реальную ситуацию и возможности государства и конкретных предприятий, или – другая крайность — бесконечный сервилизм и преданность начальству,— иллюстрирует эксперт. – Начальникам это, конечно, нравится, но как раз в этом и кроется главная опасность. Когда будет подорвано доверие к официальным профсоюзам, то инициатива перейдет к радикалам».
Александр Полозов, © «URA.Ru» 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАДИО «Эхо Москвы». 28.04.2008, 13:59 мск — Движение пригородных поездов на Горьковском и Ярославском направлениях Московской железной дороги было парализовано
Забастовали машинисты электричек. Организаторы акции – профсоюз локомотивных бригад железнодорожников. К таким мерам бастующих вынудила политика РЖД,— заявил радиостанции «Эхо Москвы» председатель профсоюза Евгений Куликов.
Более шести часов продолжается забастовка железнодорожников на Горьковском и Ярославском направлении. Ее организатором стал российский профсоюза локомотивных бригад железнодорожников. «Российские железные дороги». Как заявил радиостанции «Эхо Москвы» председатель РПЛБЖ Евгений Куликов, к таким мерам бастующих вынудила политика РЖД.
В акции принимает участие около 100 человек. Российский профсоюз локомотивных бригад позиционирует себя как альтернативный по отношению к более крупному Российскому профсоюзу железнодорожников.
В РЖД забастовку уже назвали незаконной, а требования забастовщиков – необоснованными. Поведение бастующих просто возмутительно,— заявила радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента РЖД Александра Буратаева.
Из-за забастовки членов российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников движение на горьковском и ярославском направлении Московской железной дороги было частично прекращено. Бастующие требовали повышения заработной платы. Как сообщила радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента компании «Российские Железные дороги» Александра Буратаева, подобное поведение бастующих возмутительно.
Пресс-служба компании подчеркивает, что бастуют всего 14 бригад. Это пятая часть от общего количества локомотивных бригад на этих направлениях.
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников планировал провести забастовку еще в ноябре прошлого года. Однако тогда суд признал проведение акции незаконной.
Работники локомотивных бригад «Российских железных дорог» готовились почти полгода назад к масштабной забастовке в знак протеста против «аморальной политики» руководства РЖД. Главное требование забастовщиков – повышение зарплаты, было сформулировано таким образом: «Мы не хотим, чтобы за наш счет компания поправляла свое финансовое положение, содержала футбольные клубы и занималась благотворительностью». В целом, у альтернативного железнодорожного профсоюза было 7 главных требований к руководству РЖД. Помимо повышения зарплаты речь шла о том, чтобы установить доплату за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы и считать время отдыха бригад в пунктах отдыха рабочим. Руководство РЖД быстро отреагировало на выступления своих работников, но не так, как этого им хотелось бы. Компания обратилась в прокуратуру. И буквально за пять дней до акции Московский городской суд удовлетворил иск РЖД, признав намеченную забастовку незаконной. Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников был предупрежден, что запрещены все действия по подготовке стачки. В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры отмечалось, что решение профсоюза о проведении суточной забастовки локомотивных бригад противоречит Конституции РФ и Трудовому кодексу. Кстати, когда профсоюз локомотивных бригад железнодорожников начинал готовить ноябрьскую забастовку, председатель официального профсоюза публично обвинил коллег из «альтернативного» профсоюза в безответственном поведении. Он заявил журналистам, что объявленная забастовка — «абсолютно популистская акция». Он выразил уверенность, что заявления о проведении забастовки накануне думских и президентских выборов можно расценивать лишь как попытку привлечь к себе внимание и дестабилизировать ситуацию в обществе.
Добавим, что на железных дорогах России трудятся более миллиона человек. Большинство железнодорожников состоит в первичной профсоюзной организации РЖД — «Роспрофжел». А в независимом профсоюзе, профсоюзе локомотивных бригад железнодорожников, состоят около 2 тысяч человек.
Забастовка на Московской железной дороге привела к сбою движения поездов. В «час пик» электрички на Ярославском и Горьковском направлениях отправлялись с большим опозданием, порой доходящем до нескольких часов.
Для многих сегодняшний день стал черным понедельником. Неожиданная забастовка железнодорожников нарушила планы сотен пассажиров. Больше всего пострадали те, кто хотел уехать в Москву из области на ранних электричках. Некоторым пришлось простоять на платформе полтора часа.
На вокзале в Сергиевом Посаде творилось что-то невероятное. Там скопилось огромное количество людей, которые после долгих часов ожидания ехали в нечеловеческих условиях, пожаловался пенсионер Николай Николаевич.
На самом Ярославском вокзале обстановка была менее напряженная – те, кто приезжал, пулей летели в метро, чтобы как можно быстрее попасть на работу. Стоявшие в кассу люди ни о чем не подозревали. Только на платформе на них обрушивался шквал сообщений об опаздывающих поездах. Завершалось сообщение оптимистичным заявлением о том, что принимаются исчерпывающие меры для обеспечения вывоза пассажиров. Некоторым эти слова казались издевательством. Так, электричка, которая должна была отправиться в Сергиев Посад еще в 7:55 уехала с задержкой в три часа. Валентина Васильевна не могла уехать в область, около 30 минут, впрочем, она на железнодорожников не сердится.
Многие пассажиры, как и юрист Роман, жаловались, что на областных станциях им ничего не объясняли.
Водитель автобуса Дмитрий, оказавший в числе пассажиров, поддерживает бастующих коллег по транспортному цеху.
Отметим, что после 9 утра ситуация несколько нормализовалась. Благодаря резервным поездам из области электрички начали идти одна за одной, опаздывать стала только каждая вторая, причем всего на 15 минут.
Как отмечает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», на Ярославском вокзале были серьезно усилены меры безопасности. Дежурил наряд милиции и несколько автобусов с ОМОНом.
www.echo.msk.ru   

Image
Фото РБК

Радио «Эхо МОСКВЫ». 28.04.2008, 23:59 мск — Железнодорожники, которые накануне устроили забастовку, сегодня выйдут на работу
Забастовка сотрудников Московской железной дороги продолжалась лишь один день. На работу не вышли лишь четырнадцать локомотивных бригад, но этого оказалось достаточно, чтобы создать хаос в движении на Горьковском и Ярославском направлениях.
Поезда шли со значительными опозданиями, потому что большинство из них были попросту отменены. Сегодня бастующие железнодорожники которые входят в независимый Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников обещают выйти на работу, но на этом останавливаться не намерены. Как сказал РИА представитель профсоюза Сергей Храмов, они будут добиваться выполнения своих требований – прежде всего, повышения зарплаты – «другими путями, правовыми». В РЖД, впрочем, четко заявили, что повышать зарплату по итогам акции не намерены. Там назвали забастовку незаконной и обратились в транспортную прокуратуру – по факту отказа сотрудников от исполнения трудовых обязанностей.    www.echo.msk.ru

Радио «Эхо Москвы». 29.04.2008, 20:37 мск : На Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги отмечены сбои в движении пригородных электричек
На Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги отмечены сбои в движении пригородных электричек. Как передает «Газета.Ру», электрички не отправляются с Ярославского вокзала, в частности, на Сергиев Посад. На станциях объявляется, что поезда не ходят по техническим причинам.
С Курского вокзала пригородные поезда отбывают с 20-минутным интервалом. С чем это связано не сообщается.
www.echo.msk.ru

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »