Сев-Урал.Инфо - Еда переходит в разряд недоступных?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Еда переходит в разряд недоступных?
16.02.2015 г.
Поговорим?
Есть такой анекдот: сильно подорожала водка, и сын спрашивает папу:
— Папа, теперь ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
Наверное, именно этим анекдотом и руководствовался депутат Областной Думы Илья Гаффнер, когда прокомментировал итоги проверки цен на продукты в одном из торговых центров Екатеринбурга.
Результаты оказались неутешительными: на многие виды продукции цены выросли на 25% и больше. Но депутат счел, что это «не так страшно». «Надо вспомнить историю страны. Мы все русские, россияне, мы переживали и голод, и холод…
Если, допустим, денежных средств мало, то, наверное, надо задуматься о здоровье и как-то поменьше питаться»,— благодушно посоветовал народный избранник. Он также отметил, что «новогодний ажиотаж прошел, все наелись и теперь пора заниматься спортом».

Лично я, конечно, сильно сомневаюсь, что семейка Гаффнеров, как «все русские», когда-либо «переживала голод и холод». Глядя на него, такого не скажешь. Особенно когда узнаешь некоторые подробности его «творческой» биографии. Илья Владимирович владеет хозяйством «Шиловским» в Пышминском районе. И дела там идут очень даже плачевно.
В декабре 2013 года непростой ситуацией в Пышминском животноводческом хозяйстве, от которого зависит доход почти половины жителей района, заинтересовались даже столичные СМИ. Так, телеканал НТВ рассказывал, что с августа 2013 года руководство Шиловского хозяйства задолжало сотрудникам порядка 6 миллионов рублей.
Однако спустя три месяца после выхода репортажа положение дел не изменилось. Разве что долг продолжает расти, а количество сотрудников Пышминского отделения после Нового года сократилось с 52 до 18 человек (почти втрое!).
На жесткую позицию дирекции не повлияла даже забастовка. Более того, в интервью тому же телеканалу отец Ильи Гаффнера, бывший собственник ООО «Шиловское» и действующий молокозаводчик Владимир Гаффнер, представился кратко — инвестором — и обвинил в невыплатах зарплат самих же доярок, мол, «и доят плохо, и кормят (скот) плохо»:
— Сегодняшнее производство молока, возможно, могло быть на 30 процентов выше — это те деньги, которые можно было пустить в том числе и на зарплаты,— абсурдно заявил Гаффнер-старший.
В депутатском послужном списке Ильи Гаффнера значится руководство проектом партии власти «Народный контроль». В итоге сельскохозяйственный бизнес плюс законодательный контроль — неплохая «схема» для удовлетворения финансовых «аппетитов» семьи Гаффнера (которые давно измеряются в международном масштабе — по некоторым данным, у Гаффнера-младшего есть недвижимость за рубежом).
Причем сам Илья Владимирович официально предприятиями не руководит. Например, по информации источников «МК-Урал», должность гендиректора занимает его сестра Оксана Гаплик. Но любой сотрудник Пышминского филиала может подтвердить то, что большинство управленческих решений, от производственных до кадровых, принимает сам Илья Гаффнер.
Размеры алчности скандально известного «семейного подряда», мягко говоря, поражают. За последние девять месяцев ни один из сотрудников не видел полноценной зарплаты. Как признаются сами работники, в один месяц могут «бросить» 1000 рублей, а в другой — ничего. Из-за безденежья дети сотрудников не могут посещать детский сад.
А между тем среднемесячная зарплата доярки совсем невелика — 5–6 тысяч рублей. О пенсионных отчислениях и говорить не приходится. Зато те, кто не устроен на предприятии официально, получают за смену деньги, что называется, «в конверте» (скотникам и дояркам за смену платят по 200–250 рублей) — налицо еще один факт нарушения закона.
Еда переходит в разряд недоступных? (рис.1)Более того, с августа прошлого года сотрудники предприятия никак не ощутили на себе выделяемые из областного бюджета дотации и субсидии. Руководство ссылается на то, что деньги идут на модернизацию хозяйства. Сложно поверить, что такие немалые суммы уходят на обновление производства и сельхозтехники.
Например, в том же 2013 году для села Тимохинское Пышминского района руководство закупило технику стоимостью порядка 200 миллионов рублей. Однако новое оборудование использовалось лишь раз — во время его демонстрации широкой публике, а теперь, говорят, эти трактора уже перепродали. Видимо, изначально сделка задумывалась только «для отвода глаз». Остальное оборудование сегодня простаивает — даже денег на топливо нет.
Вот еще несколько примеров «модернизации» хозяйства, которую проводит Илья Гаффнер через своих «ручных» и постоянно меняющихся директоров. Для 400 голов скота вместо положенной 61 тонны корма в месяц выдают в три (!) раза меньше — 21 тонну. Пока спасают осенние кормозаготовки. При этом экономят на витаминах и медикаментах для коров.
Несмотря на это, в день хозяйственный комплекс умудряется сдать 13 тонн молока. Поголовье же постоянно увеличивают документально. Оно и понятно, чем больше скота на бумаге — тем больше областные субсидии на его содержание.
Если кого-то из наших читателей интересуют подробности «сельскохозяйственной» деятельности депутата Гаффнера, можно посмотреть по адресу http://eburg.mk.ru/rticle/2014/03/26/1004040-po-tri-shkuryi-s-fermera.html.
Илья Владимирович не всегда занимался сельским хозяйством, некоторое время у него был рыбный промысел, и там он тоже сильно задолжал своим работникам в компании «Севтюменьтранспуть». Решением городского суда Нового Уренгоя в 2006 году он был приговорен к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (смотри по этому поводу сайт Политсовет).
То есть, где бы Илья Владимирович ни работал, он всегда стремился платить своим работникам поменьше, даже самыми незаконными способами, или вообще не платить. А что? Если денег нет, так надо поменьше кушать, глядишь, все и наладится. А трехразовое питание он, очевидно, понимает как в анекдоте про студентов — понедельник, среда, пятница.
Кстати, в «Единую Россию» он попал после того, как его выгнали из «Справедливой России» (в Областную Думу он прошел по списку эсеров) за нарушение партийной дисциплины (подробности — http://66.ru/news/politic/99160/). Теперь он от «единороссов» руководит «Народным контролем», высказывая при этом пожелания, за которые хочется предпринять в отношении него адекватные меры физического воздействия.
В последние годы сформировался определенный класс капиталистов, которым нужды и чаяния простого народа непонятны и далеки. Однако все эти гаффнеры и прочие перские делают вид, что они якобы заботятся о нас с вами. На самом деле никакой заботы нет, есть только работа на будущие выборы, чтобы было чем похвастаться перед избирателем.
Если взять научно обоснованные нормы питания, то каждый должен съедать в год 75 килограммов мяса. При нынешней цене на говядину в 350 рублей (кстати, и свинина не дешевле) нужно затратить 26250 рублей в год или 2187,5 рубля в месяц. На семью из трех человек это 6500 рублей. Скажите мне, кто из вас тратит на мясные продукты столько денег? И раньше-то столько не тратили, а теперь уважаемый депутат Илья Гаффнер советует есть еще меньше. А куда уж меньше-то?
Более свежие данные утверждают, что обоснованная годовая норма потребления мяса и мясопродуктов — 86 кг, в том числе говядины — 22,9 кг, свинины — 26,6 кг, мяса птицы — 16,4 кг, прочего мяса — 15,2 кг. Картофеля советуют съедать 112 кг, овощей — 146 кг, фруктов и ягод свежих — 95 кг, молока и молочных продуктов — 440 кг, яиц — 312 шт.
Зайдите в магазин и посмотрите, сколько сейчас стоит молоко. До 40 рублей за литр, а творог вообще за 150 рублей. Если яблоки стоят по 80 рублей, то помножьте на рекомендуемые 95 килограммов и опять получите неподъемные суммы. А это ведь не какое-то излишество, это обязательная для правильного существования организма норма.
Есть, правда, и другие рекомендации — так называемый прожиточный минимум. Кстати, этот минимум подразумевает не только количество потребляемой еды, но и наличие квартиры с водопроводом, образования, связи, лечения и т. д. Если, допустим, у вас нет телефона, а туалет в огороде, то, следовательно, вы и этого минимума не достигаете. Ну и набор продуктов тут гораздо скромнее — как говорится, не до жиру, быть бы живу.
В состав продовольственной корзины прожиточного минимума входят хлебопродукты (бобовые, мука пшеничная, рис, крупа (кроме риса), хлеб пшеничный, хлеб ржаной, макаронные изделия) — 130,8 кг на год в среднем на душу; картофель — 124,2 кг; овощи (капуста, огурцы и помидоры, столовые корнеплоды, прочие овощи) — 94 кг; фрукты и ягоды (фрукты свежие, фрукты и ягоды сушеные) — 19,4 кг; сахар и кондитерские изделия (сахар, конфеты, печенье и торты) — 20,7 кг; мясопродукты (говядина, баранина, свинина, субпродукты и прочее мясо, птица, сало, колбасные изделия и копчености) — 26,6 кг; рыбопродукты (рыба свежая, сельдь) — 11,7 кг; молокопродукты (молоко цельное, молоко, сметана и сливки, масло животное, творог, сыр и брынза) — 212,4 кг; яйца — 151,4 шт.; масло растительное и маргарин — 10 кг.
Возьмем, допустим, последний параметр — масло и маргарин. 10 килограммов в год — это поллитра масла и пачка маргарина в месяц. Как-то не особенно густо. Да и 26 килограммов мяса и колбасы в год — это 2 кило в месяц. Уже сейчас многие североуральцы, в первую очередь пенсионеры, питаются именно так, то есть находятся на границе бедности, которую и определяет прожиточный минимум.
Фактически это норма выживания, если кто потребляет еще меньше, то он фактически начинает голодать и вымирать. Если депутат Гаффнер имел в виду именно это, когда советовал поменьше есть, то он по сути подталкивал людей к вымиранию, а это уже называется фашизмом. Именно так поступали в Освенциме, 70-летие освобождения которого советскими войсками недавно отмечала вся Европа.

Михаил КУЛЕШОВ.
«Наше слово» № 6. 6 февраля 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »