Сев-Урал.Инфо - Обречены на выгорание?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Обречены на выгорание?
12.02.2015 г.
Ситуация
Будет ли соблюдаться противопожарная обстановка в шахтерских поселках Калья и Третий Северный? С начала 2013 года по настоящее время жители этих двух поселков фактически сидят на пороховой бочке.
Приведу пример: в 2013 году на улице Н. Гастелло (Третий Северный) загорелись два дома. Две пожарные машины со своим запасом воды на место происшествия приехали вовремя. Пожарникам удалось сбить пламя и на крыше, и на потолке. Казалось бы, оба дома будут спасены. Но вот беда — запас воды в машинах кончился. Одна из них быстро подключилась к гидранту, чтобы минут за десять наполнить баки и закончить тушение очагов огня. Но воды в нем не оказалось.
Поняв ситуацию — недостаточное давление холодной воды в трубах, обе машины ринулись в город. Вернулись они примерно минут через 35–40. За это время ветерок помог раздуть оставшийся огонь, а возмущенные жители с ведрами не смогли противостоять разбушевавшейся стихии, хотя и не дали распространиться огню на соседние дома. А пожарные машины подъехали, как говорится, к шапочному разбору и дотушили отдельные конструкции на уровне пола. Довольные тем, что огонь все-таки не смог распространиться по всей улице, уехали восвояси.
После этого случая у меня в голове и по сей день стоит вопрос: почему же руководители службы пожарной охраны не доложили руководству города о причине, из-за которой экипажи двух машин не смогли спасти дома в начальной стадии? Почему искали воду для заправки емкостей в городской черте? И хотелось бы знать — за какие «показатели» в пожаротушении эти немаленькие экипажи получают зарплату? Это для жителей СГО и по сей день остается тайной, а к ней «прилипают» всякие домыслы, похожие на правду.
То, что руководители города не узнали от пожарников причины этой пожарной эпопеи, говорит тот факт, что с начала 2013 года (уже два года) давление в трубах с холодной водой по-прежнему в пределах одной атмосферы. То есть пожарная опасность для двух шахтерских поселков осталась критической и недопустимой!
Мы, живущие в этих деревянных поселках, обречены на выгорание. За эти два года на Калье и Третьем Северном дотла сгорело несколько домов и восстановлению они не подлежат. Пожарники изначально не в силах помочь погорельцам.
Давайте заглянем на то пожарище, где сгорело два дома. Ведь сгорело не все до последнего бревна. На месте каждого бывшего дома теперь кучи недогоревших бревен — им не дали догореть.
И вот этот «памятник» бесхозяйственности остался до сих пор. Желающих убрать эту свалку и построить на этом месте новый жилой дом «днем с огнем не сыщешь». Мимо этой свалки даже рядом проходить противно. А какие были дома! Да и вся улица Гастелло была эталоном порядка.
Другой пример — в 2012 году на перекрестке улиц Пионерской и Рабочей загорелся дом. Его пожарники спасли, пострадала только крыша и фасад дома. Хозяин в течение года восстановил его, обив декоративной доской, и стал не дом, а загляденье! А все потому, что в том году давление в водопроводе было не менее двух атмосфер, и пожарники сумели в считанные минуты пополнить емкости.
Кстати, в 2012 году поселком руководил Б. Булатов. Он не позволял «Водоканалу» снижать давление в трубах. Нынешние руководители двух поселков А. Кукарских и И. Степанов и понятия не имеют, «где собака зарыта», то есть почему давление в водопроводе заниженное. А ведь ответ лежит на поверхности: «Водоканал» специально открутил задвижки на главном водоводе в сторону города, чтобы в наших двух поселках давление держать не более одной атмосферы.
Руководители «Водоканала» в чем-то правы — никто к ним не обращается, не ходатайствует, не требует, чтобы вернуть давление, исходя из пожарной безопасности. Живи себе спокойно. Но спокойная жизнь закончится у руководства «Водоканала» сразу же, как только будет создано нормальное давление в трубах.
Трубы-то уложены не полиэтиленовые, железо гниет, а запаса железных труб нет. А порывы зимой устранять никто не будет, так проще. Однако пожары в частном секторе случаются чаще всего именно зимой. Так не пора ли ответственным руководителям, в том числе «Водоканала», прекратить играть в пожарную безответственность.
Давно, видимо, настало время планировать некоторый объем работ по замене труб в летние месяцы, причем на полиэтиленовые. Может быть, хватит держать население двух поселков на «пороховой бочке». Ведь практика показала, что пожары случаются чаще всего именно в сильные морозы.
Рассчитываю, что и прокуратура с Роспотребнадзором может найти возможность вмешаться в этот затянувшийся процесс. Это тот случай, когда попустительство не допустимо!
Автор не знает, какое давление держится в трубах с холодной водой в частном секторе в городе, Черемухове и др. Но если население этих домов играет в «молчанку», значит, у них все нормально. Или они живут по принципу «куда кривая выведет»?
Частенько читаю на страницах газеты «Наше слово» корреспонденции за подписью «Плишкин». Прямо скажем, он взял на себя большую и ответственную ношу — донести до сознания жителей Североуральска об их главной ответственности перед собой и обществом содержать свой жилой фонд в полном соответствии с пожарной безопасностью.
Хотелось бы только, чтобы этот ответственный товарищ рассказывал о конкретных примерах. Бывали случаи, когда обыкновенная по количеству домов деревня выгорала вся дотла за одну ночь. В СМИ об этом не говорилось — была ли у них вода в трубах или был запас в бочках у каждого хозяина.
Причиной чаще всего был разбушевавшийся ветер, дом мог загореться на окраине, а беда пришла ко всем. На этом примере автор мог бы подчеркнуть, что никакие временные меры экономии не будут оправданы, когда случится большая беда.
В субботу, 24 января, давление в трубах с холодной водой в поселке Третий Северный снижено до половины атмосферы, струйка из крана течет еле-еле. Это ли не преступная безответственность?!

В. ДАНИЛОВ, житель посёлка Третий Северный, член Общественной палаты.
«Наше слово» № 6. 6 февраля 2015 года.


Обречены на выгорание? (рис.1)Постскриптум от Сев-Урал.Инфо.
Посмотрите внимательно на фото. Эффектно, не правда ли? Сделано со знанием дела. Мы уже публиковали этот снимок в качестве иллюстрации к рассказу о героической профессии огнеборцев, который они провели для североуральских школьников.
И даже продемонстрировали ребятам передовую технику, возможно, кого-то даже заразили романтикой нелёгкой профессии пожарного. Ведь именно так, пожарными, называют себя те, кто бесстрашно противостоит безжалостному огню.
А вот товарищ Данилов в своей статье упрямо именует их «пожарниками». Наверное, потому, что не забыл поговорки и анекдоты советской эпохи как раз про пожарников. Пожарные — бравые ребята, а наши конкретные пожарники в 2013 году на улице Н. Гастелло (Третий Северный), увидев масштабы бедствия, не вызвали немедля подмогу и не задействовали этот чудо-прибор «ПУРГА-5», который своей пеной мог бы внести решающий вклад в победу над огнём. Они поехали в город заправляться водой…
А пожарное начальство, в общении с журналистами называя себя пожарными, прикрывает подобным пиаром в прессе и на общественных мероприятиях как собственное разгильдяйство, так и того конкретного пожарника, который в качестве начальника караула ещё не созрел для руководящей работы. Надо бы ему ещё с багром да ломом побегать на тушении огня, вспоминая свои конспекты и зачёты, чтобы повысить до должного уровня квалификацию человека, принимающего ответственные решения.
Ведь тут версий может быть две: или не принял, или безответственный. Правда, может быть и третья: рад бы успешно решить свою задачу на пожаре, да помешало что-то. Не исключаю, что та же (хоть и губительная, как в нашем случае), но всё-таки служебная инструкция, от которой отступать не положено. И вот как раз с этим и следует как следует разобраться прокуратуре Североуральска. Как раз — смотря на утекшую воду.
Уважаемый Дмитрий Темирьянович Фатхутдинов! Прошу эту публикацию принять не просто к сведению, а как официальное заявление нашего портала для проведения тщательного расследования произошедшего. Ибо «пожарная проблема» для североуральцев не решается ещё с прошлого века. Вот только по одному посёлку скажу (а ещё люди помнят про Покровск и Баяновку, и не только).
Даже не старожилы города хорошо помнят головотяпство одного из предыдущих наших градоначальников. Сергей Бирюков, царствовавший на территории Североуральского городского округа все 90-е годы, в своё время распорядился о закрытии пожарной части в Черёмухово, мол, ничего страшного, потерпят немного черёмуховцы, пока из Кальи «не первой молодости» пожарный ЗИЛ быстренько приедет.
Когда дома стали погибать в пожарах один за другим — как частные (с обширным хозяйством трудолюбивых жильцов), так и двухэтажные «деревяшки» постройки 40-х и 50-х годов, то погорельцы стали требовать (и справедливо!) предоставить им новое жильё. Проблема становилась всё острее, и тогда Сегея Михалыча одёрнули (скорее всего в области), поскольку он, как и все теперешние начальники не желал видеть очевидное и признавать собственные ошибки, чтобы исправить содеянное. Не исключаю даже, что тогдашний губернатор Россель погрозил ему своим решительным пальцем.
…Пожарную часть в Черёмухово всё-таки восстановили, придя на руины прежней. А теперь прикиньте. Под предлогом экономии в бюджете сократили коллектив, оставили 9-тысячный в те времена посёлок беззащитным перед огненной стихией. Десяткам людей это принесло немало проблем (в трудоустройстве) и бед (пострадавшим).
А теперь хотя бы приблизительно посчитайте финансовый ущерб. От сгоревшего жилья, от внезапно возникшей и ставшей перманентной жилищной проблемы, от привлечения новых финансовых и материальных средств, вложенных в новое муниципальное пожарное учреждение. А всё началось «во благо», ради экономии.
Так вот, смею заявить: экономия — это путь к нищете! Подумайте над этим хорошенько, господа! Только как следует, не спеша и припоминая наглядные примеры из собственной жизни и практики. Вот тогда мно-огое, очень многое станет ясным. Для вас. Персонально. Особенно если для подтверждения собственных неутешительных выводов следует оглянуться вокруг или просто выглянуть из окна. Желаю успехов в этом мероприятии!
И, наконец, последнее. Как известно, порой история ничему не учит. Сейчас над очередным шахтёрским посёлком нависла угроза, сопоставимая с «пожарной». Она наглядно иллюстрирует, что люди, принимающие решения, не имеют права быть безответственными. Однако, они во имя каких-то целей не видят очевидного, уж простите за тавтологию.
Прочитайте заметку, которя стоит выше этой публикации, где тоже нельзя медлить. Ведь речь идёт о людях. которых  уже перестали считать даже электоратом.

Георгий Беляев.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »