Сев-Урал.Инфо - Пьют. И травятся, но…
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Пьют. И травятся, но…
13.03.2008 г.

Штаб по предупреждению отравлений спиртосодержащими продуктами проанализировал, какую водку пьют североуральцы и от чего травятся.

Картину представила специалист Роспотребнадзора  А. Бахурова. В прошлом, 2007-м году количество случаев острых отравлений в быту в Североуральске снизилось более чем в два раза – 58 человек против 125. Больше всего – 24 человека — отравилось лекарственными препаратами (41,4 процента). Химическим отравлениям, в том числе угарному газу, подверглись 11 человек (18,8 процента). Пять североуральцев отравились уксусной кислотой. Отравления алкоголем стоят на четвертом месте – 4 человека. В то время как в прошлом году было 47. Тенденция, можно сказать, оптимистическая. Если бы статистика была прямым зеркалом.  А она, например, даже не поясняет такой факт -  от чего получили отравления еще 11 человек.  Этого медицине так и не удалось определить. В этой графе так и значится -  «неуточненными веществами». Что не исключает, а скорее, наводит на мысль, что вещества эти – скорее всего, тот же спирт.
Из 58 случаев летально закончились 13. Причина – отравление угарным газом и как раз теми «неуточненными» веществами.
К тому же тех, кто упивается до беспамятства, статистика в числе отравившихся не учитывает. Увы, они – жертвы количества, а не качества употребляемого алкогольного напитка. Хотя заместитель главы города Надежда Репина, которая проводила вместе с работниками больницы, санитарного надзора, налоговой инспекции и правоохранительных органов это заседание, выразила озабоченность  этой проблемой.
Накануне Надежда Николаевна побывала на коллегии в одном из северных городов и услышала весьма нелестную характеристику: в Волчанске, в психиатрическом диспансере более половины пациентов – североуральцы.
— У нас получается, все пьют и сходят с ума. Что можно сделать? – задала она вопрос присутствующим.
Из информации следовал вывод: торговля спиртным в основном ведется по правилам. После того как правительство приняло ряд мер, ввело лицензирование, в магазинах суррогата не стало. Во всяком случае такого, употребление которого было бы опасным для здоровья людей. Налоговая служба, специалисты Роспотребнадзора проводят по магазинам проверки и подозрительные образцы из партий отправляют на экспертизу.
Но главный врач горбольницы Александр Симанов подверг сомнению и эти выводы. Ведь проб, если взять их соотношение ко всему алкогольному обороту в городе, взято очень мало. Но и среди них обнаруживается некачественный алкоголь. Значит, говорить о том, что в торговле сейчас только качественное спиртное, нельзя. И еще один вопрос заострил главврач  по существу.
— А что по тем отравлениям, что зафиксированы? Ими кто-нибудь занимался?
Но ответа на него не последовало. Что конкретно пили те четыре гражданина, что получили отравление, где покупали спиртное, кто его потом изъял? Кто выявил источник происхождения отравы и наказал виновного? Да никто.
Представитель Роспотребнадзора упрекнула медиков: не подают они, дескать, полные данные,  свои экстренные сообщения шлют полупустые, не указывают в них когда, где приобретал пострадавший то, что пил накануне. А главный врач парировал: это не задача врача выяснять, что и где пил пациент, у него одна забота – как бы спасти бедолагу. В общем, вылечился человек, покинул больничную койку, и весь результат — это статистическая цифра об отравлении в отчетности.
«Все остается только на бумаге, и результата от такой работы нет!» — считает Александр Вячеславович. И с такими суждениями вряд ли поспоришь.
Начальник следственного комитета С. Морков предложил специалистам Роспотребнадзора теснее работать с участковыми.
А новый начальник участковых Николай Купчин поделился своими трудностями при выявлении нелегальных торговцев спиртом. Сколько таких «нехороших» квартир в городе и поселках? А уголовных дел за весь прошлый год было передано в суд только четыре.
— Баяновка и Покровск – самые трудные поселки,— признал он.— Там поймать торговца с поличным и произвести контрольную закупку практически невозможно. Там друг друга «не сдают». Да и на самого участкового Егорова есть жалобы. Поэтому в ближайшее время выводы по кандидатуре поселкового хранителя порядка он пообещал сделать. А еще – уделять впредь более пристальное внимание ночным увеселительным заведениям, которые вносят свою лепту в рост преступности.
А что касается переполненного североуральскими алкоголиками Волчанского диспансера, так кто не видит, что народ наш действительно спивается? Только тот, кто не хочет этого видеть. Хронический алкоголизм, злоупотребления спиртным, алкогольные психозы  – такая болезнь, что в нашем государстве пока даже удобнее её не видеть. И не намечается  никаких мер, чтобы начать хоть как-то бороться с ней. Не стало это темой обсуждения и среди специалистов, членов городского штаба.

Надежда ХРОМЫХ.

Газета «Наше слово» № 29, 12 марта 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »