Сев-Урал.Инфо - Долгострой длиною в 25 лет
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Долгострой длиною в 25 лет
19.02.2014 г.
25 лет назад в Североуральске началось строительство новой медсанчасти. К весне 1989 года была подготовлена площадка под строительство современного медицинского комплекса. Под снос пошло более десятка индивидуальных домов вместе с приусадебными участками.
Долгострой длиною в 25 лет (рис.1)Хорошо помню, как на месте старых домишек бывшего села Петропавловского в марте 1989 года заработала строительная техника. Один домик так и остался в эпицентре строительной площадки. Видимо, хозяева просто вовремя не успели разобрать сруб.
Масштабы будущей медсанчасти впечатляли. Главный корпус по замыслу архитекторов напоминает трехлистник. Две блок-секции спроектированы шестиэтажными и плюс еще одна четырехэтажная. А со стороны улицы Маяковского планировалось построить новую поликлинику на 600 посещений в смену. Отметим, что действующая поликлиника только на 400 посещений в смену.
Три блок-секции медсанчасти первоначально были рассчитаны на 260 койко-мест. Стационар действующего главного лечебного корпуса по проектной мощности рассчитан только на 150 коек. Добавим, что у новой медсанчасти и много помещений хозяйственно-бытового назначения.
Грунт под строительство новой медсанчасти попался скальным, и поэтому на площадке пришлось вести буровзрывные работы. Во время их проведения перекрывалась огромная территория от улицы Маяковского и до детской поликлиники. Котлован под нулевой цикл медсанчасти был вырыт солидных размеров. Ведь  проект предусматривал возведение двух подземных эажей.
Примерно к концу осени 1989 года уже был готов на первой очереди строящейся медсанчасти нулевой цикл. С ноября 1989 года начались строительно-монтажные работы по возведению первой шестиэтажной блок-секции. Этажи новой больницы росли словно на дрожжах и летом 1990 года шестиэтажная блок-секция была уже смонтирована.
Следующий 1991 год для строителей оказался уже не таким удачным, как предыдущие два. Павловская реформа обесценила советский рубль. Поэтому в связи с инфляционными процессами в России денег на завершение строительства медсанчасти понадобилось в разы больше, чем было предусмотрено по проектно-сметной документации.
Надо отдать должное деловой активности бывшего главного врача центральной городской больницы Юрия Сухих, который на всех уровнях пробивал вопрос по завершению строительства нового больничного комплекса. К середине 90-х годов прошлого века готовность сдачи медсанчасти “под ключ” была высокой. Почти во всех блок-секциях было произведено остекление и даже на ряде этажей установили сантехническое оборудование.
Городские власти в связи с прекращением финансирования медсанчасти приняли в 90-х годах не совсем верное решение. По распоряжению бывшего мэра Североуральска Сергея Бирюкова всю систему теплоснабжения и сантехническое оборудование пришлось демонтировать. Куда это все ушло — неизвестно. Безусловно, предприимчивые люди хорошо на этом поимели.
Когда с объекта ушли строители, площадка осталась без элементарной охраны. Почти каждый день брошенная медсанчасть подвергалась варварским набегам. Стекло в те годы ценилось, и многие снимали его для своих нужд. А пацаны просто тупо выбивали стекла в окошках с первого и до самого верхнего шестого этажа. Особо продвинутые граждане стали разбирать даже кое-где кирпичную кладку для строительства гаражных боксов.
Спустя несколько лет после варварских разграблений медсанчасти решено было установить по всему периметру недостроенного больничного комплекса капитальный забор. Параллельно с этим мероприятием строительная площадка медсанчасти стала охраняться в круглосуточном режиме.
Обратно на социально значимый объект строители пришли только в бытность правления ныне покойного градоначальника Василия Брежатенко. Огромные деньги, помнится, ушли на процедуру обновления проектно-сметной документации медсанчасти. Ведь по прошествии лет изменились многие нормы и требования при строительстве объектов медицинского профиля.
Первую очередь пускового комплекса медсанчасти взялся достраивать ООО «Трест «Бокситстрой». Принялись за работу бокситстроевцы изнчально вроде бы и неплохо. Фасад шестиэтажной блок-секции разительно стал отличаться от соседних. Новая облицовка изменила внешний облик одного из корпусов медсанчасти.
Минус в работе ООО «Трест «Бокситстрой» был в том, что на объекте крайне мало задействовали квалифицированных строителей. Поэтому запланированный объем работ в определенные сроки бокситстроевцы выполнить просто физически не могли.
Новый Глава Североуральска Юрий Фролов в 2010 году стал вносить кардинальные изменения в процесс окончания строительства первой очереди медсанчасти. Всенародно избранный мэр понимал, что только при смене подрядчика можно освоить выделенные областью средства и сдать первую очередь медсанчасти “под ключ”.
Из областного бюджета в 2010 году на строительство нового больничного комплекса в Североуральске выделялось 80 миллионов рублей. Между тем, ООО «Трест «Бокситстрой» выполнял работы на медсанчасти в среднем на три миллиона рублей в месяц. При таких темпах бокситстроевцам понадобилось бы два года, чтоб освоить выделенные областью 80 миллионов рублей.
Учитывая все эти обстоятельства Глава Юрий Фролов вынужден был пойти на рассторжение договора с ООО «Трестом «Бокситстрой». Подрядчика нового Юрий Николаевич планировал привлечь из Екатеринбурга. Недоброжелатели потом в одной из местных газет скажут, что Фролов, мол, просто планировал сорвать куш с иногороднего подрядчика. Сейчас время расставило все на свои места.
Год назад в Североуральске проходило выездное заседание правительства Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев в жесткой форме тогда потребовал от высокопоставленных чиновников, чтобы к новому 2014 году первая очередь медсанчасти была сдана в эксплуатацию.
Поручение губернатора Свердловской области можно сказать выполнено. Первая очередь пускового комплекса медсанчасти практически готова к сдаче “под ключ”. До торжественного пуска осталось сделать генеральную уборку, отмыть на шести этажах полы и просто создать уют на огромных площадях новой медсанчасти.

Г. Каландинский.
«Североуральские вести» № 5 | 30.01.2014

На фото: Губернатор Евгений Куйвашев при посещении новой медсанчасти 6 февраля 2013 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »