Сев-Урал.Инфо - О Екатеринбурге и его жизни
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

О Екатеринбурге и его жизни
17.11.2013 г.
О Екатеринбурге и его жизни (рис.1)Подобных историй много и, скажете вы — зачем ещё раз повторять одно и то же? Это всего лишь моя точка зрения, которую захотелось рассказать землякам.
Те, кто живёт в Екатеринбурге давно, уже свыклись с трудностями жизни в этом городе и не замечают, как они влияют на них.
Одни принимают Екатеринбург с распростертыми объятиями как только приезжают, другие привыкают с трудом, третьи не могут привыкнуть, но приходится мириться с судьбой.
Не хочу никого выставить в плохом свете, ведь восприятие окружающего зависит от многих факторов — это и темперамент, и желания, и многое другое. Причина, по которой я оказался в Екб (буду город называть сокращенно) банальна — уехал учиться, нашел работу, так и остался.
Наблюдаю этот город с 2001-го года и вижу его изменения, которыми и хочу поделиться. Что все знают о Екб — это его возможности: университеты, работа, услуги, товары, развлечения, престиж.
Если вы приняли решение остаться в Екб, пока проходите обучение, то не спешите с этим, по крайней мере до того, как закончите свою учебу, т.к жизнь студента очень красива и беззаботна.
Особенно, если родители поддерживают финансово, оплачивают квартиру или комнату. Все время висеть на шее у родителей нельзя, поэтому (что скорее всего случится после окончания учебы) вам придется найти работу, оплачивать квартиру самому, и на все остальное тоже зарабатывать самому. С этого момента и начинаются настоящие трудности, о которых не подозреваешь, пока учишься.
О Екатеринбурге и его жизни (рис.13)Рынок аренды жилья
В целом об аренде скажу так — этот рынок дикий. Чтобы найти квартиру, в которой собираетесь жить, придется пройти 7 крутов ада. Трудности вносят многочисленные агенты, которые выступают в роли посредников между арендодателем и арендатором.
Захватывают рынок они нагло, совесть для них понятие лишнее. Находят объявление о сдаче жилья, договариваются с арендодателем, что будут представлять его интересы за отдельную плату, которую возьмут с арендатора (вас).
Арендуя квартиру, вы заплатите за найденную агентом квартиру, некоторую приличную сумму денег. Такая у них работа и они быстрее вас всегда.
Цены на жилье поднялись в последнее время очень сильно. Причиной этому многие факторы. Кроме студентов, арендой пользуются молодые семьи, которые не могут позволить себе купить жилье. А таких очень и очень много, даже среди коренных жителей.
Чудес не бывает, сегодня недвижимость — лучшее вложение денег, и цены на него растут соответственно спросу. Аренда подтягивается. Покупают, как правило, обеспеченные люди, чтобы сберечь свои финансы, т.к вкладывать больше некуда, везде риски больше в наше кризисное время.
Часто даже не живут, а сдают другим. К примеру, аренда однокомнатной квартиры на Эльмаше обойдется вам минимум в 20 тысяч рублей в месяц.
На вторичном рынке жилья средняя цена квадратного метра в 4-м поясе (от центра порядка 10 км, данные можете найти на сайте upn.ru) — 53 тысячи рублей, 3-й пояс (Елизавет, Вторчермет, Химмаш) — 62 тысячи рублей. Далее можно не рассматривать, всё ещё дороже.
О Екатеринбурге и его жизни (рис.21)Застройка
В последнее время очень развита, так называемая точечная застройка. Вот представьте, что между вашим домом и соседним, во дворе, где часто играют дети, неожиданно приезжает техника и начинает рыть котлован под фундамент еще одного дома.
Такая ситуация очень распространена в Екб. И местные жители редко могут что-то сделать, хотя доводят ситуацию до бунта, пишут бумаги, устраивают митинги. Но вся деятельность согласована в администрации. В Екб распространены высотные дома, жить в которых только на первый взгляд хорошо.
А ведь часто в них ломаются лифты и приходится подниматься на 8-й этаж и выше пешком. Хорошо, если здоровье позволяет. Но высотные дома еще и создают большую плотность населения, мало кто в таких домах знает своих соседей.
Во дворах скапливаются автомобили в таком количестве, что трудно пройти. Ставят везде, на тротуарах, газонах, у подъезда, блокируя вход. Детям просто негде поиграть и побегать.
Просто быт
Среднестатическому жителю Екб приходится очень много времени тратить на дорогу. Если у вас работа и дом находятся в разных районах, на дорогу придется потратить от 40 минут на автомобиле в одну сторону. Вечерние пробки забирают больше времени.
Откуда берутся пробки? Причин много. Очень много автомобилей стало в последнее время, которые мешают всем — самим себе, общественному транспорту, пешеходам и к тому же портят воздух. Общественный транспорт ходит плохо по причине большого количества машин.
Жители не спешат пересаживаться на общественный транспорт, потому что качество этого парка плохое. Самый быстрый транспорт — маршрутки. Но в маршрутках часто водителем является выходец из ближайших азиатских стран, который правил дорожного движения не знает и ездить с ним просто страшно.
О Екатеринбурге и его жизни (рис.37)Tак куда же все едут? Едут на работу, отвозят детей в школу, в секции, отвозят супруга/супругу на работу. Вечером все происходит в обратном порядке. Средняя скорость движения транспорта снижается до 18 км/час и ниже. Практически иногда быстрее дойти пешком, чем доехать на автомобиле.
Большинство, заканчивая свою работу в 18 часов, прибывают домой к восьми вечера. Мы живем в пригороде Екб в новостройке, и я называю свой дом не иначе, как «ночлежкой». В 7 утра все разъезжаются, к 21 возвращаются. А когда же отдыхать, спросите вы? Неизвестно. Мне повезло, работаю недалеко и добираюсь до дома к 18, т.к работаю до 17.
Помню, школьником в Североуральске ходил в школу пешком. В Екб о таком забудьте. До школы может быть с десяток перекрестков и дорог, если повезет. Шальных водителей в последнее время развелось очень много. Безответственность нынче господствует в характере среднестатического водителя. Поэтому вам придется возить своего ребенка до школы и потом забирать.
Вобще пешеходам в Екб трудно. Тротуары более-менее убирают только в центре и на центральных улицах городских районов. Недаром местные жители город прозвали «Грязьбург». Летом — пыль от высохшей грязи, от которой голову приходится мыть каждый день, в межсезонье властвует грязь и слякоть. Зимой — неубранные улицы и тротуары от снега. Поэтому все ездят, стоят в пробках, но хоть чисто, и ногам тепло и сухо. В пробках проходит значительная часть жизни.
О театрах, музеях и зоопарках. Многие наверное, думают, что это большое преимущество города по сравнению с областными городами. Можно сходить, когда хочешь, и окультуриться. На самом деле всё не совсем так. Как жители Краснодарского края не ездят на море, так же и обычный житель Екб не ходит по подобным культурным местам. Ну разве что в кинотеатры.
О Екатеринбурге и его жизни (рис.45)Перспективы Екатеринбурга
По последним тенденциям Екб разрастается в пригороды. Верхняя Пышма, Березовский, Арамиль, Сысерть — фактически снабжает рабочей силой Екб. В этих городах активно строится жилье, которое пользуется спросом на фоне диких цен в самом Екб.
Хорошо это или плохо — сказать трудно. Мое мнение: лучше бы областные власти поддерживали города области. Но им выгодно, чтобы экономика Екб все больше и больше развивалась, для этого нужна рабочая сила. Вижу в этом одну из причин, почему власти не торопятся спасать областные городки, вроде Североуральска.
Послесловие
Искренне не понимаю, почему у нас в стране принято увеличивать большое и душить маленькое? Ведь известно, что даже те, кого в молодости восхищали мегаполисы, после того, как обзавелись семьей, понимают, что устают от всего этого шума большого города. Строят дома в пригороде и переезжают семьями.
Но мегаполис держит работой и качеством услуг. Как бы хотелось, чтобы каждый маленький город отличался от большого только размером, и в то же время не ущемлял людей в праве иметь хороший заработок. Мне вот лично не нужны эти блага большого города. При наличии средств можно и за 400–500 км скататься на машине посмотреть театр, если будет желание.
Главное для среды обитания — качественное жилье, более-менее гарантированный доход и ощущение стабильности. Медицина и хорошие школы обязаны тоже быть. При этом жить в маленьком городе будет намного комфортнее.

Владимир Кировский.
Использованы фотоснимки Юрия Хрушкова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »