Сев-Урал.Инфо - Правительство Медведева признало неудачу в борьбе со стагнацией в экономике
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Правительство Медведева признало неудачу в борьбе со стагнацией в экономике
19.10.2013 г.
Дальше будет хуже: цены на нефть скоро пойдут вниз
Москва, Октябрь 16 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Экономика России по-прежнему находится в стагнации – рост ВВП в третьем квартале 2013 года был практически нулевым. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в среду на заседании бюджетного комитета Госдумы.
Image«В прогнозе предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию торможения экономического роста и той стагнации, которую мы сейчас наблюдаем, по сути дела, не только в первом полугодии, но и в третьем квартале – с почти нулевым ростом ВВП», – цитирует чиновника агентство «Прайм».
Замминистра повторил озвученную ранее оценку, согласно которой при экстраполяции нынешней ситуации в экономике рост ВВП России по итогам года составит лишь 1,5–1,6% вместо официального прогноза Минэкономразвития в 1,8%. «Мы ориентировались на то, что в конце года будет некоторое оживление, в первую очередь в части инвестиционного спроса, а также платных услуг населению», – отметил замминистра.
Клепач напомнил, что в 2014–2016 годах ожидается ускорение экономического роста до 3–3,3% в год. Замминистра экономики также заявил, что нынешние цены на нефть являются завышенным и будут снижаться в среднесрочной перспективе.
Согласно официальному прогнозу российских властей, в 2013 году цены прогнозируются на уровне 107 долларов за баррель, в ближайшие три года – около 100 долларов за баррель.
«Предполагалось, что достаточно высокие цены на нефть, которые мы наблюдаем в этом году, которые закладывались в бюджет, они все-таки будут снижаться, но умеренно. Дальше стабилизируются на уровне 100 долларов за баррель», – сказал Клепач.
Чиновник пояснил, что Минэкономразвития отдельно рассматривал сценарий развития, при котором среднегодовые цены на нефть будут колебаться на уровне 113 долларов за баррель с дальнейшим ростом до 120 долларов за баррель.
«Тем не менее, базовый прогноз консервативный – около 100 долларов за баррель, потому что мы исходим из того, что макроэкономические факторы работают все-таки на снижение цен на нефть. Нынешние завышенные цены – это в высшей степени результат политических рисков, чем состояние спроса и предложения нефти», – пояснил он.
Напомним, что в конце сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что нынешнее положение России, которая находится в состоянии стагнации, хуже кризиса. Для избавления экономики от застоя нужна «шоковая» терапия, тогда как из кризиса, который обычно цикличен, можно выйти, считает министр. Улюкаев не согласился с тем, что Россия находится на пороге кризиса, но признал, что «ситуация очень и очень сложная».
«Кризис – это часть цикла деловой конъюнктуры, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь», – сказал министр. При этом стагнация, по его словам, представляет непредсказуемую ситуацию: нет кризиса, но и нет развития, внешние рынки закрыты, доходов нет, а бюджет должен пополняться. «И нужны специальные меры, чтобы разорвать этот порочный круг», – пояснил Улюкаев.
Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленного МЭР, ВВП РФ в 2013 году вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014 году ВВП РФ, по данным министерства, увеличится на 2,8–3,2% вместо ранее предполагаемых 3,7%.
Проблемы российской экономики связаны с внутренними факторами роста, которые к настоящему времени уже исчерпаны, полагает замминистра экономики. Чиновник предложил изменить модель экономики. «Нам необходимо перейти от экономики роста спроса к экономике роста предложения», – подчеркнул Улюкаев.
О том, что экономика России исчерпала потенциал своего роста, ранее заявляли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Аналитики отмечали, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах обуславливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары.
При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности. Кроме того, по данным S&P, экономический рост замедляется в связи с оттоком частного капитала из России, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »