Сев-Урал.Инфо - На Урале две беды — ВТО и Дерипаска
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

На Урале две беды — ВТО и Дерипаска
08.10.2013 г.
Против них проведен митинг и принята скучная резолюция. Профсоюзные лидеры не смогли «зажечь» народ
Сегодня на площади Труда в Екатеринбурге прошел митинг, который был анонсирован как акция горно-металлургического профсоюза Свердловской области в поддержку рабочих Богословского алюминиевого завода. К памятнику основателям Екатеринбурга прибыли делегации всех горно-металлургических предприятий области, представители нескольких отраслевых профсоюзов, в том числе — работники культуры, сиротливо стоящие сбоку от основной народной массы.
На Урале две беды — ВТО и Дерипаска (рис.1)В заявленной «Народным фронтом» акции планировалось сделать основной акцент на судьбе двух предприятий, входящих в ОК РУСАЛ, — Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске и Каменск-Уральского алюминиевого. Именно эти два градообразующих предприятия, согласно политике собственника, несут наибольшие потери: следствием сокращения объемов производства алюминия является и сокращение рабочих мест на заводах.
Митинг начался с уверения в том, что он носит «сугубо экономический характер», и о политике выступающие говорить не будут. А главной причиной собрать митинг, помимо календарной (Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд), был назван механизм консервации алюминиевых производств, запущенный на предприятиях РУСАЛа.
Собственно, организаторы митинга собирались намекнуть собственникам о том, что не стоит шутить с металлургами. Однако лишь единожды прозвучала фамилия Олега Дерипаски, остальных владельцев крупнейших предприятий металлургической отрасли не упоминали даже в положительном контексте.
Глава профсоюзного комитета ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Владимир Радаев обозначил две причины, не позволяющие развиваться горно-металлургическому комплексу Урала. Это вступление России в ВТО и рост топливных и энерготарифов. Решение первого вопроса прозвучало в выступлении первого заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России Алексея Безымянных.
Правда, ничего оригинального он не предложил: «диверсифицировать экономику и создать стратегию развития металлургической отрасли с учетом развития внутреннего рынка сбыта». Рост тарифов многие из выступавших предлагали «заморозить», «остановить», «прекратить» и т. д.
Подходившие к микрофону высказывались кратко, но эмоционально. Правда, каких-то перспективных решений проблемы БАЗа и УАЗа не предлагали. Прозвучало требование установить «минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума» от председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских.
На Урале две беды — ВТО и Дерипаска (рис.2)Профсоюзный лидер СУБРа Виктор Зайцев возмущался зависимостью уровня жизни рабочих на горно-металлургических предприятиях от цен на Лондонской бирже. Александр Коротких, заместитель председателя челябинского обкома ГМПР сравнил ближайшее будущее моногородов с судьбами уральских деревень.
От имени БАЗа, где ситуация близка к критической, к микрофону не подошел Николай Прокофьев, председатель профсоюза БАЗа. Возможно, потому что ему две недели назад в столице пообещали, что все будет хорошо. Вместо него Антон Цибульский, председатель заводского Молодежного совета в лучших традициях советской эпохи посетовал на непрестижность профессии металлурга: «нужно возвращать молодежь на заводы — такого количества продавцов и экономистов нам не надо».
Пасмурная ветреная погода явно не способствовала протестному энтузиазму. Правда, старающимся запечатлеть этот митинг для истории фотографам приходилось призывать участников к серьезности: «Сделайте грустные лица! Что вы улыбаетесьвам же о таких печальных вещах говорят!».
Удивило и еще дальше увело митингующих от реальности и заявление о том, что областное правительство делает все, чтобы спасти закрывающиеся предприятия. И даже прозвучавшая в резолюции оговорка «оставим рост тарифов» не вызвала никакой реакции у присутствующих.
Призывный металлургический саунд-трек из «Любэ» и гимнов уральских городов и заводов ознаменовал окончание митинга. На нем не было сказано ничего нового, не прозвучало революционных призывов и вариантов выхода из сложившейся, практически тупиковой ситуации. А резолюция вышла такой длинной и с трудом воспринимаемой на слух, что почти никто из присутствующих не дослушал ее до конца.
При этом руководство ОК РУСАЛ продолжает доказывать свою непричастность к проблемам жителей Краснотурьинска. Роман Лукичев, представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО сообщил, что «речь о закрытии БАЗа никогда не шла».
На Урале две беды — ВТО и Дерипаска (рис.3)«БАЗ является одним из крупнейших предприятий по производству глинозема, поставляя его на алюминиевые заводы в Сибири. Только за последнее время в глиноземное производство, являющееся основным на БАЗе, инвестировано более миллиарда рублей: реконструированы печи спекания и кальцинации, заменены насосное и теплообменное оборудование, баковая аппаратура, технологические паропроводы. Продолжается работа по строительству новой карты шламохранилища. Запланированный объем инвестиций только на эти цели 1,5 млрд рублей, — отметил Лукичев.
 — Для бесперебойного обеспечения БАЗа сырьем на СУБРе идет строительство новой шахты — „Черемуховская-Глубокая“. Это единственный проект в современной России по строительству столь сложного подземно-надземного комплекса. На строительстве шахты задействовано 1400 человек, ее пуск в эксплуатацию планируется в 2014 г. Только в этому году инвестиции РУСАЛа в СУБР составят около 3 млрд рублей, а общий объём затрат на проект „Черемуховская-Глубокая“ составит более 5,5 млрд. рублей».

Ксения Фикс, фото — Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru» | 07.10.2013                                  Комментарии
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »