Сев-Урал.Инфо - Бесконечная развилка
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Бесконечная развилка
01.10.2013 г.
У российского премьер-министра случилось очередное осеннее обострение активности, охарактеризовавшееся обильным словоотделением – как в письменной, так и в устной форме. Всего за пару дней он перед разными аудиториями дал несколько пламенных мобилизующих выступлений и опубликовал программную статью в одной из ведущих деловых газет страны.
Бесконечная развилка (рис.1)Поскольку опубликованная в «Ведомостях» статья содержит в себе все, о чем вещал Медведев, имеет смысл именно на ней остановиться чуть подробней. Незамысловатое название «Время простых решений прошло» имеет, видимо, своей целью мобилизовать расслабленного читателя и подготовить к драматичному повествованию.
Отдав дань собственным успехам на ниве борьбы с кризисом, оценив бесценный опыт, полученный в этой борьбе, пройдясь по мерам, которые в настоящее время предпринимаются правительством для поддержания экономического роста, автор приходит к парадоксальному выводу о неудовлетворительных результатах всех этих титанических усилий.
«Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это — впервые с 2009 г. — ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности (цены на продукцию и услуги инфраструктурных монополий, заработная плата, процентные ставки) делают невыгодным продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьезных инвестиционных проектов», — пишет Медведев.
И — чуть ниже — кульминация: «Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть».
Самое забавное, что причины, по которым страна оказалась в столь неприятной позиции, глава правительства, за редким исключением, научился называть правильно. Это вовсе не постыдная сырьевая зависимость, о которой так модно было разглагольствовать (с подачи того же Медведева) еще пару-тройку лет назад.
А полуразрушенный институт частной собственности; недоверие инвесторов к судебной системе и политической стабильности; гипертрофированно раздутый и чудовищно неэффективный государственный сектор; монопольное положение госкомпаний в ряде ключевых секторов экономики, подкрепляющееся действиями правоохранительных и судебных органов, как правило, принимающих сторону госструктур в хозяйственных спорах.
Медведев даже повторил неоднократно повторявшийся в «ЕЖе» тезис о том, что без радикального сокращения занятости в госструктурах и на убыточных, но неприкосновенных «градообразующих» и «стратегических» предприятиях российский рынок труда просто не в состоянии удовлетворить потребности в работниках частных инвесторов, даже если таковые и появятся. А также о том, что демографическая ситуация в стране не дает никаких надежд на улучшение, скорее наоборот.
Еще одно достижение главы правительства заключается в том, что на протяжении всей его статьи слово «реиндустриализация» не встречается ни разу, зато в конце он пишет: «Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике».
В пору преисполниться энтузиазмом, засучить рукава, да и начать вместе с правительством двигаться к «умному государству, основной ценностью которого является человек».
Беда лишь в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев, а заодно и команда, которая пишет для него программные статьи и стратегии, вот уже как минимум лет пять разглагольствуют о развилке, на которой оказалась страна, о необходимости сделать выбор и принять правильное решение, о пропасти, в которую все мы низвергнемся, если правильный выбор не будет сделан незамедлительно.
Для лидера оппозиции (пусть даже и системной) такого рода риторика была бы вполне оправданной. Но все эти годы Дмитрий Анатольевич Медведев был либо президентом, либо главой правительства, и кому адресовались все его пламенные речи о несовершенстве государства, плачевном состоянии правоохранительной и судебной системы, отвратительном инвестклимате и засилье государственных компаний и корпораций, не совсем понятно.
Осеннее обострение активности главы правительства свидетельствует о том, что премьер-министр стал более адекватно воспринимать окружающую его действительность. Вот только свое место в этой действительности он адекватно оценивать так и не научился.

МАКСИМ БЛАНТ.
Ежедневный Журнал | 30 сентября 2013 г.
Фото Анастасия Олендская / ЕЖ
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »