Сев-Урал.Инфо - «Пока гром не грянет...»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Пока гром не грянет…»
25.09.2013 г.
Еще две с половиной тысячи лет назад древнекитайский мыслитель Конфуций сказал: «Ничто не обходится так дорого, как собственная беспечность!». Соблюдайте требования пожарной безопасности! — не устают повторять работники пожарной охраны жителям поселков во время собраний или рейдов на предмет соблюдения этих требований.
«Пока гром не грянет...» (рис.1)Конечно, замечания по содержанию жилья и придомовых территорий неизбежны, и от этого никуда не денешься. Но радует уже то, как жители наших поселков — особенно Баяновки — стали более ответственно относиться к противопожарным мероприятиям.
Всему виной 2010-й год — он многому и многих научил, и действительно показал, какой ценой обходится собственная беспечность. В полной мере можно было избежать тех критических последствий, если бы не укоренившееся на подсознательном уровне у многих граждан то наплевательское отношение, замешанное на цинизме, когда – «подумаешь, костер не затушили, пожарным делать нечего – потушат!..»
Или, словно в порядке вещей – по весне выжигали прошлогоднюю траву. А разве в этом есть необходимость? Результат всегда предсказуем – загораются заборы, строения, а то и дома. Порой смотришь и удивляешься: Люди, вы кто – Иваны, не помнящие родства?!
Так же начинался и 2010-й. Все, как под копирку. Но в июле началась засуха с невероятной для наших мест жарой. Позднее кто-то подсчитал – 76 суток без дождя! То там лес загорится, то в другом месте – это были первые звоночки, предвестники беды.
И все равно продолжаются «походы» в лес с пикниками и кострами. Пытаются прорваться через выставленные на дорогах посты ГИБДД, объехать их потому, что «папа, ты мне обещал водопады показать». Не знаем точно, как в других местах — мы там не были — а пример того, что происходило здесь на наших глазах, просто потрясающий!
Мало того, что горел лес в нескольких местах возле поселка Баяновка и рядом с газопроводом высокого давления, так еще появился костерок на склоне горы Кумба, оставленный туристами. От него-то все и началось! За несколько часов огонь ушел в кедровник и стал быстро расползаться по сторонам.
Первое время этот очаг пытались ликвидировать работники лесного хозяйства и добровольцы. А на склоне горы постоянный ветер-сквозняк, раздувающий огонь, да единственный источник воды – родник. И потаскай-ка её двадцатилитровыми ранцами на триста метров вверх к очагу пожара… Непредсказуемый на склоне горы ветер, жара, и в результате огонь ушел в стороны, вниз, соединяясь с другими очагами, и даже за перевал.
Сначала пытались тушить силами своего гарнизона, но их явно не хватало. Вскоре привлекли курсантов училища МЧС, работников СУБРА, других организаций, добровольцев, и даже солдат. На подмогу прибыла пожарная техника из четырех областей, мощнейшие бульдозеры и пожарная авиация – все это было задействовано против тринадцатикилометрового фронта огня, надвигающегося на поселок.
А какой объем воды был сброшен за полторы-две недели пожарными вертолетами на горящий лес — подсчитать невозможно! Более сотни 15-ти тонных «сбросов» воды за день! Непрерывно курсируют пожарные машины, патрулируя ближайшие к поселку лесные дороги, и как назло находят и тушат очередные загорания.
«Пока гром не грянет...» (рис.2)А по ночам над лесом, с багровыми всполохами и вспышками от верхового пожара, стояло жуткое зарево на полнеба. Нет, не найти таких слов, чтобы все это описать! И, наверное, только тогда у местного населения произошла революция в мозгах: наконец-то поняли, что шутить с огнем себе дороже: «Если что, где потом жить?.. Нам бы только документы спасти!..». И главный вопрос, который незримо всегда присутствовал в разговорах, а некоторые так и спрашивали: «А мы не сгорим?»
Конечно, не сгорите! Такое допустить – себя не уважать! Свои-то знают, а посторонним вроде и ни к чему, какой ценой иногда обходилась локализация такого пожара: как несколько раз спасались от верхового огня, и многое другое – всего не рассказать, что происходило за эти бесконечно долгие полтора месяца!
Были и обожженные, и травмировались, но не обращали на это особого внимания, и даже попадали в реанимацию с отравлением угарным газом. Да что там говорить, когда мокрые, грязные, небритые, порой по двое суток не спали – засыпали на ходу от усталости или дышали сквозь мокрое полотенце – респираторы просто не справлялись.
И не бездействовала «Медицина катастроф» с врачами и психологами, оперативно прибывшая из областного центра, как и сотрудники из службы пожаротушения, которые по полтора-два месяца не были дома, находясь в «бесконечной командировке».
Или те военнослужащие, что с утра до позднего вечера работали на пожаре и, располагаясь на ночлег в местном клубе, буквально валились с ног от усталости, засыпая на лету до того, как голова коснется свернутого бушлата, служащего вместо подушки…
Вот такой бывает костерок, и посудите сами – какой ценой, какими усилиями справились с его последствиями! А для наглядности сравните фотографии, случайно сделанные в одном месте с интервалом в 11 суток, убедитесь, как огонь убивает красоту…
Теперь местные жители, насмотревшись ужастиков в 2010-м, более ответственно относятся к противопожарным  мероприятиям, участвуют в различных сходах и собраниях населения и, чтобы где-то костер развести – боже упаси! И статистика говорит сама за себя: за последние два года всего четыре небольших загорания в лесу, а не как раньше – по два-три раза в неделю. Правильно гласит пословица: — пока гром не грянет, мужик не перекрестится!

Водитель пожарной части 5/3  С. Кощеев.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »