Сев-Урал.Инфо - О делах наших скорбных...
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

О делах наших скорбных…
23.09.2013 г.
В начале сентября на Урале уже второй раз за год побывал Борис Сесько, автор Концепции развития регионального инновационного проекта «ТАИР-Северный Урал» (территория антикризисного инновационного развития). Он выступил со своими статьями в газете «Северная провинция» и на нашем сайте. А на Новом форуме проходит знакомство с деталями и обсуждение этого проекта. Предлагаем вашему вниманию интервью с Борисом, в котором затрагиваются несколько тем, в том числе по самым актуальным проблемам сегодняшних дней.
О делах наших скорбных... (рис.1) - Давайте начнем с самых свежих событий в стране, а затем постепенно перейдем к делам уральским. Валдайский клуб, открытость и откровения Владимира Путина – это новый тренд российской власти, окончание противостояния с «несистемной оппозицией»?
— Я лично ничего нового и позитивного в «валдайских откровениях» не увидел. Та же, совершенно не конструктивная риторика, никакого отношения не имеющая к действительно важным государственным проблемам страны, стоящей у опасной черты.
В. Путин, как всегда, показывал «кто в доме хозяин», но совершенно не проявил себя Президентом России, государственником. На Валдае состоялась очередная разводка для журналистов и столичной оппозиционной публики, постоянно ждущей, что недоступный Путин станет для них более доступен, более раскроется, даст более ясные «знаки», к чему уже все как-то даже привыкли.
— А разве это плохо, если Президент становится более открытым и понятным?
— Президент не артист и не шоумен, чтобы от него ждали постоянных сенсаций. Президент России должен быть, прежде всего, государственником и изъясняться не «знаками», а доносить людям информацию по злободневным вопросам с точки зрения государственных интересов, исполняемых в рамках Конституции страны. В. Путин у власти уже 14 лет и если он до сих пор еще людям не понятен, то это очень плохо. Не понятен Президент, не понятна его команда, не понятен ни их, ни наш путь, не понятно будущее страны, наших детей. А еще мне лично не понятно, чему радуются «валдайцы».
— Но даже оппозиция, например, В. Рыжков, И. Пономарев, признают положительным выступление В. Путина на Валдае.
— Ну да, Рыжкова Президент даже дружески и тепло Володей назвал, а Ксению Собчак выслушал, ответил без колкостей и скрытых издевок. Это очень положительный факт. Еще массу вопросов разобрали, которые в приличном обществе называются светскими сплетнями, откуда и выхватывают «знаки» журналисты и политические проститутки.
Благо, что у нас депутаты Госдумы все, как на подбор, инициативные там, где не надо. Постоянно создают столько шума из ничего, что всегда посплетничать есть о чем, особенно с Президентом. Не об экономике же российской с Президентом России говорить, не об «элите», окружающей высший государственный трон, не о потрясающей коррупции, не о воровских банках, нефте-газовых и энергетических монополиях, не об удушающем все население страны «жилищно-криминальном комплексе».
— Перейдем от Валдая к депутатам Госдумы, т. к. они снова отличились, заставили самих академиков выйти на акцию протеста. Закон о реформе «Российской академии наук» принят в трех чтениях.
— Здесь все совершенно логично. Депутаты продолжают отрабатывать свои теплые кресла. Остался не разворованным в России еще один большой земельно-имущественный комплекс, приписанный к РАН и ее институтам. Особенно членов кооператива «Озеро» интересуют объекты в Москве, в Московской области, в Центральной и Европейской части России.
Большие земельные участки, исторические здания Академии и ее институтов (список на «прихватизацию СВОИМ» давно уже составлен) – все перейдет некоему Агентству, которое распорядится всем этим правильно. Все по А. Райкину: «Что охраняешь, то имеешь! За очередью следишь, без очереди берешь!»
Все самое крупное воровство в России, под названием «накопление первичного капитала через прихватизацию» осуществлялось через Комитеты и Агентства по управлению имуществом, федеральным, региональным, муниципальным, имуществом министерства культуры, министерством обороны и т. д.
Весь «накопленный» в явно нечистых руках капитал российских нуворишей можно смело считать «олигархическим», т. к. без решений конкретных представителей органов власти он не был бы так бездарно распылен, в угоду меньшинству, в ущерб большинству населения и России.
— Но реформа РАН ведь точно нужна! Это признают и сами академики, и молодые ученые, которые массово уезжают за рубеж, чтобы реализовать свои способности.
— Реформа РАН, безусловно, нужна! Но для этого не надо отдавать материально-техническую базу Академии и ее институтов на разворовывание «эффективным менеджерам», которые даже полувоенную Единую энергетическую систему страны, которой по праву восхищался весь мир, смогли разорвать под «сладкую песню» о том, что это делается во благо и тарифы энергетики резко пойдут вниз.
Чем это закончилось все мы видим. И Чубайс опять ни причем. Ему теперь доверили инновации в стране развивать и триллионный фонд отдали. Где эти инновации и где этот фонд? Там же, где и российская энергетика. Туда же готовятся «слить» и все материальные активы РАН.
— Давайте ближе к науке, к реформе РАН.
— Российская академия наук имеет 300-летнюю историю. Это, по сути, последний оплот великих достижений Российского Государства, которые признаются всем цивилизованным миром. Кроме временщиков, приходящих к власти. Сегодня, как никогда, важно защитить и поднять мировой престиж РАН. Для этого не нужен министр Ливанов и депутаты Госдумы, которые даже кандидатские диссертации сами не могли написать.
Это только выявили их 25 «плагиаторов». Копните в министерствах, в Совфеде и проч. Многие из них для «проходного резюме», чтобы попасть в «российскую элиту», кандидаты и доктора, скороспелые и проплаченные. Но речь не о них, а все же о российской науке.
Стратегических векторов реформы РАН всего три:
— Целенаправленное и динамичное повышение капитализации интеллектуальных активов РАН;
— Целенаправленное и динамичное повышение капитализации материальных активов РАН;
— Целенаправленное формирование реальных связей фундаментальной науки РАН с решением прикладных задач модернизации инфраструктуры России, задач инновационного развития экономики, с решением гуманитарных проблем.
Только эти три направления привлекут необходимые инвестиции в фундаментальную науку, разовьют ее прикладную часть, покажут реальную пользу науки для развития России, остановят отток уникального российского интеллекта из страны. То, что сегодня делается под вывеской «Реформа РАН» ничего общего с векторами развития не имеет.
— А теперь от глобальных государственных вопросов перейдем к насущным региональным. Прошли довольно резонансные и действительно знаковые выборы. Особенно они интересными были в Москве и в Екатеринбурге. Я помню, что Вы даже специально торопились 8-го вылететь из Екатеринбурга, чтобы успеть проголосовать в Москве.
— Да, я всегда хожу на выборы. Успел. Проголосовал. За изменения. Результатом выборов в Москве доволен, хотя и победил не тот, за кого я голосовал. Особенно рад за результат «системной «думской» оппозиции», которой народ откровенно и больно щелкнул по носу, выразив явное недоверие.
К сожалению, именно этот, по сути «марионеточный «системный» сброд», меняя свои беспринципные и безответственные персоналии (в Госдуме и в регионах), вот уже более 15 лет пишет совершенно безумные законы для страны (и на местах), олицетворяет ее политический бомонд, политическую элиту России.
Стыдно, что мы все это терпим. Если бы именно они были другими, настоящими, то и Президент (тот же В. Путин) у нас был бы другим, и власть другая, и жили бы мы сейчас совсем по-другому.
— А результатом А. Навального Вы довольны? Он же не победил, не стал мэром.
— Я самого А. Навального лично не знаю, хотя был несколько раз рядом с ним на митингах. Его участие в выборах и результат говорят о многом. Я даже не касаюсь его личных качеств и политических взглядов. Он проявил себя, как лакмусовая бумажка, выявляющая четко и безошибочно ум, честь и совесть нынешней московской и российской власти.
Очень туго с этими показателями у власти, даже в самом жизненно важном для них деле – удержании власти. Открытых дебатов с оппонентами они панически боятся. В информационное поле, на центральные каналы телевидения (все же Москва – столица России) оппонентов Собянина не пустили, придумав какие-то мелкие и гнусные предлоги. Даже результаты КОИБов побоялись опубликовать оперативно, где подтасовки сделать сложно, что только подтверждает – опять темнили при подсчете голосов.
Мы все знали о нечистоплотности выборов с участием «партии власти» и ее апологетов, какими бы «независимыми» они не прикидывались, под знаменем чьей думской лже-оппозиции они бы не прятались. Фиаско г-на С. Собянина в Москве, честно рванувшегося на «честные выборы», очевидно.
Спасибо Алексею Навальному. На следующий год гораздо больше москвичей придет на выборы, т. к. понятно, что теперь мы точно сможем в городскую столичную думу провести много новых людей, вытеснив постепенно из нее застойный воровской дух. А московский опыт завсегда быстро распространялся по Руси.
 - Теперь поближе к Уралу. А как наш Е. Ройзман смотрится из Москвы?
— Евгений Ройзман смотрится и из Москвы неплохо, но становится тревожно. На административной должности, в окружении команды, опутанной, вольно или не вольно, коррупционными связями, он становится очень уязвим. Любая бумажка, подготовленная для подписи Мэру услужливо «умелой рукой доброжелателей», которых вокруг него очень много, приведет к стандартному «злоупотреблению» и к сценарию, который огромное количество раз успешно реализован во многих регионах России, при помощи режиссеров, которых все мы знаем. Они у власти и их принципы вероломны, потому что, априори, безнаказанны.
Я искренне поздравляю Евгения  с замечательным успехом!
— Можете ему чего-то посоветовать, хотя бы самое главное, по Вашему мнению?
— Лично с Евгением я, к сожалению, тоже не знаком. Исходя из того расклада, который публично декларируется, когда речь идет о Е. Ройзмане, его соратниках, команде, его устремлениях, я только и могу дать ему некоторые советы, со своей небольшой колокольни:
1. В течении 1–3 месяцев не подписывать ни одного документа без тщательной экспертизы СВОИХ специалистов (пришедших в администрацию в команде);
2. В течении полгода сменить команду высшего управленческого звена Мэрии не менее, чем на 75% (обратиться за помощью и кадрами к М. Прохорову, если этот союз не фальшивый), сменить обязательно руководителей УВД, Прокуратуры Екатеринбурга, большинство руководителей эти ведомств в районах города – решения принять, желательно, совместно с законодательным органом или в рамках реформы исполнительной власти;
3. В течении года тщательно изучить реальный потенциал принятого городского хозяйства и разработать новую стратегию развития, по каждому ключевому направлению, на срок своего управления, с четкими результатами этапа, что нового будет через 4–5 лет.
И чисто дружеский совет. Поменьше открытых перемещений, публичных выступлений и эмоций в первый год работы. Это опасно и для жизни самого Евгения и для дела – говорю открытым текстом. Пусть почитает, как начинал и как проводил реформы Ли Куан Ю, превративший за 20 лет остров, где даже своей питьевой воды нет, в один из центров мировой экономики – Сингапур, процветающий, высокоинтеллектуальный и высокотехнологичный, комфортный и перспективный. Могу прислать эту книгу, в электронном виде.
— Я не ошибусь, если скажу, что Ваше внимание и Ваши действия в последнее время все больше связываются с Уралом. Почему? На малую Родину тянет?
— Не скрою, лучше Урала для меня нет места на этой Земле. Я родился в Североуральске и это невозможно изменить. Воспоминания детства, юность, первая любовь, призыв в Армию, возвращение, горы, сплавы, охота, рыбалка, спасательные работы, испытанная годами и стихиями мужская дружба, учеба в институте и еще многое важное – все это мой любимый Урал. Сейчас это еще и родители, которые похоронены на североуральском кладбище, которым я буду всегда благодарен за то воспитание, которое они мне дали, живя дружно и по совести, не смотря на большие трудности.
В далеком 1983 году я уехал с Урала в Западную Сибирь, на комсомольскую стройку и задержался там почти на 20 лет. Сумасшедшие по своему ритму и интереснейшие годы роста, дальнейшего образования, накопления профессионального и человеческого опыта. Конечно, я и в Москве не потеряюсь, буду всегда востребован, после всего пройденного.  Почивать на лаврах, делать карьеру, идти «по головам», быть готовым на все ради денег – не моя стихия. К новым знаниям, к новым делам, к решению самых трудных и неразрешимых для многих проблем – вот куда тянет меня по прежнему на самом пороге в седьмой десяток лет.
Конечно манит на Урал, на Северный Урал. Задолжал я ему.
— Неужели и Москву готовы бросить ради Урала?
— Легко и даже с удовольствием! Если удастся начать на Урале достойное дело. Я по природе трудоголик и даже не представляю себя на пенсии, без дела какого-либо. Благо, что за свою жизнь много чему научился. Хоть руками, хоть головой, хоть с помощью техники разнообразной – много еще какой пользы могу профессионально и качественно приносить. Есть, конечно, интересные задумки по Уралу, реальные и полезные.
— Не боитесь, что не поймут Вас земляки, не примут, отторгнут «москаля»?
— Смеюсь, когда меня называют «москвичом», поскольку был я и остался «настоящим уральцем». Не повлияли на меня ни все мои жизненные испытания в этом плане, ни Москване сломали моего уральского характера, не купили и не растоптали честь и совесть, не наделили московским чванством.
Только больше уверенности дали, что прав великий русский ученый М. Ломоносов, сказав: «Могущество России прирастать Сибирью будет!». Тогда еще в границах царской Сибири и весь Урал значился. И именно Ломоносов воевал тогда за чистоту российской науки, произнося эти исторические и правильные слова. Все возвращается на круги своя.
РАН реформируется и Российская наука выстоит, обновится, я верю. Может быть, начиная именно с Уральского отделения, которое мы сейчас активно подключаем к своему инновационному проекту на Северном Урале. Начнется подъем России с Урала и Сибири. Земляки наши все понимают, и я не сомневаюсь, что общий язык мы найдем и обязательно сделаем свою малую родину достойной доброй памяти наших отцов.
— Продолжим о планах по Уралу?
— Обязательно, в следующий раз.

На фото: Борис Борисович со своим другом Сергеем Ивановичем у реки Вагран.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »