Сев-Урал.Инфо - После масштабного митинга за сохранение БАЗа Паслер пеняет на «Русал»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

После масштабного митинга за сохранение БАЗа Паслер пеняет на «Русал»
17.09.2013 г.
А там – успокаивают: «Мы не собираемся закрывать завод»
После 2-тысячного митинга работников и профсоюзных организаций области за спасение Богословского алюминиевого завода, прошедшего в Краснотурьинске 14 сентября, правительство Свердловской области попыталось переложить ответственность на руководство «Русала».
Image«Во-первых, мы будем настаивать на полном выполнении соглашения по БАЗу со стороны компании РУСАЛ. Все остальные стороны — правительство Российской Федерации, правительство Свердловской области, профсоюзная организация — его выполнили. Мы по-прежнему намерены создавать в Краснотурьинске новые производства, но работа алюминиевого производства в Краснотурьинске как отрасли промышленности для нас по-прежнему важна.
Во-вторых, мы активно способствуем тому, чтобы производства в индустриальном парке «Богословский» запустились как можно раньше. 107 миллионов для этого выделены на прошлой неделе», -цитирует пресс-служба свердловского правительства председателя регионального кабмина Дениса Паслера.
Ровно год назад, 16 сентября 2012 года, было подписано соглашение между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, руководством ОК «РУСАЛ», Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом БАЗа по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства.
На митинге 14 сентября, в частности, говорилось о том, что соглашение, принятое год назад, выполняется, в частности,  состоялась покупка Богословской ТЭЦ и т. д., но действия «РУСАЛа» на других предприятиях холдинга, где было аналогичное электролизное производство, а теперь идет полным ходом консервация, вызывает серьезную озабоченность.
Между тем, по словам представителя компании «Русал», у руководства нет планов по закрытию БАЗа. «Доказательством тому являются  серьезные инвестиции в завод. В частности, начиная с 2011 года компания увеличила объем инвестиций в модернизацию глиноземного производства БАЗа. Были реконструированы печи спекания и кальцинации, заменено насосное и теплообменное оборудование, баковая аппаратура, технологические паропроводы, приобретены перегружатели компании HITACHI. Продолжается работа по строительству новой карты шламохранилища. Запланированный объем инвестиций на эти цели – 1,5 млрд рублей,— говорит представитель компании Роман Лукичев.— Для бесперебойного обеспечения БАЗа сырьем на СУБРе идет строительство новой шахты — «Черемуховская-Глубокая». Это единственный проект в современной России по строительству столь сложного подземно-надземного комплекса. На строительстве шахты задействовано 1,4 тыс. человек, ее пуск в эксплуатацию планируется в 2014 году. Только в этому году инвестиции «Русала» в СУБР составят около 3 млрд рублей, а общий объём затрат на проект «Черемуховская-Глубокая» более составит 5,5 млрд. рублей».
По словам Лукичева, компания выполняет условия соглашения. «Весной этого года начаты проектно-изыскательские работы строительства нового производства – катанки, проведены геологические работы по исследованию грунтов. Также компанией полностью исполнялись обязательства по постепенному, а не единовременному выводу из эксплуатации наиболее старых производственных мощностей 1-го блока (2–4 корпуса электролиза).
Компанией также исполнено самое важное социальное обязательство – не допустить сокращения персонала БАЗа. Ни один сотрудник предприятия сокращен не был, каждому предложена работа либо непосредственно на БАЗе, либо предприятиях, расположенных на промплощадке, либо на других заводах компании.
В марте текущего года на совещании в Министерстве экономического развития РФ по итогам реализации соглашения по БАЗу заместитель министра Леонид Осипов дал положительную оценку реализованным мероприятиям. Такую же оценку давали и региональные власти,— говорит собеседник агентства.
— Однако при подписании соглашения расчетная прогнозная цена на алюминий была 2 300 долларов за тонну, что делало экономически эффективным строительство на БАЗе нового производства – катанки. За последние месяцы цена упала ниже 1 750 долларов, и прогнозы на ближайшее будущее по цене также пессимистичны.  При столь низкой цене на металл строительство нового производства на БАЗе становится экономически нецелесообразным.
К сожалению, ухудшающаяся ситуация в алюминиевой отрасли вынуждает компанию идти на непопулярные меры и  закрывать дополнительные мощности по производству алюминия до восстановления цены на металл до уровня 2 400 долларов за тонну. Изменившиеся внешние условия диктуют необходимость также внести изменения в условия соглашения по БАЗу, подкорректировав их  с учетом интересов всех сторон».

Руслан Исмаилов  © 2013 www.znak.com | Интернет-газета | 16.09.2013
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »