Сев-Урал.Инфо - Ноу-хау местного масштаба
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ноу-хау местного масштаба
13.02.2008 г.

Динамика современной жизни диктует предпринимателям полное погружение в реальные проблемы малого бизнеса, постоянное отслеживание инновационных процессов  на рынке торговли и услуг, то есть не спускать руку с пульса.

ImageСмелые и прогрессивно мыслящие бизнес-труженики городского округа  объединились в своих усилиях в некоммерческое партнерство, и это им облегчает продвижение вперед, к новым целям.
Организованный  Партнерством в январе «круглый стол» вычленил ключевые моменты эффективного менеджмента и инновационных элементов на предприятиях торговли. Разговор проходил бурно, эмоционально,— у каждого собственника наработан свой опыт, есть из чего делать вывод и выстраивать новые пути к продвижению. Президент Партнерства Лев Сугробов подвел итоги первого городского конкурса продавцов, состоявшегося в декабре, и  все поддержали, что такие профессиональные конкурсы – двигатель и стимул для тех, кто пришел в эту профессию. Не за горами следующий этап – соревнование среди «промтоварников».
Не раз на этой встрече было отмечено, что старые советские  методы управления  на ниве торговли прижились крепко и вытравить их стоит немалых усилий. О молодых кадрах разговор был особый. Найти сегодня  грамотного, дисциплинированного продавца, чтобы он считал свою работу призванием – просто находка. Трудно в наше время  продавцам – надо быть  эрудированным, уравновешенным, а более всего — позитивно настроенным. «От продавца зависит многое в  нашей жизни,— считает Виктор Ильин. – Идет хозяйка с работы, начальник настроение испортил, а тут   продавец облаяла,  пришла она домой и шахтеру нахамила, шахтер мало руды выдал, и стало „РУСАЛу“ плохо. Получилась шутка, но я уверен, что продавцы – это главные  люди, которые формируют наше настроение. Менталитет не меняется у людей — вот что обидно. Человека можно научить работать с кассовым аппаратом и заставить его содержать свое рабочее место в чистоте, но в силу воспитания он не осознает,  что надо делать. У нас улыбнуться покупателю и вежливо что-то предложить считается унижением. И только единицы женщины-продавцы от природы могут это, понимают необходимость этого,— продолжает Виктор Иванович.— За счет партнерства мы обучаем продавцов: заключили договор в колледже,  курсы прошли 140 человек, и это не только члены партнерства, ограничений среди желающих не было». Монолог В. Ильина поддержали все — наши продавцы по большей части равнодушны к покупателю, нет понимания главных стимулов. Покупателю подчас трудно дождаться приветливого взгляда.  А то  повышенное внимание окажут на виду у всех и громко: «Что вы меня торопите?! Вас много, а я одна!». Неактуальны сегодня советские лозунги,  другого ждет покупатель. С конструктивным предложением выступила по этому поводу завотделом торговли администрации Л. Радачинская: «Ежегодно идет выпуск продавцов в политехникуме, в училище – можно прийти на экзамены и приглядеться к потенциальным  кадрам, отобрать  себе, пригласить».
Все присутствующие порадовались недавнему открытию на центральной улице шикарного магазина самообслуживания  «Мегаполис», разложили «по полочкам»  плюсы и минусы этого торгового гиганта, и на его примере многие явления стали понятными. Сама  форма самообслуживания претерпела огромные изменения по сравнению с тем, что было лет десять назад. У нее свои принципы в организации, свой подход к покупателям. «Самообслуживание — перспективная форма торговли, это будущее всех торговых предприятий, и мы скоро все поймем, что только это нам надо! Это очень поможет решить проблему кадров, к тому же  при этой форме работы покупателю никто не будет мешать „общаться“ с товаром. Например, в Серове  уже открылся торговый зал на 300 квадратных метров самообслуживания»,— делится Андрей Омельченко. Сам он уже в планах ушел далеко вперед и «созрел» для того, чтобы передовые технологии пришли и в наши магазины. «Проблемой было найти  полмиллиона и купить оборудование, запуститься, поставить на автоматику программы,— рассказывает Андрей Владимирович. -  Раньше как: если программа дает сбой, то надо закрывать магазин на клюшку, кричать „Караул!“ и  терпеливо ждать помощи откуда Бог пошлет. А сегодня помощь пришла от сервисного центра Виталия Бурлуцкого – я поставил задачу,  фирма сделала подбор оборудования и установку, и мы заключили договор на обслуживание нашей автоматики. Это как спасение –  в центре города, оперативно. На нашем производстве они отработали эту технологию, и теперь их опыт будет полезен всем. Самообслуживание — это удобно и интересно. Хотя и требует немалых вложений и несет массу специфических проблем. У нас люди отвыкли от самообслуживания, иногда просто в дверях застревают – бояться пройти в торговый зал и уходят, иногда долго выход ищут, теряются в покупках. Во многих наших магазинах есть видеокамеры, и я из рабочего кабинета вижу, что происходит в торговом зале». «Действительно, наш сервисный центр был задуман не в формате магазина, который продает компьютеры, сопутствующие товары и расходные материалы, а с целью развивать другие направления – например, обслуживание техники, торговых объектов»,— поясняет В. Бурлуцкий. «Да, пять лет назад  не знали, что такое сотовый телефон, а  теперь все в курсе  высоких технологий»,— улыбается Виктор Ильин.  Зав. отделом торговли Л. Радачинская считает, что на нашей территории инновационные процессы идут успешно, и на стадии эксперимента им необходима объективная оценка.
Чтобы избежать чужих ошибок, уверенно обходить чужие грабли, поможет консолидированный опыт, который формируется и оседает  в партнерстве. Там всем готовы помочь. Предприниматели-монстры о торговле, кажется, знают все,  они не боятся никаких трудностей (страшнее пережитого уже не будет!), легко трансформируют опыт зарубежных стран, который они привозят из отпуска,  скачивают в Интернете, берут из СМИ, подхватывают у друзей и внедряют новинки в своих магазинах. Только вот потребитель не всегда готов, и свои кадры не всегда соответствуют этим новшествам.   Виталий Бурлуцкий считает: «У  наших людей нет мотивации,  даже у самых добросовестных. Сегодня профессионалов не удержать  материальными стимулами, нужно что-то еще в социальном плане делать. Создавать ощущение комфортности, что  ли. Везде условия работы совершенно разные.  Особенно это молодых касается, если умен и талантлив,не ценят отношения к себе, многого не понимают, не ведают, с чем могут столкнуться, и жалко таких отпускать».     Владимир Паслер поделился перспективами магазина № 1: «После недоразумений с налогами, которые уходили в область, все образумилось – ремонт в магазине заканчивается, и  все, кто работал, все останутся до одного человека. После ремонта в одном крыле уже магазин „Мария“ начал торговать, остальное в аренду, и налоги пойдут теперь в городскую казну.
Наши предприниматели  – за здоровую конкуренцию. По их мнению,  кадровый голод – это нормально, это условия для рынка труда. Если есть конкуренция между ними, предпринимателями, то  и между  наемными работниками должна быть, и человек должен знать,  что его всегда можно заменить.
 Своими инновациями  поделился владелец сети магазинов „Птица“ Михаил Овчинников: „У меня появились новые заботы, когда решил порадовать покупателей охлажденной продукцией. Это новое в торговле – возить за 600 км в маленький город свежую продукцию. Менеджер старается, продавцы не подводят, но потери тоже есть“.
Другим ноу-хау в системе обслуживания на нашей территории Лев Сугробов назвал  появление пластиковых карточек, подчеркнув в этом деле усилия Сбербанка. На сегодня  11 торговых объектов охвачены терминалом,  всех переводят на пластиковые карточки, поэтому в магазинах удобно ими пользоваться. „А вот относительно овердрафта  в Сбербанке вопрос не решен,— посетовал В. Ильин,— в Меткомбанке с этим удобно – весь зарплатный проект на овердрафте“.
Еще одним приятным достижением в местной торговле отмечены  подарочные сертификаты и дисконтные карты, которые активно используются уже во многих  городах. Во вкус входят и наши потребители. Ведь это скидки, привилегии и просто хорошее настроение.

О. КАЛИНКА.
Фото автора.

Газета "Наше слово "  № 17, 13 февраля 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »