Сев-Урал.Инфо - Кризис в РУСАЛе
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кризис в РУСАЛе
07.08.2013 г.
Основной акционер «Русала» Олег Дерипаска поставил в известность правительство РФ о катастрофическом положении своих алюминиевых заводов, уведомив о происходящем вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает «КоммерсантЪ».
Image«Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками — Волгоградском, Уральском (Каменск-Уральский), Богословском (Краснотурьинск), Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах (все из дивизиона «Запад»)»,— заявил в интервью «Интерфаксу» Олег Дерипаска, таким образом подтвердив информацию, которую наша интернет-газета опубликовала еще на прошлой неделе.
«Если ситуация не изменится, в 2014 году электролизное производство будет работать лишь на двух, наиболее эффективных, заводах алюминиевого дивизиона «Запад» — Kubal и Кандалакшском алюминиевом заводах»,— предрекает бизнесмен.
Одновременно на 105 тыс. тонн алюминия в год сократиться производство в дивизионе «Восток» (Красноярский, Братский, Иркустский алюминиевые заводы). В результате количество производимого «Русалом» в год алюминия уменьшится на 350 тыс. тонн.
«Исходя из объема производственных мощностей «Русала», который сегодня составляет 4,5 млн тонн алюминия в год, сокращение производства на примерно 350 тыс. тон не является чем-то драматическим»,— подчеркнул Дерипаска.
Он подтвердил, что на решение о консервации производств в европейской части России и на Урале, прежде всего, повлияли мировые цены на алюминий. Сейчас это 1750 долларов за тонну. Тогда как для возобновления производства на тех же заводах дивизиона «Запад» цена должна «вернуться на уровень 2400 долларов за тонну».
Второй вопрос: «Понимание позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий». «Цена на электроэнергию играет ключевую роль в формировании нашей себестоимости. При этом c 2007 года средний тариф на электроэнергию для предприятий алюминиевого дивизиона «Запад» вырос на 76% до 5,14 цента за кВт/ч.
Цена в европейской части страны и на Урале уже выше, чем в США и странах Северной Европы. Прибавьте сюда сумасшедший рост тарифов на газ и железнодорожные перевозки и получите петлю для промышленника, для «Русала» в том числе»,— пояснил Дерипаска.
Самый острый вопрос в связи со сложившейся ситуацией, что делать с персоналом консервируемых заводов. «Мы делаем все возможное, чтобы сохранить наш 68-тысячный коллектив, понимая свою социальную ответственность. Обсуждаем как возможность перевода людей на работу на другие предприятия «Русала» (где у нас есть вакансии), в том числе и на строящиеся заводы в Сибири, предприятия «Базового элемента», так и переобучение в рамках региональных программ по перепрофилированию. В любом случае, мы будем действовать в полном соответствии с российским трудовым законодательством, вести диалог с региональными и федеральными властями»,- заявил Дерипаска.
Между тем известно, что ситуация на свердловских алюминиевых заводах компании, где сейчас формируются антикризисные штабы, накаляется. О том, что положение непростое было понятно еще в прошлом году, когда было заявлено об остановке электролизного производства на БАЗе, хотя это подавалось как модернизация производства.
Однако благодаря позиции президента РФ Владимира Путина было принято решение о модернизации производства. Сейчас Дерипаска говорит о том, что со стороны компании это соглашение будет выполняться только в том случае, если цена на алюминий вернется к прописанному в прошлогоднем документе уровню 2100–2200 долларов за тонну.

Служба новостей © 2013 www.znak.com | Интернет-газета | 07.08.2013
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »