Сев-Урал.Инфо - Город отпраздновал юбилей… села?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Город отпраздновал юбилей… села?
31.07.2013 г.
12 июля североуральцы торжественно отметили 255 лет со дня основания города.
Красивый театрализованный пролог, выступление исполняющего обязанности главы Виктора Ильиных, чествование передовиков, почётных граждан и многое другое сделали вечер в ДК «Современник» приятным для собравшихся. Обошлись без гостей со всех волостей, звёзд российской эстрады – короче, без больших затрат.
Единственным гостем был карпинский эстрадно-инструментальный ансамбль «Ретро» под руководством Николая Сергеенко, выступления которого зал награждал бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. Однако и своих хорошо знакомых танцоров и певцов встречали с не меньшим энтузиазмом.
Краеведов не забыли: сказали добрые слова о Евгении Павловиче Мылове, Борисе Михайловиче Золотареве и авторе этих строк. Они немало сделали для изучения, сохранения и пропаганды истории родного края. И, возможно, только у них вместе с благодарностью за внимание осталось в душе и горечь.
Странно было слышать, как ведущий говорил о том, что празднуем юбилей Петропавловского завода, а его коллега утверждала, что праздник посвящен 255-летию села Петропавловского. И в приглашениях, и на сувенирах был тот же текст.
Видимо, плохо поработали краеведы, если в сознании организаторов праздника не отложилось, что Петропавловский завод – это не только промышленное предприятие, но и первое, коренное название поселения, ставшего городом. Следовательно, отмечаем мы очередную дату его основания, проще говоря – 255-летие Североуральска.
Но так пока почему-то у нас не принято говорить. Наверное, потому, что день рождения города много лет отмечали в ноябре, считая, что родился он в 1944 году по воле Верховного Совета РСФСР, а не в 1758 по воле купца Максима Походяшина.
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.1)Нам бы гордиться, что поселение наше самое первое, самое старое в регионе. Но нет, празднуем получение статуса города, а не дату его основания. И в большей степени потому, что этот статус поселение (тогда это был рабочий посёлок Петропавловский) получило в связи с развитием СУБРа.
Оно, конечно, так. Но это не день рождения города и не день рождения СУБРа, хоть говорят и пишут, что у СУБРа и города – одна судьба. Судьбы у них разные. Когда-то и СУБР закроют, как закрыли Петропавловский завод. А Североуральск останется.
Другое дело, каким он станет. Процветающим или умирающим городом, а то и посёлком с сегодняшним названием. Знать этого нам, ныне живущим, не дано. Остаётся лишь  бороться за его лучшее будущее. И не забывать, что родился он под именем «Петропавловский завод».
А что же село? Таковым наше поселение по сути своей никогда не было. Ибо селом в те давние времена считалось большое крестьянское поселение с церковью или помещичьей усадьбой.
Помещиков здесь не было, в сельском хозяйстве население не работало, а трудилось на заводе, в рудниках, в лесном хозяйстве, на золотодобыче. Это сейчас мы называем селом поселение, где нет заводов. Но и сейчас рабочие посёлки формально отнесены к сельским поселениям. Именно формально. И только для того, чтобы у определённых категорий жителей были льготы.
Только после отмены крепостного права с образованием в 1863 году Турьинской волости с Петропавловским и Турьинским сельскими обществами наше поселение формально можно было называть селом. Общества создали для наделения людей землёй и сбора налогов. Однако даже при советской власти жители ближайших поселений никогда не говорили, к примеру, «пойдём в село», а говорили «пойдём в завод». Свидетели тому ещё живы.
На всех картах XIX века поселение указано как «Петропавловский завод», хотя завода уже не было. Так обозначили его на карте Богословского горного округа академик Е. Фёдоров и геолог В. Никитин в 1898 году.
В переписи 1897 года оно значится селом. И формально числилось таковым до 7 октября 1938 года, когда  Верховный Совет РСФСР отнёс его к категории рабочих посёлков. А потому говорить сегодня о 255-летии «со дня основания села Петропавловского», мягко говоря, некорректно. Потому что это неправда.
Почему так происходит? Наверное, потому, что нашим сегодняшним сознанием слова «завод» и «рудник» воспринимаются прежде всего как промышленные предприятия, а не названия поселений, которые выросли при заводах и рудниках.
А ведь в России с петровских времён было именно так: поселения носили названия рудников и заводов, особенно на Урале. Богословский завод, Надеждинский завод, Покровский рудник, Турьинские рудники, Всеволодо-Благодатский завод, Воскресенский рудник, Мостовской прииск, и, наконец, Петропавловский завод – всё это первые, коренные названия поселений, где работали заводы, добывались руды или золото.
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.2)Незнание в общем-то такого простого факта порой приводит к нелепостям. Например, в газетах города Серова появились предложения вернуть городу его якобы первоначальное имя – Надеждинск. Наверное, не понравилось кому-то фамилия нашего славного земляка-лётчика, в честь которого город назван – «серая, неблагозвучная».
Старейшему краеведу города писателю Льву Дзюбинскому пришлось неоднократно выступить в печати с опровержением. Ведь первоначальное имя города – Надеждинский завод. А Надеждинском он стал уже при советской власти.
Названия поселений менялись по разным причинам. В том числе в связи с ростом количества жителей и получением нового статуса в связи с административными реформами. Но, как правило, отсчёт времени существования города ведётся не с момента получения нового имени и нового статуса, а с момента основания завода, при котором он когда-то возник. Примером тому Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург и множество других.
 Их история началась именно с заводов, названия которых нынешние жители в большинстве своём даже и не знают. Пермь считает свой возраст с Егошихинского завода, а Нижний Тагил – с Выйского завода (пущен в 1722 году), который располагался в трёх верстах от Нижнетагильского завода (дал первый чугун на три года позднее).
Празднуя очередной юбилей Перми или Екатеринбурга, жители не вспоминают названия заводов, которые дали жизнь этим городам. И дату получения статуса города вряд ли кто помнит. Согласитесь, было бы странно, если б мы ежегодно отмечали не день своего рождения, а день получения паспорта. Не так ли?
Плохо поработали краеведы, если у нас всё наоборот? Возможно. Но о том, что вы только что прочитали, в газетах Североуральска краеведы говорили неоднократно: и шесть лет назад, и после празднования 250-летия города.
Обычно их слушают, но не слышат. Исключением была Надежда Николаевна Репина, заместитель главы города. На очередной встрече по поводу подготовки к 250-летию она безоговорочно поддержала предложение отмечать День города как день его рождения именно в день Петра и Павла.
Глава города Василий Николаевич Брежатенко тогда сделал всё, чтобы появился у церкви памятный знак, который говорит, когда и кем был заложен город. Была надежда, что к нынешнему юбилею хотя бы благоустроят территорию вокруг памятного знака, завезут землю, посадят цветы.
Не случилось. И снова мы отмечаем юбилей села и завода, которых давно нет, а не 255 лет со дня основания Североуральска. А в ноябре, надо полагать, отметим очередной его «день рождения».
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.3)Может, и не стоило говорить об этом, ведь праздник всё-таки состоялся. И прошёл он именно в день Петра и Павла. Выходит, есть подвижки в правильном направлении. Погода подпортила проведение теперь уже традиционного фестиваля «Петропавловский». И то, о чём сказано, всего лишь огрехи, вполне устранимые в будущем.
И понятно, что не было размаха торжества, который мы видели пять лет назад: бюджет не позволяет. Четыре года «безвременья и безглавия» не прошли даром: слишком много накопилось в городе проблем, которые надо решать безотлагательно.
Может, 260-летие Североуральска отпразднуем по-другому, с гостями и фейерверками. Дожить бы до тех светлых дней.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Северная провинция“ № 28 (60), 23 июля 2013 года.


Подписи к фото: Петропавловское в конце XIX века. Фото C. H. Ежова.
Памятный знак к 250-летию.
К этому юбилею на площади появилась цветочная альпийская горка.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, Алкомаркет, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »