Сев-Урал.Инфо - Кремль подписал себе приговор
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кремль подписал себе приговор
21.07.2013 г.
Власть нашла приключений для себя и для страны
Москва, Июль 18 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Приговор Алексею Навальному, который был осужден на 5 лет заключения по обвинению в хищениях на госпредприятии «Кировлес», является свидетельством слабости власти.
Image«События последнего времени показывают, что практика бесправия не сможет ограничить протест. Она будет его, во-первых, расширять в социальном пространстве, и, во-вторых, видоизменять в более радикальную и более опасную для власти сторону», – считает бывший советник президента РФ Бориса Ельцина, глава фонда «Индем» Георгий Сатаров.
По его оценке, ничего нового и удивительного не произошло. «Сегодняшний приговор – очередное проявление бесправия (правового беспредела). Минимум десять лет назад режим вошел в нарастающую зону бесправия, когда власть легко, осуществляя свои нужды и страхи, выходит за рамки не только права, но и своих собственных антиправовых и антиконституционных законов. Сейчас бесправие нарастает стремительно, становясь рядовой и повсеместной практикой власти», – написал он на своей странице в «Фейсбуке».
По его мнению, приговор Навальному будут иметь различные очевидные последствия. «Первое – Навальный уже превращается из фактора внутренней политики в фактор международной политики; его известность и популярность в стране и мире уже растут и будут расти дальше; сам он встанет в один ряд с Ходорковским в качестве некоего символа. Но он вряд ли будет дистанцироваться от политики», – считает Сатаров.
По его оценке, приговор Навальному свидетельствует, что «если полтора года назад почва под ногами власти напоминала пожар, скрытый под слоем мха, то теперь он – пожар – выходит наружу, даже буквально».
«Это усугубит раскол внутри элиты. Все вместе это ускорит падение режима и, к сожалению, сделает его более непредсказуемым и драматическим не только для него, но и для всех нас, для страны. Шансы на сравнительно мирный выход из кризиса режима стремительно тают, если не исчезли вовсе», – полагает Сатаров.
Известный журналист Николай Сванидзе полагает, что из соображений здравого смысла – «пятерочка» – это многовато.
«Самое опасное то, что власть, сознательно наплевав на правосудие, закрывает, блокирует легальный вентиль. То есть ищет приключений для себя и для страны. И, боюсь, найдет», – сказал он в блоге на «Эхо Москвы».
«Жизнь жуликов и воров опасна и трудна: и посадить Навального плохо, и на свободе оставлять нехорошо. Патовая ситуация: или ты сам пилишь сук под собой – или он под тобой этот сук пилит. Вся страна уже в опилках», – считает писатель Михаил Веллер.
По его оценке, срок Навальному – третий звонок тревоги. «Процесс пошел, товарищи!» Типа процесса Промпартии. Все можно. Всем заткнуться. Все схаваете»,считает он.
По его мнению, общество оказалось расколотым. «Есть мера унижения и мера безнадежности, перейдя которые общество раскалывается. Бесправное большинство вдруг осознает, что околовластное меньшинство давно от них откололось, замазывая пропасть ложью об единстве. Это и произошло осенью-зимой 2011», – отметил писатель в блоге «Эха Москвы».
Он напомнил, что президентская рокировка и фальсификация выборов не несли ничего нового, кроме одного: степень цинизма, степень глумления, а главное – лишение всяких надежд на изменение положения, – это перешло меру.
«У людей всегда должна быть надежда на изменения к лучшему. Если один конкретный человек такой надежды не дал – должна быть надежда, что придет другой. Другой будет не лучше? Может быть. Но необходим шанс!» – считает Веллер.
По его словам, стремление к изменениям – это социальный инстинкт, механизм эволюции, закон природы, который нельзя отменять политтехнологиями.
«Трещина-2011 продолжает шириться. Все больше людей, от которых что-то зависит, вынуждены делать выбор: они за Власть или за Правду. И, сделав первый шаг, ты силой вещей окажешься делающим следующие. Сказав «а», скажешь и «б». Отсидеться в «нейтральных обывателях» все труднее.
Или счет за жилище выкатят нечеловеческий, или твое место в институте займут, или с зарплатой кинут, или на платную демонстрацию идти заставят, и всегда будут лгать тебе в глаза про заботу власти о народе, сами наживая сотни миллионов и миллиарды долларов в год. А ты будешь молчать и утираться. Промолчишь – оп, идешь по одной дороге, вякнешь – окажешься на другой. Идешь потихоньку – опаньки: курит на развилке образина со стволом: «Так ты, мил человек, из полицаев будешь, али за партизан?» А у тебя пять секунд на размышление и семья дома…» – заключает писатель.

© 2013, «Новый Регион – Москва»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »