Сев-Урал.Инфо - После ЧП в «Таватуе» на Среднем Урале переносятся заезды детей в другие загородные лагеря
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

После ЧП в «Таватуе» на Среднем Урале переносятся заезды детей в другие загородные лагеря
02.07.2013 г.
Екатеринбург, Июль 01 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В Свердловской области переносятся заезды детей в летние загородные лагеря. Смены откладываются в связи с ЧП в оздоровительном лагере «Таватуй», где на прошлой неделе произошло массовое отравление детей. Как передает корреспондент «Нового Региона», в частности, сегодня не состоялся выезд детей из Североуральска.
После ЧП в «Таватуе» на Среднем Урале переносятся заезды детей в другие загородные лагеря (рис.1)По информации местных СМИ, утром на городской площади Мира собралась веселая толпа – дети и родители общались, ожидая отправки первой смены в загородный оздоровительный лагерь. Автобусы прибыли, но открытие лагеря в назначенный срок, как выяснилось на месте, не состоится.
«В связи со случаем массового отравления детей в загородном лагере «Таватуй», что неподалеку от Екатеринбурга, правительство области приняло дополнительные меры безопасности. В Североуральск пришла телеграмма с просьбой еще раз проверить качество воды, – сообщает газета «Наше слово в каждый дом». – Ситуацию прокомментировал руководитель городского управления образования Владимир Свищев: «Если анализы воды будут соответствовать норме, то первая смена в лагере начнется в среду, 3 июля». А пока все разошлись по домам. «И проводили, и встретили», – так говорили некоторые взрослые».
По данным «Нового Региона», в связи с ЧП в «Таватуе», отложены смены и в других детских загородных лагерях Свердловской области. Как рассказали информагентству в областном управлении Роспотребнадзора, в настоящее время надзорными ведомствами по всей территории региона проводятся усиленные проверки в подобных учреждениях, поэтому не исключен перенос заездов детей.
Сегодня же состоялся брифинг главного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина на тему массового отравления детей в «Таватуе». На мероприятии было озвучено, что дети в этом лагере обращались с жалобами на здоровье к штатному медицинскому работнику, начиная с 20-го июня. В день было по 7–10 обращений. Однако медработник не ставил органы санитарного и эпидемиологического надзора в известность о происходящем. Собственно, в конечном счете, Роспотребнадзор узнал об отравлении детей от полицейских.
Между тем, Министерство образования Свердловской области намерено «перекрыть кислород» компании, которая организовывала питание детей в ЛОУ «Таватуй». Этим занималось ООО «Питание и Сервис». На сегодняшнем брифинге было объявлено, что данная фирма больше не будет допускаться к обслуживанию загородных детских лагерей (по факту – в настоящее время установлено ее присутствие еще в трех лагерях Среднего Урала, но контракты компании с данными учреждениями в ближайшее время завершаются).
Наряду с этим, сотрудники Роспотребнадзора начинают разрабатывать типовые иски, с которыми пострадавшие смогут обращаться в судебные инстанции, требуя от лагеря компенсации морального и материального вреда. Примечательно, что «Таватуй» в этом году впервые отрылся «под крылом» Министерства образования региона. До этого учреждение принадлежало одному из новоуральских заводов.
Напомним, на прошлой неделе в оздоровительном лагере «Таватуй», всего за несколько дней до окончания первой смены, произошло массовое отравление детей. Заболевшие обратились в медпункт с жалобами на рвоту и боль в животе. Сначала их отправили в изолятор, а позже сотрудники лагеря поняли – необходимо вызывать «неотложку». В результате в пятницу, 28 июня, весь день с территории учреждения отъезжали машины «скорой помощи» и автобусы, на которых вывозили детей. Сам лагерь закрыли на карантин, на место прибыли санитарные врачи, спасатели, специалисты Минздрава и прокуратуры.
Согласно последней информации министерства здравоохранения Свердловской области, количество пострадавших от острой кишечной инфекции в детском лагере «Таватуй» составило 114 человек. Среди заболевших числится один взрослый сотрудник учреждения – это повар пищеблока. Предварительный диагноз пострадавших – острый гастроэнтерит норовирусной этиологии.
Как выяснили специалисты регионального Роспотребнадзора, вспышку инфекции спровоцировали грубые нарушения санэпидрежима в пищевом блоке оздоровительного лагеря – там не соблюдался режим дезинфекции, правила мытья посуды и использования кухонного инвентаря, также нарушались правила хранения скоропортящихся продуктов.
Кроме того, прием продукции в лагере осуществлялся без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Персоналом допускалось нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров и обследований, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
По факту ЧП следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »