Сев-Урал.Инфо - «Не губите дерева, не рубите…»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Не губите дерева, не рубите…»
26.06.2013 г.
Мнение
На страницах газет нашего города время от времени появляются возмущённые письма горожан о вырубке деревьев: то заняли часть детской площадки стоянкой машин, уничтожив на ней зеленые насаждения и засыпав площадку гравием, то какому-то предпринимателю помешало дерево, так как он окно решил прорубить в стене своего магазина, и так далее.
«Не губите дерева, не рубите…» (рис.1)Страшно смотреть на искалеченные тополя по улице Октябрьской: обрубленные их стволы напоминают печи Освенцима. Их вырубают и сейчас, когда деревья покрылись свежей душистой листвой. И вместо зелени по улицам ветер гонит тучи пыли…
Обрубленное искалеченное дерево вряд ли найдет силы для восстановления. Если и появятся чахлые зеленые веточки, так оно еще больше «пылить» будет, так как из последних сил рассеивает семена.
А как к таким вырубкам относятся жители других городов?
Светлана Вяткина, город Екатеринбург: «В городе всё меньше зеленых насаждений. Повсюду торчат столбы обрезанных тополей, на которые страшно смотреть. Высаженные в городе кое-где яблони растут уже более десяти лет, а количество листьев на них можно пересчитать по пальцам.
Саженцы яблони должны расти тридцать лет, чтобы превратиться в деревья с развитой кроной, дающей тень и кислород. Для елей, которые планируют сажать вместо тополей, нужны определенные условия, ведь это лесные деревья, в городе они приживаются плохо.
Раньше, во время цветения тополей, пух сбивали водой. Сейчас проще срубить дерево! А между тем, тополя больше, чем другие виды деревьев, листьями поглощают городскую пыль, задерживают ядовитые газы, дают тень и прохладу.
А какой запах свежий весной, когда появляются первые листочки! Чем меньше в городе деревьев, тем больше вероятность возникновения аллергии. Срубая тополя, мы не избавимся от аллергии. Много раз видела людей, пилящих, рубящих деревья, и ни разу – сажающих. Это меня огорчает».
А вот что рассказал Виталий Коновалов, начальник отдела контроля за содержанием зелёных насаждений в Екатеринбурге: «Тополь обладает массой полезных свойств: раскидистая форма кроны способствует максимальному поглощению пыли и вредных выбросов, выполняет функцию защиты от шума. Тополь неприхотлив, легко переносит загрязнения воздуха, производит чуть ли не рекордное количество кислорода. Альтернативы ему нет».
Светлана Раскостова, директор дендрологического парка, считает: «Нельзя отказываться от тополей в городе. Ведь они не только собирают пыль и грязь, но выделяют полезные фитонциды, оздоравливающие воздух».
Врач-аллерголог «Клиники здоровья 365» пояснила: «Напрасно считают, что тополь – самое аллергенное дерево. Не следует путать аллергию на пыльцу, которая наблюдается в конце апреля-начале мая, с реакцией на пух.
Это не аллергия, а раздражение – частицы семян, попадая в дыхательные пути, глаза, механически раздражают слизистую, как если бы туда попала соринка. Поэтому пух в июне вполне достаточно сбить водой.
Нужно заметить, что появление тополиного пуха по времени связано с пылением трав, которых в нашем климатическом поясе много, то есть раздражающее действие тополиного пуха может сочетаться с аллергией на пыльцу трав. Так что очевидно, что, срубая тополя, мы не избавимся от аллергии».
Жителям Североуральска хочется жить в зелёном комфортном городе, благодарить дерево за тень и прохладу в жаркий день, дышать свежестью его листвы, а не губить его. Будем же благоразумны.


Л. Ульянова.
Газета „Северная провинция“ № 23 (55), 18 июня 2013 года.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »