Сев-Урал.Инфо - А алюминиевый король-то голый!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

А алюминиевый король-то голый!
25.06.2013 г.
«Русал» дешевеет, сокращает производство алюминия и готов продать зарубежные активы
На прошлой неделе ОК «Русал» побила очередной антирекорд. В пятницу компания на Лондонской фондовой бирже (LSE) оценивалась в 5,85 млрд долларов. Это дешевле, чем принадлежащий ОК «Русал» 27,8-процентный пакет в «Норильском никеле», который на LSE стоил 6,59 млрд рублей.
ImageОтказавшись комментировать «Ведомостям» эту ситуацию, ОК «Русал» сегодня в лице первого заместителя генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева дает свою оценку ситуации. В интервью агентству «Прайм» второе лицо алюминиевого холдинга рассказывает об объеме и сроках сокращения мощностей, в том числе на Урале, о ценах на алюминий и прогнозе потребления.
Владислав Соловьев подтвердил, что в падении капитализации ОК «Русал» виноваты цены на металл. «По-прежнему объем запасов алюминия на складах остается таким же высоким, как и был уже в течение нескольких лет. Единственное, что радует — физический спрос на металл по-прежнему высокий, и премии не падают, они на высоких уровнях по всем регионам: Япония — 250 долларов на тонну, в США — 250, в Европе — 280.
Но поскольку на LME высоки запасы металла и присутствуют трейдеры, на наш взгляд, биржа не отражает сейчас объективную ситуацию со спросом и предложением и балансом мощностей».
Несмотря на это, ОК «Русал» вынужден решительно сокращать производство алюминия. Как говорит Соловьев, «утвержденная ранее программа по сокращению мощностей на 275 тысяч тонн до 2018 года просто была увеличена до 300 тысяч тонн и сжата в период 2013 года». Справедливости ради, надо заметить, что так же поступают и другие производители. Alcoa обозначило снижение на 486 тысяч тонн, китайская Chalco декларирует снижение на 380 тысяч.
Частично общемировая тенденция определяет и судьбу Богословского алюминиевого завода, где ОК «Русал» настойчиво сокращает алюминиевое производство. Даже выкупив у КЭС-холдинга Богословскую ТЭЦ, выпуск «крылатого металла» компания сохранит только на шестом корпусе — это около 25 тысяч тонн.
При этом, ситуация по глинозему для холдинга Олега Дерипаски «более-менее сбалансирована». Владислав Соловьев утверждает, что «глиноземные заводы в России все прибыльны. Поэтому по российским заводам программы сокращения нет». Но в планах компании при наличии предложений — продажа зарубежных активов, таких, как Alpart и Windalco на Ямайке, итальянская Eurallumina.
Подобные действия вполне объяснимы, поскольку убытки в 2012 году составили 55 млн долларов. Эксперты «Ведомостей» считают, что эффективными могут быть только сибирские заводы «Русала» — Братский, Красноярский, Саяногорский и другие, работа остальных предприятий убыточна.
Сейчас долг ОК «Русал» составляет 10,96 млрд долларов. В этом году (по состоянию на 30 апреля) осталось выплатить 600 млн. В следующем — платежи составят 1,5 млрд долларов.

Ксения Фикс © Служба новостей «URA.Ru» | 24.06.2013
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »