Сев-Урал.Инфо - Обсудим на сайте?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Обсудим на сайте?
11.06.2013 г.
Уважаемые земляки, давайте пообщаемся по поводу Вашего отношения к тому, что на Северном Урале может появиться «Особая экономическая зона». Я не случайно подвожу Вас к этой теме, т. к. сам лично не верю, что каким-то одним или даже несколькими проектами, типа «Кумба» можно решить накопившиеся за десятилетия сложные проблемы городов Северного Урала. Ничего не имея против самого проекта «Кумба» все же считаю, что без государственного комплексного подхода и инновационных инфраструктурных решений города Северного Урала обречены на вымирание.
Понятие «Особая экономическая зона» (далее – ОЭЗ) для пяти городов Северного Урала я ввел сам, только для начального разговора, чтоб легче было объяснить намерения. Однако, на самом деле, прекрасно понимаю, что фактической ОЭЗ для пяти городов быть не может (в соответствии с Законом РФ об ОЭЗ).
Более того, прекрасно изучив вопрос создания и подобия развития ОЭЗ в России, смею сделать прогноз, что все эти ОЭЗ рано или поздно станут не меньшей обузой и для государства и для самих резидентов ОЭЗ, нежели ныне «моногорода». Я такого родному городу и Северному Уралу не пожелаю.
Все ОЭЗ начинаются с красивого проекта, больших первоначальных денег на инженерную инфраструктуру и с громоздкой бестолковой (для резидентов) структуры управления, которая несколько раз видоизменяется, пока безответственно не «съест» весь бюджет.
А далее мы имеем то, что имеем – ни одной показательной ОЭЗ, созданной в соответствии с проектом в России так и не состоялось – ни по срокам, ни по объемам, ни по качеству. Поговорите не с чиновниками, а с резидентами этих ОЭЗ, узнаете многое об их мытарствах.
Что же на самом деле может быть на Северном Урале? Сегодня мой Научно-производственный центр начал разработку проекта Концепции комплексного развития производственно-экономического и социально-культурного потенциала территории пяти городов Северного Урала (Североуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск и Серов). Пока разрабатываются специальные эксклюзивные экономические, кластерные и прочие модели.
Естественно, что опираться мы будем на данные, которые согласились представить главы этих городов. Причем данные мы получим в динамике, начиная с 1980 года, чтобы была видна вся траектория прошедшей деградации. Придется территории пройти несколько этапов развития, включая и антикризисную программу восстановления, чтобы модернизация и инновации не утонули в болоте невежества реалий.
В конечном итоге на территории Северного Урала должна сложиться экономически стабильная и устойчивая социально-экономическая система, способная к саморазвитию и самообновлению. Конечно, это возможно, учитывая совокупный потенциал пяти городов.
Проект Концепции, по моему мнению, обязательно должен пройти общественные слушания в каждом городе, т. к. будущие изменения должны быть понятны большинству. Вряд ли получится на Северном Урале что-то хорошее, если всем недовольные его жители будут только брюзжать и критиковать все подряд.
Кто-то должен и позитивом быть заряжен, не терять надежд, а при необходимости работать день и ночь. Многому надо будет и научиться. Это неизбежно, если хотим сделать жизнь лучше. Вообще-то уральцы — народ крепкий, дружный и работящий.
То, что для вывода из глубокого кризиса, для превращения территории Северного Урала из дотационной в самодостаточную, ей нужен особый экономический статус – сомнений у меня нет. Какой статус и гдемы предложим варианты.
Возможно, что решение об этом статусе необходимо будет принимать на самом высоком государственном уровне. А значит отнестись к проработке этой пока идеи надо со знанием и серьезностью.
Давайте начнем разговор с простых вопросов:
Считаете ли Вы, что проблемы вышеназванных городов Северного Урала можно решить кардинально постоянными дотациями из областного бюджета или с помощью тех локальных проектов, которые имеются в этих городах?
Считаете ли Вы, что легче городам Северного Урала будет развиваться каждому по отдельности?
Считаете ли Вы важным введение на территории пяти городов Северного Урала особого экономического  режима, с целью привлечения инвестиций, эффективного использования общих ресурсов территории для инновационного развития современной производственной, социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры?
Вы можете высказаться в комментариях или на Новом форуме.

С уважением,
Борис Сесько (Георгий Уралов).
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »