Сев-Урал.Инфо - Дерипаска сдержал слово
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Дерипаска сдержал слово
11.04.2013 г.
Из всего арсенала советского алюминиевого гиганта на БАЗе в строю осталась только одна серия
На Богословском алюминиевом заводе (входит в «Русал») в Краснотурьинске выполнили обещание по сокращению производства алюминия — из эксплуатации выведена четвертая серия электролизеров (зимой были выведены вторая и третья серии). Как сообщил Znak.com представитель компании «Русал» на Урале Роман Лукичев, в соответствии с достигнутыми в сентябре 2012 года договоренностями в эксплуатации осталась единственная, шестая, серия электролизеров БАЗа.
ImageВ настоящий момент на предприятии идет реализация проекта по модернизации литейного отделения шестой серии, на котором будет создана новая линия по производству катанки. «Пройдена процедура технико-экономического обоснования, ведется геосъемка местности.
В 2013 году планируется выполнить строительные работы, в 2014 году должна быть произведены поставка и монтаж нового оборудования, а в начале 2015 года – вывод нового комплекса производства катанки на проектную мощность»,— уточнил Лукичев. В финансировании этого проекта участвует Внешэкономбанк, предоставивший «Русалу» кредитную линию в 25 млн долларов США.
Ситуация в Краснотурьинске, напомним, начала накаляться еще в 2011 году, когда на БАЗе начали поэтапно сокращать алюминиевое производство. Летом 2012 года город едва не стал «уральским Пикалево». Поводом стало решение совета директоров ОК «Русал» от 24 августа о ликвидации на БАЗе, считавшемся в советское время флагманом отечественной алюминиевой промышленности, производства первичного алюминия. Из-за высоких цен на энергоносители оно оказалось нерентабельным.
В 60-тысячном городе, где каждый житель так или иначе связан с БАЗом, этот довод сыграл роль катализатора протестных настроений. Итог —2 сентября 2012 в Краснотурьинске прошли сразу два митинга в «поддержку курса Путина»: один, организованный профсоюзами и «Русалом», — против энергетиков, второй, созванный местными депутатами и общественниками, не без помощи подчиненных экс-владельца БАЗа Виктора Вексельберга, — против Дерипаски.
Далее по нарастающей: голодовки, открытые письма в адрес президента. Закончилось все 16 сентября. Прилетевший в Краснотурьинск Дерипаска в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова подписал с губернатором Евгением Куйвашевым и руководством профсоюза БАЗа соглашение о модернизации производства, выводе из эксплуатации устаревшего электролизного оборудования и соблюдении социальных обязательств перед высвобождаемыми работниками.
В обмен алюминщики получили на ближайшие два года электроэнергию по 3 цента за киловатт-час, гарантии «Внешэкономбанка» на кредитную линию в 55 млн долларов США (часть денег предназначены для модернизации Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском), а Краснотурьинск как проблемный моногород услышал обещание получить федеральные деньги.
Однако сразу после этого стало известно о приостановке проекта по строительству Новобогословской ТЭЦ, без которой невозможно существование ни алюминиевого, ни даже глиноземного производства. Вопрос находится в подвешенном состоянии до сих пор.
В конце февраля — начале марта это стало поводом для новых протестных акций. В городе опять прошла серия митингов и голодовка. Впрочем, пока «Русал» выполняет взятые на себя обязательства, в том числе и в части трудового коллектива. Часть рабочих переведены на другие производства компании, часть сокращены с выплатой положенных компенсаций.

Игорь Пушкарев. © 2012 www.znak.com | Интернет-газета | 09.04.2013
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »