Сев-Урал.Инфо - Краснотурьинск прощается с градообразующим предприятием
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Краснотурьинск прощается с градообразующим предприятием
10.04.2013 г.
БАЗу пора менять название
Богословский алюминиевый завод прекратил выпуск алюминия на последних электролизерах 4-го корпуса. Очень тихо и незаметно 29 марта первая площадка электролизного цеха БАЗа выдала последнюю партию «крылатого металла». Событие, вокруг которого на протяжении нескольких лет было много шума, митингов, голодовок и споров, свершилось. Возможно, в недалеком будущем Богословскому АЛЮМИНИЕВОМУ заводу придется менять имя.
Краснотурьинск прощается с градообразующим предприятием (рис.1)Первая дата в истории завода — 9 мая 1945 года. Именно в День Победы комсомольско-молодежная бригада Ивана Белецкого выпустила первый алюминий. В честь этого важного для всей страны события на 45-ой ванне 1-го корпуса электролизного цеха была установлена памятная доска, ознаменовавшая начало новой жизни для поселка Туринские рудники, ставшего городом Краснотурьинском. В 1979 году от ванны, давшей первый уральский алюминий, был зажжен факел, а от него — Вечный огонь на Мемориале павших воинов в Краснотурьинске.
Через 60 с лишним лет алюминий, выпускаемый БАЗом, оказался неконкурентоспособен. Высокие энергозатраты и низкая рентабельность стали оправданием для владельца завода — компании «Русал». Хотя, например, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, узнав о ситуации в Краснотурьинске, был очень удивлен: «Производство нерентабельно? Это повод для серьезного экономического расследования в отношении собственника».
Как бы то ни было, в конце марта последняя партия уральского алюминия ознаменовала окончание работы того электролизного цеха, который в течение десятков был основной составляющей металлургического производства на БАЗе. Это событие не было отражено в информационной повестке.
Краснотурьинск прощается с градообразующим предприятием (рис.2)В те дни гораздо больше говорилось о создании в Краснотурьинске индустриального парка. Но работники электролизного цеха, ветераны завода посчитали, что обойденная вниманием печальная страница в жизни завода, тем не менее, должна быть сохранена.
О том, что произошло в конце марта на БАЗе и о ближайших перспективах завода «URA.Ru» рассказал Роман Лукичев, представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО.
«Было предусмотрено, что производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне 2012 года при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня 3 центов США в течение 2013–2014 гг.
Тариф был предоставлен для 6 серии, поэтому она работает в режиме проектной загрузки. Производственные мощности 1-го блока (2–4 корпуса электролиза) постепенно выводились из эксплуатации.
Краснотурьинск прощается с градообразующим предприятием (рис.3)Вместе с тем компанией РУСАЛ принято решение о дальнейшем производстве на БАЗе не только глинозема, но и алюминия и продукции на его основе. Для этого РУСАЛом начата реализация проекта модернизации литейного отделения 6-ой серии Богословского алюминиевого завода, на котором будет создана новая линия по производству катанки. В настоящий момент пройдена процедура ТЭО, ведется геосъемка местности.
В 2013 году планируется выполнить строительные работы, в 2014 году должна быть произведена поставка и монтаж нового оборудования, а в начале 2015 года — вывод нового комплекса производства катанки на проектную мощность. Для финансирования проекта модернизации литейного отделения 6-ой серии компанией привлекаются инвестиции Внешэкономбанка в размере 25 млн долларов США.
Несмотря на вывод части электролиза из эксплуатации ни один сотрудник БАЗа не был сокращен. Работникам электролизного производства при постепенном отключении электролизеров предлагается работа в других подразделениях БАЗа, в дочерних подразделениях и других предприятиях компании».
Краснотурьинск прощается с градообразующим предприятием (рис.4)11 апреля 2013 года ветераны БАЗа перевернут последнюю страницу. «Для истории важны все даты: и радостные, и печальные. Мы считаем, что большой ошибкой было бы не сохранить все факты алюминиевого производства на заводе», — говорится в обращении к жителям Краснотурьинска и городским властям.
Как стало известно «URA.Ru», в музее Богословского алюминиевого завода в этот день появится новый экспонат — 16-килограммовая алюминиевая чушка, отлитая из последних тонн металла на электролизере 4-го корпуса.
О роли БАЗа в развитии города, о том, как почетно было называться «электролизником», какую роль играл «крылатый металл» в жизни краснотрурьинцев, расскажут Герой социалистического труда Юрий Попов, почетный металлург Российской Федерации Андриан Никитин. Кроме того, инициативная группа, решившая, что «день смерти» завода так же важен для его истории, как и день его рождения, предложат горожанам установить мемориальную доску в память о последнем алюминии.
Организаторы мероприятия подчеркивают — оно не носит политического характера. Они не выдвигают лозунгов и требований. Их задача сохранить в истории 29 марта 2013 года — день, когда был потушен огонь на последних электролизерах 4-го корпуса, и закончилась 68-летняя трудовая биография первой площадки БАЗа.

Ксения Фикс, фото — Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru» | 09.04.2013
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »