Сев-Урал.Инфо - Народный пожар разгорится на волчанском угле
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Народный пожар разгорится на волчанском угле
29.03.2013 г.
На севере Свердловской области готовятся к новым митингам и голодовкам. БАЗовская «опухоль» дала очередные «метастазы»
На севере Свердловской области вновь разгорается социальный пожар. Региональные, муниципальные власти и руководители РУСАЛа так и не сделали выводов из недавнего скандала вокруг Богословского алюминиевого завода. Подписанные при участии Владимира Путина соглашения не выполняются. Рабочих продолжают выгонять на улицу без возможности дальнейшего трудоустройства.
Народный пожар разгорится на волчанском угле (рис.1)Отчаявшихся людей в любой момент могут взять в оборот предвыборные провокаторы, и тогда не избежать новых шумных акций протеста. «URA.Ru» выяснило список находящихся на грани закрытия предприятий, фамилии VIP-ов, которых северяне просили о помощи, но так и не получили конкретного ответа.
О том, что Волчанск стоит одной ногой в «могиле», известно давно. Половина работоспособного населения города трудится на ОАО «Волчанский уголь». Это предприятие разрабатывает один из старейших карьеров страны. Первое топливо было выдано здесь на-гора еще в 1901 году и вполне подходило для растопки котлов тех дореволюционных времен.
С наступлением нового тысячелетия месторождение начало неуклонно «загибаться». Поступающий с него бурый уголь перестал удовлетворять покупателей и ценой, и качеством. Энергетикам гораздо выгоднее сегодня заключать договоры с экибастузскими горняками.
Последние искры жизни поддерживались в Волчанске лишь благодаря лоббистским талантам экс-губернаторов Свердловской области Эдуарда Росселя и Александра Мишарина. По их личной просьбе ОАО «ТГК-9» заключило с разработчиками местных недр долгосрочный кабальный договор на закупку топлива для Богословской ТЭЦ.
Какие именно преференции получил взамен энергетический гигант, история умалчивает. Но после серии конфликтов вокруг основного потребителя электроэнергии на севере региона — Богословского алюминиевого завода — условия «джентльменского соглашения» его руководителям уже не стали казаться такими выгодными. Их сомнения укрепила и пассивная позиция команды нового главы региона Евгения Куйвашева, не противодействующей сворачиванию производства на БАЗе.
Взвесив все за и против, ТГК-9 решила сбросить со своих плеч социальную ношу. Если в 2012 году компания закупила 900 тысяч тонн волчанских углей, то в текущем году планирует приобрести всего 700 тысяч тонн топлива. Судьба договора на 2014 год и вовсе оказалась под вопросом.
Результаты такого шага оказались катастрофическими. Как сообщил «URA.Ru» глава местной первички территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Владимир Проскудин, на днях получили уведомления о сокращении 48 работников «Волчанского угля».
Народный пожар разгорится на волчанском угле (рис.2)Этим летом окажутся на улице еще около 100 горняков. А к концу года предприятие может быть и вовсе ликвидировано. О том, что события идут именно по этому сценарию, говорит стартовавшая массовая распродажа активов акционерного общества. В частности, на днях покупатели из Казахстана приобрели один из четырех шагающих экскаваторов.
Попытки работников связаться с владельцами акционерного общества увенчались неудачей. «Они находятся где-то в Москве. Похоже, мы надоели им», — говорит профлидер.
Шансов найти новую работу у увольняемых сотрудников практически нет. Второе крупное предприятие в городе — филиал Уралвагонзавода — прекратило прием сотрудников еще в прошлом году. Аналогичная ситуация сложилась и в ряде соседних городов.
Неритмично работает завод горного машиностроения и электромашиностроительный завод в Карпинске, серьезные проблемы нависли над Севуралбокситрудой в Североуральске, несмотря на все заверения областного правительства, месяц назад прекратила работу Краснотурьинская птицефабрика.
«Ситуация взрывоопасная. Пока митинги и голодовки никто не готовит. Но в любой момент могут появиться провокаторы, которые попытаются разжечь недовольство. Вполне возможно, что у них это получится, особенно в преддверии очередных выборов», — делится опасениями Владимир Проскудин.
Волчанцы отправили полтора месяца назад письма с мольбой о помощи вице-губернатору области Якову Силину и председателю Федерации профсоюзов Свердловской области Андрею Ветлужских. Они попросили договориться с ТГК-9 о сохранении поставок угля на прежнем уровне, как минимум, на два ближайшие года, и использовать тайм-аут для создания новых рабочих мест. Заместитель главы области встретился с просителями, обещал разобраться в их проблеме, но не стал называть конкретных сроков. Ограничился словесной поддержкой и глава ФПСО.
На пороховой бочке продолжают сидеть и жители близлежащего Краснотурьинска. Собственники градообразующего Богословского алюминиевого завода ранее согласовали с областным кабинетом министров план его модернизации. Но под этой красивой вывеской скрывается дальнейшее сворачивание производства. «Это не модернизация, а профанация», — заявил «URA.Ru» председатель «Комитета за спасение БАЗа» Ильдус Хакимов.
Ранее правительство региона уже заявляло о планах по созданию на территории Северного Урала новых производств. Но исходящие от чиновников инициативы вызывают у местных экспертов лишь кривую усмешку. «Нам пообещали создание индустриального парка на 20 тысяч рабочих мест. Вы представляете себе эти объемы? Это несколько Богословских алюминиевых заводов! При этом на реализацию проекта планируется выделить 348 миллионов рублей. По 17 400 рублей на рабочее место. Вы верите этим цифрам? Мне они кажутся более чем сомнительными», — считает Ильдус Хакимов.
Он усомнился, что ТГК-9 согласится и далее спасать «Волчанский уголь»: оборудование Богословской ТЭЦ изношено почти на 100%, в самое ближайшее время она «прикажет долго жить». При этом до сих пор не решен вопрос о финансировании строительства ее преемницы — Ново-Богословской ТЭЦ. «Объект попал в программу, инвестиционная составляющая заложена в тарифы. Но все либо стоит на месте, либо делается с определенными оговорками», — говорит Хакимов.
Последней надеждой остается запланированная на конец апреля — начало мая встреча губернатора Евгений Куйвашева со свердловскими профактивистами. На ней жители свердловского севера постараются решить жизненно важные для них вопросы.

Константин Джултаев © «URA.Ru» | 28.03.2013

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (3)

Владимир
Еще 25 лет назад, я руководителю сбыта «Вахрушевуголь», как один из потребителей их бурых углей, задавал вопрос: "А почему своими углями вы не топите свои котельные? Почему жжете драгоценный газ?
Ответа не было, да и сейчас его нет.
Волчанск и Карпинск-это большой собес, с их вспомогательным производством,как покойные хлопкопрядилка, обувная и прочими УВЗ в форме цехов ширпотреба.

житель
Безусловно власти понимают что северу области крышка! В статье обозначена неминуемая гибель Североуральска, Волчпнска, Карпинска, Краснотуринска. Также сегодня умирает Металургичекий завод в Серове. Уборудование устарело а вкладывать собственники не видят смысла. Дальше без производства остались Лобва и Ляля. В Верхотурье давно все загублино. Решать эти колосальные проблемы должны сильные, решительные люди. Имеющие производственный опыт, настоящие патриоты не только страны но и области. Где взять таких. Сегодня важны популисткие проекты типа Экспо, чемпионата мира. Которые дают возможность продвинуться по карьерной лестнице. Страшно то что такая ситуация по всей стране.
Кто нами правит и какую цель ставит в судьбе России вытягивая из нее все ресурсы и пряча деньги в офшорах?

Димыч
Волчанский уголек действительно очень низкого качества, с большой зольностью и посторонними примесями. КПД от его сжигания процентов 40. Вопрос стоит не корректно, что только сегодня узнали что уголь плохой, я думаю нет. Правительство Свердловской области прекрасно знало, что рано или поздно ТКГ-9 перестанет покупать этот уголь, но ничего не делало. Интересное соглашение: вы покупайте у Волчанска уголь, поддерживайте местного производителя, снимайте социальную напряженность, а мы будем спокойно политическими играми заниматься и рапортовать в Москву что у нас все под контролем, все хорошо. Это как предложить автомобилистам — заправляйте свои иномарки 72 бензином, потерпите, ведь надо помочь региону, а то что двигатель потом выбросите это ваши проблемы. Это игра в одни ворота! Господа чиновники хватит заниматься враньем и политическими интригами, умейте говорить правду людям, займитесь проблемами области!!!
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »