Сев-Урал.Инфо - Россия мягко погрузилась в экономический кризис
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Россия мягко погрузилась в экономический кризис
28.03.2013 г.
Последствия могут быть очень жесткими, предупреждают эксперты
Москва, Март 27 (Новый Регион, Андрей Романов) – С начала 2013 года статистика по промышленному производству фиксирует результаты со знаком минус. В феврале падение ускорилось до −2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Такое погружение в кризис чревато жесткими последствиями. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли экономисты на заседании Экономического клуба ФБК.
ImageДиректор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обратил внимание, что опережающие индикаторы свидетельствуют о том, что негативные тенденции будут только нарастать. В частности, по февралю фиксируется снижение перевозки строительных грузов на 12%, на 16% сократилось производство грузовых машин…
«Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей, – отметил экономист. – При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно».
Директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова отметила, что «стагнация началась давно»: по всем ключевым отраслям экономики признаки застоя начали проявляться с конца 2011 года. «Так что нынешние цифры были ожидаемы. Они говорят о том, что тенденция продолжается», – отметила эксперт.
По ее словам, результаты февраля во многом были предопределены снижением производства газа, электроэнергии и воды, что обусловлено разными обстоятельствами, в том числе и объективными2012 году в феврале было на один день больше). «Но оптимизма это не вызывает. Появились признаки дальнейшего ухудшения ситуации», – подчеркнула Акиндинова.
Она также отметила, что свой негативный вклад в посадку экономических показателей внесет ситуация на Кипре. Будет наблюдаться существенная просадка так называемых иностранных инвестиций в российскую экономику, поскольку около 20% иностранных инвестиций в РФ приходилось именно на долю Кипра. «Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5 п.п. в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%», – считает Акиндинова.
Директор Института энергетической политики Владимир Милов обратил внимание, что впервые с конца 80-х годов зафиксировано снижение добычи нефти. «Пока это небольшое падение добычи – на 1%», – приводит данные Милов. По его мнению, все это стало прямым следствием «огосударствления нефтяной отрасли».
«Мы не можем нащупать драйвер дальнейшего роста, – рассуждает эксперт. – Неприятные февральские цифры показывают, что плохо проявил себя добывающий сектор, который потянул ситуацию вниз. А в обрабатывающей промышленности все выглядит не так уж плохо. Парадоксальная для нашей жизни ситуация – мы сделали небольшой шажок в сторону от сырьевой зависимости».
Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев ещё более пессимистичен. «Мы вошли в стадию рецессии, – говорит он. – При этом опережающий рост импорта по отношению к экспорту и просадка по иностранным инвестициям на фоне рекордного оттока капитала в январе-феврале может стать достаточно серьезным испытанием для платежного баланса».
По мнению Нечаева, достаточно высокая инфляция на фоне падения производства может привести к стагфляции. При этом «внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из рецессии», считает экономист.

© 2013, «Новый Регион – Москва»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »