Сев-Урал.Инфо - 300 спартанц… краснотурьинцев
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

300 спартанц… краснотурьинцев
28.02.2013 г.
В свердловской вотчине Дерипаски прошел новый митинг — против олигархов, но за Путина и БАЗ
23 февраля общественники из комитета «За спасение Богословского алюминиевого завода» на площадке возле вечного огня в Краснотурьинске провели новый митинг в поддержку некогда градообразующего алюминиевого предприятия-гиганта. Как передает корреспондент Znak.com, количество участников оказалось невелико — порядка 250–300 человек.
300 спартанц… краснотурьинцев (рис.1)На расположенной рядом центральной площади в это же время шли народные гуляния, посвященные Дню защитника отечества. И народ постоянно мигрировал от одной площадки к другой через полевую кухню, где раздавали гречневую кашу и наливали «фронтовые 100 грамм».
Мысли выступавших сводились к критике олигархов, прежде всего основного владельца компании «Русал», которой принадлежит и БАЗ, Олега Дерипаски. В числе прочего было заявлено о срыве договоренностей по модернизации производства и строительству Новобогословской ТЭЦ, которую должны построить вместо обслуживающей комбинат сейчас, но морально и физически устаревшей Богословской ТЭЦ.
Один из организаторов комитета «За спасение БАЗа», депутат краснотурьинской думы Ильдус Хакимов, предположил, что Владимира Путина даже не ставят в известность о происходящем в Краснотурьинске. И, вызвав недоумение даже у своих сторонников, сравнил его с Иосифом Сталиным, который, видимо, тоже «не знал о лагерях».
Под стать тематике выступлений были и развернутые среди митингующих плакаты: «Олигархи — выполняйте распоряжение Путина», «Обманывают краснотурьинцев — обманывают президента», «Краснотурьинцы за курс президента по борьбе с коррупцией».
300 спартанц… краснотурьинцев (рис.2)Среди участвовавших в протестной акции был замечен и бывший сотрудник БАЗа, а ныне мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров. Впрочем, он сам не выступал, сыграв роль стороннего наблюдателя.
Простояв около часа, митингующие разошлись. В Краснотурьинске акция вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то опять говорит о том, что митинг был режиссирован со стороны бывшего владельца уральских алюминиевых заводов Виктора Вексельберга, выступающего теперь оппонентом Олега Дерипаски.
Кто-то считает, что акция носила очевидный предвыборный характер — не секрет, что Хакимова воспринимают в качестве одного из кандидатов в мэры Краснотурьинска (выборы пройдут 8 сентября). Но есть немало и тех, кто согласен с организаторами митинга, считая, что БАЗ до сих пор находится «на грани». Все сходятся в одном: обстановка в некогда одном из самых благополучных свердловских муниципалитетов далека от стабильной.
Ситуация в Краснотурьинске начала накаляться еще в 2011 году, когда на БАЗе начали поэтапно сокращать алюминиевое производство. Летом 2012 года город едва не стал «уральским Пикалево». Поводом явилось решением совета директоров ОК «Русал» от 24 августа о ликвидации на БАЗе, считавшемся некогда флагманом отечественной алюминиевой промышленности, производства первичного алюминия. Из-за высоких цен на энергоносители оно оказалось нерентабельным.
300 спартанц… краснотурьинцев (рис.3)В 60-тысячном городе, где каждый житель так или иначе связан с БАЗом, этот довод сыграл роль катализатора протестных настроений. Итог —2 сентября 2012 в Краснотурьинске прошли сразу два митинга в «поддержку курса Путина»: один, организованный профсоюзами и «Русалом», — против энергетиков, второй, созванный местными депутатами и общественниками, не без помощи подчиненных Вексельберга, — против Дерипаски.
Далее по нарастающей: голодовки, открытые письма в адрес президента. Закончилось все 16 сентября. Прилетевший в Краснотурьинск Дерипаска в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова подписал с губернатором Евгением Куйвашевым и руководством профсоюза БАЗа соглашение о модернизации производства, выводе из эксплуатации устаревшего электролизного оборудования и соблюдении социальных обязательств перед высвобождаемыми работниками.
В обмен алюминщики получили на ближайшие два года электроэнергию по 3 цента за киловатт-час, гарантии «Внешэкономбанка» на кредитную линию в 55 млн долларов США, а Краснотурьинск как проблемный моногород услышал обещание получить федеральные деньги. Однако сразу этого стало известно о приостановке проекта по строительству Новобогословской ТЭЦ, без которой невозможно существование ни алюминиевого, ни даже глиноземного производства. Вопрос находится в подвешенном состоянии до сих пор.

Игорь Пушкарев, фото — «Вечерний Краснотурьинск»
© 2012 www.znak.com | Интернет-газета | 23.02.2013


Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »