Сев-Урал.Инфо - ФОТОХРОНИКА. Праздник для начальства
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
ФОТОХРОНИКА. Праздник для начальства
18.06.2012 г.
ФОТОХРОНИКА. Праздник для начальства (рис.1)

В Североуральске в этом году четыре посёлка отметили своё 65-летие. В апреле праздновали крупные – «восьмитысячники» Черёмухово и Калья, а на днях — Покровск-Уральский и Третий Северный.
Небольшой экскурс в историю. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 апреля 1947 года в состав города Североуральска вошли: рабочие поселки Черемухово с населенным пунктом Кедровое, Покровск-Уральский с населенным пунктом Баяновка, Калья с населенными пунктами Второй и Третий Северный. Кедрового и Второго Северного давно уж нет, на их месте раскинулись коллективные сады.
На Третьем Северном ещё помнят наклонные шахты 5 и 6, построенные в войну. А копры возведённых в шестидесятые годы тринадцатой, четырнадцатой и пятнадцатой капитальных шахт в районе Кальи и Третьего Северного — непременная часть пейзажа и сегодня.
Только названия шахт поменялись. Теперь это «Красная шапочка» и «Кальинская». А пейзаж дополнил копёр современной «Ново-Кальинской». Всё, что происходило за 65 лет в этих посёлках, связано с добычей бокситов, открытых в 1931 году инженером-геологом Николаем Акимовичем Каржавиным. Это, можно сказать, современнная история горняцкого Североуральска.
Иное дело Покровк-Уральский и Баяновка. Их история началась аж в восемнадцатом веке, когда верхотурский крестьянин Григорий Никифорович Посников нашёл на берегах Колонги железные руды. Его первые находки, лежащие буквально на поверхности, и были рудами будущего Покровского месторождения.
Это позволило  верхотурскому купцу Максиму Михайловичу Походяшину в мае 1758 года  начать строительство Петропавловского железоделательного завода у слияния Ваграна и Колонги. Теперь эта дата считается годом основания Североуральска. В июне 1760-го домна дала первый чугун. Однако вся дальнейшая история завода, почти до начала XIX века, была теснейшим образом связана с Турьинскими рудниками, откуда привозили и плавили здесь медную руду.
О железных рудах на Колонге вспомнили, когда началось строительство Надеждинского сталерельсового завода (Серов). Но лишь в 1915 году, когда вовсю полыхала Первая мировая война, покровская руда из открытого карьера пошла на завод. Тогда же начались работы и на Баяновском железорудном месторождении.
История Баяновки, что лежит недалеко от подножия горы Кумбы, и Покровск-Уральского полна трагических страниц. Добыча руды то прекращалась, то возобновлялась. В тридцатые годы сюда были высланы сотни крестьянских семей из хлебородных районов России. Голод, холод, жестокий комендантский режим, нечеловеческие условия работы на лесоповале и полная нищета проживания буквально кoсили людей и даже доводили до канибализма. Самые стойкие всё вынесли и выжили. Добывали руду из карьеров и работали в лесу. Строили свои дома, разрабатывали огороды.
ФОТОХРОНИКА. Праздник для начальства (рис.897)Во время хрущёвской оттепели многие уехали на родину, но многие остались. Посёлки росли и развивались. Послевоенный Покровск-Уральский на реке Колонге — посёлок лесозаготовителей, геологоразведчиков и горняков. Сначала железную руду добывали открытым способом, отработанные карьеры давно залиты водой и похожи на небольшие озёрца на западной окраине посёлка. Они довольно глубокие, и рыбка в них водится, не только пацаны с удочками тут бывают. Вглядитесь в снимок: внизу на краю небольшого мыска видна фигура взрослого рыбакa.
Но руда уходила в землю всё глубже, и уже в послевоенные годы Богословским рудоуправлением здесь была построена шахта «Первомайская», поставлявшая руду на Серовский металлургический завод. Обычно в пейзаж любой шахты непременно вписывается терриконик – довольно внушительных размеров искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. У «Первомайской» терриконика не было. Потому что обогатительная фабрика при шахте давала железную руду и щебень разных фракций, который шёл буквально нарасхват. И дорожникам был нужен, и строителям подходил, поскольку необычайно прочен оказался.
Однако по причине «обеднения месторождения» шахту «Первомайская» в начале девяностых закрыли, горняки вынуждены были устраиваться на шахты Североуральского бокситового рудника, и некоторые горняцкие династии посельчан продолжились.
Была здесь контора Североуральского леспромхоза, что вёл свои рубки аж в Пермской области. В Баяновке был нижний склад (остатки его дотла сгорели уже в этом году), отгружавший лес в вагоны, геологоразведочная партия, входившая в состав Северо-Уральской геологоразведочной экспедиции.
Здесь, на станции "Покровск-Уральский» заканчивался электрифицированный путь МПС, а прицепной плацкартный вагон от посёлка соединялся с североуральским поездом на Бокситах и шёл до Свердловска. Население доходило до трёх тысяч человек, в основном жили в своих домах, но до сих пор стоят несколько двухэтажных деревянных домов постройки 50-х годов. И люди в них до сих пор живут, украшая свои квартиры  пластиковыми окнами и метровыми тарелками для приёма спутникового ТВ.
В своё время построили школу, позднее ставшую десятилеткой, и даже два клуба – по ведомственной принадлежности. Посёлок в своё время был ухожен, утопал в зелени, предприятия, в нём находящиеся, были «социально ответственными» априори, а не по давлению сверху, как сейчас. Это потому, что на них, предприятиях, всё в стране советской и держалось, от жилья и объектов соцкультбыта до воспитания трудящихся через профкомы, парткомы и добровольную народную дружину.
Сейчас населения вдвое меньше, ни одного из перечисленных предприятий нет. Шахта затоплена, геологи сгинули вместе с прославленной СУКГРЭ. Какое-то время велись заготовки леса, зарплату зачастую выплачивали «товарами народного потребления», что начальство умудрялось заполучить по бартеру, но, в конце концов, леспромхоз вконец раздербанили. Пришедшие ему на смену уже другие коммерсанты вскоре обанкротили и новое предприятие по классической схеме, когда умыкаются средства госкредита.
Социальную сферу в 90-е годы сбросили на нищие муниципалитеты, и Покровск-Уральский не стал исключением. Закрылся один клуб, не выжила столовая, детский сад держался до последнего, но и его закрыли по причине резкого снижения рождаемости. А баяновские старшеклассники стали заканчивать уже покровскую школу, поскольку управление образования сочло нецелесообразным оставить школу на Баяновке в статусе средней, выпускников с аттестатом зрелости проще выпускать в соседнем посёлке, чем держать малочисленные десятые и одиннадцатые классы…
Вторую жизнь Покровск-Уральскому должно было дать новое предприятие «Уральский щебень», в строительстве которого был весьма заинтересован тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Находящаяся в окрестностях посёлка гора Липовая ничто иное, как месторождение дунитов, и как нельзя лучше годящееся для производства кубовидного строительного щебня.
Разработку затеяли ещё с конца прошлого века, хозяева менялись не раз, и не раз менялись проекты, а пришли в итоге к тому, что умудрились «дробилку» поставить прямо с краю посёлка, и если поднимался ветер, то чёрная пыль засыпала дома и огороды. Но это отдельная и довольно тягомотная история, в которой, как у нас уже принято, не нашлось места людям, когда бабло глаза застит…
ФОТОХРОНИКА. Праздник для начальства (рис.929)Праздник 65-летия назначили на 16 часов пятницы 15 июня 2012 года. Узнать мне об этом событии, и то совершенно случайно, довелось в момент когда оно уже началось, но я был в городе, и неотложные служебные дела не позволили срочно сорваться на торжества. В начале восьмого всё-таки поехал, рассудив, что официальная часть – не главное, народ всё равно в хорошем настроении, вечер — ясный, с освещённостью для фотосъёмки нет проблем.
Но проблема оказалась в том, что снимать оказалось нечего, праздником уже и не пахло. Единственный след его – поздравительный баннер, изготовленный с ошибками и, как, наверное, полагал инициатор, украсивший поселковый клуб, который, однако, в 19.33 оказался закрыт. Так ведь время ещё детское, где танцы, завершающие по традиционной схеме любой праздник?
– А дискотеку отменили — сказали мне мальчишки, крутящиеся рядом с клубом в компании сверстниц. – А вы откуда, зачем приехали?
– Так у вас же праздник, вот для газеты хотел сфотографировать…
– А для какой газеты?..
– Это новая газета, называется «Северная провинция», могу показать.
– Давайте!
Дюжина экземпляров новой газеты обрела новых владельцев, меня заверили, что передадут родителям, но двое пацанов тут же погрузились в чтение. Так что первые два фото есть итог нашего диалога. А второе сделано получасом позже, по пути к управлению «Уральского щебня», где в это время находился глава администрации Покровска (как у нас сокращённо говорят) и Баяновки ещё с прошлого века В. Морунов. Дома его не оказалось, пришлось вычислять по телефону, он дал согласие на краткую беседу.
Охрана показала, как пройти. В уютной столовой уже под музыку шла неофициальная часть праздника «для ближнего круга»: сотрудников администрации, других ответственных лиц и, конечно, гостеприимных хозяев. Ну, это понятно, начальство – тоже люди, хорошо потрудились при подготовке праздника, можно и отдохнуть. Владимир Александрович меня заметил, вышел, мы проследовали во двор.
Он в двух словах рассказал, что посёлок жив и здоров, проблемы есть, но решаются. А те кучи, что отсыпаны по правой части дороги и встретились мне в пути по главному маршруту посёлка, скоро будут отгрейдерованы, дороги приведут в более-менее приличное состояние, с техникой уже есть договоренность. Нет, не к юбилею не успели, это делается, что называется, в плановом порядке.
А ещё глава поведал мне, что официальная часть продлилась часа полтора, всё прошло нормально, что касается дискотеки или каких дополнительных мероприятий на вечернее время, то он не в курсе, сценарий готовили другие люди. Я поблагодарил давнего знакомого за информацию. Артисты, что по линии управления культуры были на этом небольшом праздничном концерте, сразу уехали в город по его окончании, а застольные песни в столовой быткомбината «Уральского щебня», хоть и не всегда в ноту, звучали душевно. Впрочем, их было кому подхватить – главный специалист по вокальной части от культуры присутствовал…
Позже очевидцы мне рассказали, как, собственно, проходили торжества. Несмотря на тёплый день, покровчане проходили, нашаривая свободные места в тёмный зал холодного клуба — показывали видеофильм. Торжественная часть началась с поздравления Д. А. Волоснякова. Он подивился, что столько народу пришло на день рождения своего родного посёлка и сказал, что он, как глава города, обещает проложить асфальтовое дорожное покрытие, чтобы не пришлось пыль глотать с дороги. Пыли тут достаточно от щебёночного производства, покровчане уже устали жаловаться и не знают, в какие двери стучаться.
Продолжение тоже было по-своему интересное: вручали подарки заслуженным людям, в том числе ровеснице посёлка. Правда, со сцены выглядело так, что набор для чая уроженке Покровска Валентине Александровне Суковых вручили только за то, что ей 65 лет. А то обстоятельство, что она 42 года отработала в школе и оставила о себе добрую память не только среди коллег, но и среди учеников, осталось «за кадром».
Зато два подарка Елене Дементьевой, завклубом и бывшему депутату муниципальной Думы вручила партия. «Единая Россия». Её представитель О. Чистяков, заменивший Елену Станиславовну в Думе СГО, огласил решение своего партийного руководства — в связи с праздником вручить подарок единственному здесь члену партии. От себя тоже преподнёс подарок, наверное за хорошую работу в марте — в клубе находился избирательный участок.
Потом пели и плясали приезжие артисты, местным сцену Е. Дементьева не доверила, и непонятно, то ли уровень своей самодеятельности ей кажется низким, то ли артисты укатили на гастроли…
А сейчас покровчане ждут, что им привезут завтрашний номер «Северной провинции», где они увидят знакомые лица на цветных снимках и почитают, что там написал заезжий журналист в заметке «Тусклый праздник». Он написал столько, сколько было на странице места. Потом рассудил, что не всё описал, как оно было. Поэтому изменив заголовок,  и сделав необходимую правку, дописал статью, постараясь не упустить важных деталей, и предложил для опубликования этому сайту.
А вот почему заголовок изменил? Да потому, что в Покровске уже обсуждают, как отмечали это 65-летие собравшиеся начальники с приближёнными. Полуторачасовое мероприятие в клубе сочли поводом для банкета в «посёлкообразующем предприятии». И клуб был на замке, потому что заведующая исчезла вместе с гостями, рабочий день закончен, никто не обязан танцы тут устраивать.
Говорят, что кто-то вёл себя некрасиво, хамство к людям «чужим» проявлено было (ну, как же у нас без этого, пусть знают место!), что кое-кто «набрался» изрядно, доза звала на подвиги, но кроме самого, подраться не пожелал никто. Было, конечно, желание двинуть в ту или иную морду, но могли быть последствия. А оно надо?

Георгий Беляев.
Автор благодарит Юрия Сысуева за любезно предоставленную историческую справку.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »