Сев-Урал.Инфо - Кому вершки, а кому корешки
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кому вершки, а кому корешки
15.10.2011 г.
Сентябрь для всех муниципальных образований является своеобразным стартовым месяцем для будущего финансового года. В это время проходят согласительные комиссии, на которых обсуждаются заявки основных получателей бюджетных средств. Всегда было «три кита», которые и потребляли большую часть городских денег – это образование, здравоохранение и культура.
С 2012 года финансирование здравоохранения будет производиться из областного бюджета, зато намечается рост расходов по жилищно-коммунальному комплексу. Если смотреть на вещи очень просто, то можно сказать, что один «кит» уплывает, другой приплывает.
Поэтому не случайно первой была рассмотрена заявка управления образования. Начальник управления М. Ширяева рассказала, как идет расходование бюджетных средств в этом году, какие есть проблемы по кредиторской и дебиторской задолженности и что они хотели бы получить на 2012 год. Конечно, и та, и другая задолженность очень важна для деятельности организаций, особенно в плане отчетности перед вышестоящими органами, но простым читателям она не особенно интересна, поэтому мы этот несомненно важный раздел пропустим.
В целом расходование средств местного бюджета на 31 августа по управлению образования составляет 61,6 процента от годового плана, чему есть несколько объяснений. Основное заключается в том, что в августе были выделены дополнительные 9 миллионов рублей на оплату коммунальных услуг, и эти деньги не успели израсходовать. Есть проблемы и по капитальному ремонту школ, на который было выделено 20,454 миллиона  рублей.
К началу сентября оплатили только 1,3 миллиона по ремонту школы № 14 в Калье и 1,9 миллиона по ремонту девятой школы в городе. Часть работ по школе № 9 будет оплачена в сентябре, а вот 7,5 миллиона, отпущенные на возведение новой кровли школы № 11, будут оплачены неизвестно когда. Деньги «зависли» на неопределенное время, что совсем не улучшает показатели управления. Как всем известно, ситуация на одиннадцатой школе сложная, кровля – дело тонкое, погода безобразная, подрядчики безалаберные и т. д. и т. п.
В течение последних двух лет в управлении образования проводилась работа по снижению неэффективных расходов. Так, в докладе М. Ширяевой отмечено, что за счет сокращения прочего персонала к концу 2011 года объем неэффективных расходов по управлению кадровыми ресурсами составит примерно 11–12 процентов. По наполняемости классов неэффективных расходов уже нет, так как в городе наполняемость равна нормативной, а в сельских школах при норме 14 человек в классе наполняемость равна 17,8. Так что с этой точки зрения количество школ, классов и учеников в них на сегодняшний день оптимально.
На будущий год работа по повышению эффективности расходования средств будет продолжена, в частности, планируется ликвидация школы № 23 в Сосьве, а также возможно объединение некоторых детских садов с тем, чтобы сократить административно-управленческий аппарат. Количество мест и рядовых сотрудников при этом останется прежним. Надо отметить, что их количество уже уменьшилось при введении новых условий оплаты труда.
В начале 2010 года в детских садах трудилось 668 человек, в начале текущего года там осталось 647 человек. Произошло сокращение численности и в учреждениях дополнительного образования с 204 до 167 человек. Повлияла новая система оплаты и на заработную плату педагогов и тренеров, так как был введен принцип подушевого финансирования, то есть оклад стал зависеть от количества занимающихся в кружке или секции детей.
В целом ситуация складывается примерно так, что образованию надо примерно 252 миллиона рублей, а по методике Минфина образуется сумма в 195 миллионов. Дефицит очень велик, придется где-то резать, где-то ужиматься, словом, предстоит сложная и порой неприятная работа.
Очень сложный год предстоит Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству. Дефицит наблюдается по многим статьям. Так, по словам председателя Комитета А. Антонова, в текущем году произошли значительные изменения законодательства, в связи с чем добавилось полномочий, которые нужно обязательно исполнять, а деньги по этим направлениям пока не просматриваются. Например, нужно компенсировать некоторым предприятиям, оказывающим жилищные услуги, выпадающие доходы.
Установленные тарифы не покрывают всех издержек, а их набегает 5,4 миллиона рублей в год. Этих денег пока нет. Законом предусмотрена организация использования и охраны городских лесов, то есть нужно создавать Североуральское лесничество. Выделено средств 150 тысяч, а нужно 600. Большие расходы по содержанию общежитий, которые с лета этого года перешли в одну управляющую компанию. На год требуется 3,7 миллиона, которые тоже пока не заложены.
Процессы благоустройства и озеленения тоже требуют вложений. Например, объявляли конкурс на спиливание старых тополей, предлагаемая цифра – 3900 рублей за одно дерево. Желающих заняться этой работой не нашлось, все сказали, что расценки малы и не окупают затрат. Как правило, для спиливания надо задействовать автовышку, чтобы поднять рабочих и закрепить тросы, автокран, чтобы аккуратно положить дерево на землю, а потом самосвал для вывозки распиленных чурбаков.
В поселках старые тополя иногда берут жители на дрова, в городе же такое топливо спросом не пользуется, отсюда дополнительные затраты. По некоторым данным, в Краснотурьинске платят по 10 тысяч за одно спиленное дерево. Помимо спиливания, надо еще заниматься и посадкой новых насаждений, чтобы Североуральск не превратился в урбанизированный бетонный город. Плюс обрезка кустарников, плюс скашивание травы на газонах и т. д. и т. п.
Нужно срочно переселение 883 жителей из 38 домов, которые официально признаны аварийными. Конечно, пока ничего не рухнуло и ничего страшного не произошло, тем не менее проблему надо решать, а для этого нужны миллионы. Строительство жилья в городе практически прекратилось. По словам А. Антонова, есть инвесторы, которые могли бы вложить свои средства, но они рассчитывают на готовые проекты, которых пока нет.
Прошла работа по учету и постановке на баланс всех дорог. Дороги приняты, и нужны средства как на их содержание, так и капитальный ремонт. В заявке указана сумма, которая необходима для нормального функционирования дорожного хозяйства – более 43 миллионов рублей. Однако по методике получается цифра в два раза меньшая, так что хотелось бы назвать дороги приоритетным направлением бюджета следующего года, но вряд ли это получится.
Конечно, часть средств может выделить областное правительство, если мы попадем в какие-нибудь областные программы, но пока что есть надежда только на ремонт дворов. Предполагается, что по программе «1000 дворов» Североуральску будет выделяться по 500 тысяч рублей в течение трех последующих лет. Это хорошо, но придомовых территорий в городе десятки, процесс может затянуться надолго.
В целом доклад председателя Комитета ЖКХ оказался неутешительным – для исполнения всех полномочий не хватает более 60 миллионов рублей. Можно предположить, что даже после «оптимизации» всех доходов и расходов такую сумму изыскать не удастся. А это значит, что наш город в следующем году не станет таким красивым и ухоженным, как хотелось бы.
Управление по культуре, спорту и делам молодежи является очень сложной структурой, заявки на финансирование поданы по нескольким направлениям. Как рассказала Н. Моисеева, в этом году проведено несколько мероприятий, направленных на снижение затрат по содержанию имеющихся зданий и сооружений. Установлены приборы учета потребления тепла в художественной школе и школе искусств, планируется установка такого прибора в кальинском ДК «Горняк», этой осенью будет установлен прибор учета потребления горячей воды в центральной городской библиотеке.
Производится замена ламп накаливания на энергосберегающие лампочки. После передачи ДК «Строитель» в муниципальную казну сокращены 4,4 ставки сторожа, произошли сокращения и в театре «Бенефис». В комитете по делам молодежи вместо 45 человек теперь работают 32 специалиста. Так что работа по сокращению расходов проводится.
Но будущий 2012 год также не станет легким для этого управления. Бассейн «Нептун» в новом году все равно начнет работать, и на его содержание потребуется около 20 миллионов рублей. За все платные услуги (прокат лыж, лодок и билетов в бассейн) управление «Физкультура и спорт» планирует выручить 1,2 миллиона рублей. Цифры явно несравнимые. Когда реконструкция бассейна «Нептуна» еще только начиналась, шли разговоры о строительстве блочной газовой котельной, которая бы значительно снизила затраты на коммуналку. Однако большие деньги тратятся, а про котельную уже никто не говорит. В целом по этому управлению на 2012 год получается дефицит средств в 26 миллионов рублей.
Единственный руководитель, который не просил денег на согласительных комиссиях,— главный врач ЦГБ Е. Суанка. А все потому, что наше здравоохранение со следующего года будет финансироваться из областного бюджета. Предполагается, что средства будут направляться в городской бюджет в виде субсидий по целевым статьям. Местные власти не смогут повлиять на расходование денег и их передвижки по статьям. Сколько дадут – столько дадут, от нас ничего в этом плане не зависит. Опять же и добавить на какие-либо цели можно будет только из области.
Поскольку вопрос практически решен, обсуждалась в основном организация взаимодействия. Учреждения здравоохранения все равно остаются на североуральской земле, и если что – то жаловаться придут не в областное правительство или областной минздрав, а в администрацию города. Остаются и муниципальные целевые программы – по туберкулезу, диагностике онкозаболеваний, СПИДу, вакцинопрофилактике и другие. Правда, средства на их реализацию не всегда выделяются в полном объеме, так что тут предстоит искать оптимальный выход из положения. Вообще-то это можно сказать и про все другие расходные статьи бюджета-2012.
Нам захотелось сравнить расходы по некоторым направлениям в текущем году и будущем. Изначально показалось, что проще всего это сделать по образованию (цельное управление, в котором в следующем году значительных перемен не будет), но цифры оказались просто несопоставимы, в частности, сейчас руководство управления просит 252 миллиона рублей, в то время как в бюджете-2011 была заложена общая сумма в 423 миллиона.
— В чем тут дело? – спросили мы начальника финансового управления И. Осипову.
— На согласительных комиссиях оглашались расходы на выполнение полномочий только местного бюджета,— ответила Ирина Григорьевна. – А городской бюджет примерно наполовину состоит из областных средств – субсидий и субвенций по разным направлениям. Конкретных сумм, сколько мы получим из областного бюджета, у нас пока нет. Они тоже просчитываются и рассматриваются, чуть позже нам сообщат, сколько будет средств по определенным статьям, и их мы включим в городской бюджет.
Основные бюджетополучатели на согласительных комиссиях представляют свои заявки, а мы их сравниваем с расчетными цифрами, которые можем получить, определяем приоритеты, которые нужно профинансировать в первую очередь, и утверждаем окончательные суммы. Так что работа над городским бюджетом идет одновременно и у нас в Североуральске, и в  областном министерстве финансов. Министр Колтонюк сказал, что вы нас не ждите, определитесь со своей частью сами.
— Исходя из списка городских полномочий, сейчас можно сказать, сколько примерно составит бюджет следующего года?
— Так напрямую сравнивать бюджеты текущего года и будущего нельзя, нужно анализировать каждую цифру. Например, в 2011 году всего на исполнение местных полномочий было выделено 511 миллионов рублей, а на 2012 год запланирована сумма в 411 миллионов. Но в этом году более 170 миллионов мы должны потратить на здравоохранение, а в следующем году все финансирование этой отрасли будет осуществляться из областного бюджета. Многое пока до конца не определено, как и что будет. Расходы на здравоохранение могут появиться в нашем бюджете, но только как областные средства. За городом останется только финансирование муниципальных целевых программ.
— Я посмотрел на представленные цифры, складывается очень сложная ситуация, например, по ЖКХ разрыв получается около 60 миллионов рублей.
— Да, по образованию на 50 миллионов меньше, чем нужно, по культуре на 30 миллионов меньше. Мы выше головы не прыгнем, поэтому потребности придется урезать.
— Если судить по опыту прошлых лет, какие могут быть отклонения от цифр, рассчитанных по методике минфина? Естественно, всех интересуют отклонения в сторону увеличения.
— Отклонения могут быть только по размеру дефицита. По закону дефицит бюджета может составлять не более 10 процентов, но от общей суммы бюджета, он высчитывается по очень сложной схеме. В последние годы мы выходим на сумму в 20–25 миллионов рублей. Затем в течение года мы должны этот дефицит покрыть.
— То есть на сегодняшний момент сказать, какой у нас будет бюджет, нельзя?
— Точную общую сумму назвать пока нельзя. На 2011 год бюджет первоначально составлял 1 миллиард рублей, в течение года в него несколько раз вносились изменения, связанные с повышением заработной платы, расходами на ремонт бассейна, так что к концу года сумма составит около 1300 миллионов рублей. Преемственность при формировании сохраняется, так как в методике применяются повышающие коэффициенты на каждый вид расходов. Плохо то, что по итогам последней переписи в Североуральске резко снизилось количество населения, а многие нормативы рассчитываются именно на душу населения. На текущий год все рассчитывалось, исходя из численности в 50,1 тысячи человек, а сейчас у нас в городе 44,7 тысячи. Это одна из главных особенностей нового бюджета.
В течение октября мы рассматриваем заявки, выводим контрольные цифры и сообщаем их бюджетополучателям. До 1 ноября мы обязаны передать проект бюджета главе. Глава имеет право рассматривать его в течение 10 дней и вносить определенные правки. Затем бюджет передается на рассмотрение в муниципальную Думу. Обычно мы стараемся, чтобы до 15 декабря бюджет был рассмотрен и утвержден, чтобы в новый год войти с основным документом на руках.
Полученные у начальника финуправления разъяснения, конечно, в целом проясняют картину, но вопросы все равно остаются. Например, почему одних финансируют лучше, чем других? Никто не будет спорить, что образование и здравоохранение всегда имели преимущество перед другими получателями бюджетных средств. В то же время по итогам третьего квартала 2011 года в бюджете года скопилось почти 55 миллионов рублей, которые не использованы основными получателями бюджетных средств.
Сейчас все лихорадочно думают, куда бы их потратить. Более того, по словам И. Осиповой, на октябрь многие учреждения подали заявку на гораздо меньшую сумму, чем они просили на сентябрь. Почему сейчас управления города на следующий год просят денег больше, чем приходится по той пресловутой методике, а в середине финансового года оказывается, что такую сумму им не «съесть»? Что, по привычке: проси больше – дадут меньше?

Михаил КУЛЕШОВ.
Наше слово № 79, 07.10.11
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »