Сев-Урал.Инфо - Экспедиция в прошлое: выводы и открытия
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Экспедиция в прошлое: выводы и открытия
31.08.2011 г.
На днях из археологической экспедиции, работавшей в Верхотурье, вернулся старший научный сотрудник, руководитель обособленного структурного подразделения «Федоровский геологический музей» Юрий Владимирович Гунгер. Участников «научного десанта» интересовал период жизни Верхотурского уезда, связанный  с гражданской войной на Урале.
Image– По чьей инициативе была организована экспедиция и кто входил в ее состав?
– Идея обратиться к неизвестным (не полностью известным) страницам гражданской войны принадлежала нашим коллегам – сотрудникам Верхотурского государственного историко-архитектурного музея. В 2008 году  уже начинались раскопки, но потом по ряду объективных причин были прекращены. На этот раз к своей работе верхотурцы привлекли и нас. В экспедицию отправились 10 человек – по пять от того и другого музея.
– Что было главной целью экспедиции?
– Мы поставили более чем конкретную цель: найти вещественные доказательства ожесточенных ноябрьских боев.
– В каком-то заранее выбранном месте?
– Поиски велись там, где, по документам, воспоминаниям, шли самые кровопролитные бои – на месте впадения реки Актай в реку Туру.
– И что удалось обнаружить?
– Нам удалось откопать множество стреляных гильз, осколки снарядов, шрапнельные пули — это указывало на то, что здесь действительно шли яростные бои. По гильзам  определили и винтовки, которыми были вооружены сражавшиеся: от русской – Мосина до английской – Релингтон.  Нашли и два окопа большой протяженностью. Это, по всей вероятности,  те самые, что заранее подготовили красноармейцы на случай отступления из Верхотурья. Произведена топографическая съемка, находку нанесем на план местности. Хотелось отыскать и окопы белых, но как выяснилось, они оказались в зоне застройки в поселке Актай.
Во время работы к нам приезжал известный краевед, председатель военно-исторического клуба «Горный щит» из Екатеринбурга Александр Михайлович Кручинин. Он – автор ряда работ на тему гражданской войны на Урале. Сейчас готовит статью «Сражение за Верхотурье», и результаты археологического поиска были для него, конечно, важны.
– Дальнейшая судьба  находок? Смогут ли их увидеть посетители музея?
– Все находки распределены между нашим и Верхотурским музеем. Сейчас мы их моем, чистим. Потом систематизируем и составим коллекцию для музейного фонда. Но главная наша работа только начинается. Эта экспедиция была пробной. Теперь, на основе полученных анализов, дополнительных исследований, выводов, мы будем лучше «вооружены» для  следующей экспедиции в 2012 году, которую проведем уже на научном уровне.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Осенью 1918 года Верхотурье превратилось в важный стратегический пункт, взятие которого открывало белым обходной путь на Пермь, через Кизел и Соликамск. В начале сентября 1918 года Верхотурье было объявлено на военном, а потом и на осадном положении. В городе был создан красногвардейский отряд.
Белогвардейцам противостояли части 29-й стрелковой дивизии. Но военное превосходство оказалось на стороне частей Колчака (16-й Ишимский полк, 18-й Тобольский полк, отдельный батальон капитана Куренкова, сотня 2-го Сибирского казачьего полка). И 16 октября они выбили красногвардейцев из города, которые отошли на заранее подготовленные позиции к реке Актай.
Дальнейшую судьбу Верхотурья должен был определить исход боев за Пермь. До ноября ни та ни другая сторона не предпринимала активных боевых действий. А затем красные попытались отбить город у врага. В ответ колчаковцы предприняли  успешное контрнаступление, взяв Кушву, а затем и Пермь (поражение, известное из истории как Пермская катастрофа), которую части 3-й Армии оставили 29 ноября.
Партийно-следственная комиссия, посланная ЦК РКП (б) (Ф. Э. Дзержинский, И. В. Сталин), сыграла важную роль в восстановлении боеспособности 3-й Армии, что позволило ей начать 19 февраля 1919 года наступательные операции. 1 июля  Пермь была освобождена войсками 29-й стрелковой дивизии 3-й Армии. Верхотурский уезд находился под контролем колчаковской администрации до начала лета 1919 года.

Л. МАКЕЕВА.
Наше слово № 66, 23 августа 2011 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »