Переход на зимнее время на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по московскому времени путём перевода стрелок часов на один час назад.Первыми переведут на зимнее время главные часы страны — Куранты на Спасской башне Кремля, которые показывают абсолютно точное московское время — они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Обычно их переводят на «зимнее» или «летнее» время вручную. В переводе стрелок курантов участвуют несколько мастеров. Сначала отключается старинный управляющий механизм часов и машина для боя, и только потом с помощью специального ключа переводятся на час назад стальные стрелки на шестиметровом циферблате.
Хотя, строго говоря, на самом деле первыми в стране переводятся часы на Чукотке и Камчатке, где и начинается восход солнца над Россией, а потом с востока на запад к нам будет «вползать» зимнее время регион за регионом.
Многих порадует возможность поспать на час дольше. Дважды в год россияне, как и всё прогрессивное человечество, переводят стрелки часов: в последнее воскресенье марта для перехода на «летнее время» и в последнее воскресенье октября — для перехода на «зимнее время».
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года. В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.
Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время стрелки часов показывают зимой.
В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» — в конце октября, действует с 1997 года (до 1996 года Россия возвращалась к зимнему времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе).
Кстати говоря, международное радиовещание синхронно с переходом на сезонное время меняет и частотное расписание, ибо прохождение радиоволн в летнее и зимнее время отличается, и требует смены коротковолновых диапазонов и частот. Так что не стоит удивляться, если в воскресенье вы не найдёте на привычном месте любимое радио на коротких волнах. Утренние и вечерние частоты наверняка претерпят изменения в сторону более низкочастотных диапазонов, да и более устойчивые дневные тоже изменяются на другие номиналы в пределах диапазона. Расписание придётся уточнять, проще всего это сделать в интернете.
Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Киргизия. Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а так же выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток. В России к переводу стрелок относятся по-разному.
Сторонники перехода на «летнее», а затем на «зимнее» время уверены — этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей.
По официальным данным, представленным РАО «ЕЭС России», перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения — 26 киловатт-часов в год.
Но есть и противники; так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование — сон». Применение режима «летнего-зимнего» времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%. Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам.
Известно, что всё население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает — жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже — сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум — половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.
Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.
Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья — категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.
В 2002 году в Государственную Думу РФ на рассмотрение был выдвинут законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени», который должен был отменить действие на территории России так называемого «декретного» времени, которое опережает общемировое " поясное " на 1 час. Авторы законопроекта — депутаты ГД РФ от Томской области — обосновали свое предложение, ссылаясь на природные ритмы человека. При введении «декретного летнего» времени в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, дети и старики, беременные женщины и спортсмены. И если одними это переносится относительно легко, практически незаметно, то для других этот момент становится критическим. 19 марта 2003 года законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени» был отклонен большинством голосов.
|
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.