Сев-Урал.Инфо - Министр природных ресурсов Константин КРЮЧКОВ: «В хороших начинаниях будем помогать!»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Министр природных ресурсов Константин КРЮЧКОВ: «В хороших начинаниях будем помогать!»
22.10.2007 г.
Константин Владимирович Крючков посещал Североуральский городской округ, будучи руководителем агентства лесного хозяйства, а в октябре нанес второй визит — в должности министра природных ресурсов. Год назад в кабинете главы городского округа читал свои стихи, посвященные Североуральску, недавно ушедший на заслуженный отдых министр Ястребков, сегодня мы — корреспондент «НС» и редактор газеты «Североуральская неделя» — беседуем с его преемником.
Знакомьтесь:
Константин КРЮЧКОВ — министр природных ресурсов Свердловской области.
Image- Константин Владимирович, когда-то прорабатывался проект открытия на территории Североуральского городского округа производства по розливу воды…
Зам. главы А. Дармин, присутствующий на встрече: — Есть у нас вода «Прохлада» производства местного пивзавода, добывается с больших глубин, проходит очистку, газирование. Объемы, может быть, небольшие, ну а вода наша чистейшая.
— Розлив воды – это коммерческое предприятие. Поэтому министерство природных ресурсов может только посодействовать, скажем, в проведении аукциона. Но пока заявок нам таких не поступало.
— Вопрос от местных краеведов, как раз близко к этой теме. Разработка медных месторождений касается Шемура с его чистыми водами. Роза ветров здесь с преобладанием северо-западного направления. Пыль, образующаяся в результате добычи, в своем химическом составе имеет соляную кислоту. Она попадает в том числе и на территорию заповедника…
— И технология разработки медных руд, и ее методы проходят экологическую экспертизу. В случае превышения предельно допустимой концентрации выброса предприятию потребуется либо изменить оборудование, либо отказаться от разработки. Другого варианта нет. Но я думаю, влияния такого серьезного не должно быть. По крайней мере, контроль со стороны министерства природных ресурсов осуществляться будет. В случае превышения выбросов мы будем предприятие останавливать.
— Технология проекта одно, а вот когда доходит до дела… Еще не так давно породу с Тарньера возили не по железной дороге, а на огромных грузовиках. Дороги наши страдали, жалобы поступали от местного населения.
— Медную руду автотранспортом не возили. Верхний слой имел запасы платины, это его возили на Воронцовку – для переработки. Дешевле способа не было.
— Проектом это не было оговорено?
— Если идет нарушение проекта, значит, надо подключаться контролирующим органам, необходима соответствующая информация. Будем проверять, запрещать эти работы. Информация, если имеются какие-то нарушения, нужна от вас — от местного населения, от муниципальных образований.
— Какие взгляды у правительства области на развитие нашего городского округа?
— Смотря о чем идет речь. В этом году был проведен экономический совет при губернаторе, который рассматривал выполнение программы переработки техногенных отходов. Основным направлением у нас сегодня будет переработка бытовых отходов, это касается всех населенных пунктов. Убрать свалки, мусор. Мы занимаемся подготовкой типовых нормативных документов по свалкам, по полигонам твердых бытовых отходов. Начиная со следующего года будем закладывать в областную программу «Экология и природные ресурсы» средства на межмуниципальные объекты.
— У нас пока только неопрятного вида личности ходят, отходы собирают… Это первая стадия? (общий смех).
— Кстати, на самом деле это первая стадия. Переработка отходов начинается со сбора. Большая проблема — пэт-бутылки. Необходимо прорабатывать механизм сортировки. Первый объект по переработке пэт-бутылки у нас начинает работать в Первоуральске. Если получится, будем распространять опыт на другие регионы.
— Насколько это дело прибыльное?
— Достаточно прибыльное. Если бы муниципальные образования смогли наладить работу на этапе сбора и сортировки отходов, то переработка была бы значительно проще. И больше бы коммерческих структур пошло на это.
— А что можно из этих отходов производить?
— Есть разные варианты. На первом этапе производятся гранулы, из которых можно производить все, что угодно, в том числе плитку, строительные материалы разных видов, дорожные покрытия…
— Наша свалка еще не лицензирована…
А. Дармин: — Пока нет лицензии, свалка считается несанкционированной. В этом случае платежи по размещению отходов с предприятий берутся в пятикратном размере.
— Сегодня мы этот вопрос с вашим экологом обсуждали. Подготовлены и переданы на экспертизу необходимые документы. Если она будет пройдена, по крайней мере в 5 раз снизятся платежи городских предприятий.
— Ваше отношение к реформам в лесном хозяйстве? Лес охранять некому, незаконные рубки идут повсеместно…
— С начала 2005 года лесная охрана фактически ликвидирована, лесхозы потеряли право осуществлять контроль-надзор над охраной лесов. Я считаю, нашими законодателями была допущена очень серьезная ошибка. Фактически лесники, увидев нарушение, сами ни остановить не могут, ни досмотреть, ни составить акт — надо бежать, докладывать в ОВД либо в Росприроднадзор. Сейчас закон изменился. Мы восстанавливаем лесную охрану с ее правами. С 1 января 2008 года вместо нынешних лесхозов будут созданы лесничества. Основная цель реформы — разделить функции хозяйственные, которые выполняли лесхозы, и функции управления контроля-надзора. Нужно честно сказать: лесхозы сами себе рубку разрешали, сами вырубали, сами принимали работу, оценивали ее… Нарушения в сфере лесного хозяйства были, никто этого не скрывает. Пока есть возможность одной структуре совмещать все это, никакими административными рычагами ничего не исправить. Мы создаем управленческие структуры при министерстве природных ресурсов. В настоящее время главное управление лесами реорганизовано, вошло в состав министерства на правах департамента леса. Следующим этапом мы планируем ввести государственных лесных инспекторов, которые будут числиться в министерстве, но располагаться на территориях. У них будет право контроля-надзора — право составлять протоколы, задерживать нарушителей. Кроме этого будут созданы лесничества — 31 вместо 49. Они сами не будут заниматься ни рубками, ни уходом, ни восстановлением лесов. Самая главная их задача: организация работ управлением лесами на территории области. Единственная хозяйственная функция, которую мы за ними оставляем, – тушение пожаров. При каждом лесничестве будут пожарно-химические станции. Довольно приличную часть средств, федеральных субвенций будем направлять на круглогодичное содержание работников этих станций, чего еще никогда не было в лесхозах! Они ничем другим не будут заниматься, кроме тушения лесных пожаров, подготовкой в зимний период к тушению, содержанием противопожарной техники и ремонтом. А лесничества будут вести контроль над теми, кто ведет заготовки, готовить материалы для проведения аукционов. Еще одна серьезная задача – обеспечение граждан древесиной на собственные нужды. Мы планируем, что эти лесничества должны дойти до каждой деревни, до каждого жителя, кому древесина необходима для отопления: собирать заявки, готовить разрешительные документы.
А лесхозы мы до конца года реорганизуем в областные унитарные предприятия. Они будут работать на общих основаниях как коммерческие структуры: выполнять лесохозяйственные работы, в том числе посевы, посадки за счет средств, которые будут выделяться нами на конкурсной основе. Сокращение численности работников мы не планируем, просто будет перераспределение между этими двумя ветвями. Как пройдет реорганизация, по большей части будет зависеть от работы на местах.
— Руководители североуральского спорта, Вячеслав Аганин и Наталья Моисеева, приходили к Вам с вопросом по упорядочению работ в подготовке лыжной трассы…
— Вопрос не настолько сложный, мы его порешаем. А вот площадка, на которой будут размещаться трибуны, – здесь надо подумать, каким образом ее законно оформить. Возражений с нашей стороны нет, строить ее нужно обязательно.
— Также к Вам обращались представители Нордвуда. Ваше отношение к их предприятию?
— Отношение к предприятиям, которые вкладывают средства в развитие переработки древесины, однозначно: мы их будем поддерживать в любом случае! Ну а тем арендаторам, которые лесные ресурсы в полной мере не осваивают, будем делать так, чтобы жилось неуютно.
— Как прошла встреча с населением, что, может быть, для Вас было неожиданным?
— Темы вопросов все, в принципе, ожидаемые. Вот вопрос по лыжной трассе был для нас новым – мне понравилось то, что люди бьются, чтобы трассу сделать, а не какое-нибудь коммерческое предприятие.
— На этой трассе такие соревнования проходят, в том числе и международные, – наша краса и гордость…
— Будем помогать.

В беседе
участвовала
Елена КАЙСИНА.
Фото автора.

Газета «Наше слово», № 123, 22 октября 2007 года.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »