Сев-Урал.Инфо - Два часа ваты
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Два часа ваты
22.05.2011 г.
Последние дней десять российский политический бомонд пребывал в немалой ажитации. «Он же не просто так назначил пресс-конференцию без всякого формального повода. Он нам скажет что-то очень-очень важное», — глубокомысленно говорили одни. «Конечно, конечно, — соглашались другие, — надо кончать с дурной неопределенностью, хватит нас мучить». «Вы заметили, как он возмужал за последние недели, каким стал самостоятельным? На самого Сергея Иванова ругался», — резюмировали третьи.
ImageУтром 18-го ажитация достигла апогея. На конференции, которую в тот день проводил ИНСОР, было даже сказано, что у нас нынче исторический день. Имелась в виду все та же медведевская пресс-конференция. Надо сказать, что знаменательное событие в этот день действительно произошло. Журнал «Русский пионер» опубликовал текст интервью, которое нацлидер Владимир Путин дал американскому изданию OutdoorLife.
Премьер со знанием дела и, главное, с очевидным удовольствием обсуждал особенности национальной охоты и рыбалки: «Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке — хорошая охота на волка».
А еще увлеченно рассказывал про планы спасения амурского тигра. Перед нами целеустремленный и уверенный в себе человек. Человек расчетливый, но готовый при необходимости рискнуть: «Удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском». Этот точно никуда уходить не собирается и за возможность быть хозяином земли русской кому хочешь голову оторвет.
А вот у Дмитрия Медведева такой интерес к жизни явно отсутствует. Два часа общения с прессой были забиты какой-то бессмысленной словесной ватой. Казалось, что перед нами персонаж из актерской массовки, выучивший однажды «о чем говорить, если не о чем говорить», который каким-то чудом оказался на авансцене.
«Понимаете, политическая жизнь — это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа (я имею в виду, политическую деятельность), довольно сложная работа, которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определённым технологиям, которые надо соблюдать… Любые политические решения должны быть, на мой взгляд, чётко просчитаны. Это же не игрушки. В наших руках действительно судьбы огромного количества людей. Это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто для того, чтобы слегка потешить собственные амбиции. И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом».
Вот тот ясный ответ (которого так ждали), что Медведев дал на вопрос о своих президентских амбициях. И, что удивительно, президент заранее готовился к этому ответу, как он не без кокетства признался, он его, черт возьми, продумывал. Я не про то даже, что он не сказал ни да, ни нет. В этом бессмысленном наборе слов нет и намека на волю, на страсть, на желание настоять на своем. Скажет начальник (с которым, оказывается, общие взгляды на стратегию развития страны) остаться в Кремле — останусь, скажет «пошел вон» — заберу любимый айфончик и уйду.
Абсолютно права Лилия Шевцова: мы все стали свидетелями политического харакири. Рассчитывать всерьез, что этот человек, формально обладающий высшей властью в стране, хоть пальцем пошевелит в борьбе за эту самую власть, просто бессмысленно.
Ни на один серьезный вопрос Медведев не дал внятного ответа. Вернуться к выборам губернаторов? — Может быть, когда–нибудь, если ситуация позволит. Отправить в отставку министров, которые очевидно не справляются со своей работой? — Конечно,  наказывать, может быть, и надо, но «я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Потому что та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились её инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они её получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами».
Это не про министров. Это он про себя. Досталось, мол, то, что досталось. Вот и кручусь. Медведева не хватило даже на то, чтобы отменить техосмотр. Конечно, любители искать и находить некие тончайшие намеки на некие противоречия с главным начальником тоже получили несколько крошек для поддержания своих надежд.
Тут и рассуждение о том, что руководитель не должен сидеть на должности двадцать лет, и обещание когда-нибудь обновить правительство. Наконец, набравшись смелости, о разных с премьером подходах к модернизации: «У меня, может быть, в этом смысле позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял по тому, что он говорит, он считает, что модернизация — это такое спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата, совершить качественный шаг вперёд».
Однако, повторю, за всем этим не прослеживается ровно никакой политической воли. Не орел, одним словом. То ли дело нацлидер с голым торсом, который на кита с одним арбалетом…

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ежедневный Журнал, 19 МАЯ 2011 г.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »