Сев-Урал.Инфо - Tринадцатая парта
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Tринадцатая парта
03.05.2011 г.
Свободный микрофон
«Не надо бояться свободного человека, который каким-то образом неадекватно воспользуется своей свободой. Это путь в тупик,— сказал Дмитрий Медведев на международной конференции, приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права.— Только включение всего общества в процессы преобразований может дать правильный положительный эффект, и только в этом случае у нас будет шанс на успех». Мы не можем проигнорировать столь яркое выступление нашего президента, который призвал страну не откладывать свободу на потом, и первое выступление у «свободного микрофона» — в защиту интересов наших школьников и в поддержку решения местного отделения политсовета «Единой России», содержащего просьбу к администрации города не спешить с приватизацией здания бывшей  школы № 7.
ImageЕсли я был бы врагом «Единой России» и замыслил бы коварный план лишить ее поддержки избирателей, то я бы пошел на выучку к террористам. Они бьют по самому уязвимому так, чтобы об этом долго помнили, много думали и не могли простить.
Ликвидация школы вполне отвечает таким требованиям. «Если можно уничтожить школу – значит можно все!»,— вот главный урок, который, по мнению кадрового педагога Натальи Вениаминовны Вилковой, вынесли ученики бывшей седьмой школы. Седьмую школу уничтожили не террористы. Ее закрыли, бухнувшись в ноги цифре «25».
Не меньше двадцати пяти человек должно быть в классена достижение такого показателя нацеливает Министерство образования всю Россию. Все города нашей страны от 50-тысячного Североуральска до многомиллионной Москвы загоняют в Прокрустово ложе этой нелепой цифры. Нелепой, потому что она требует, чтобы в классе было тринадцать парт.
Каждый знает, что школьники сидят парами. Двадцать пятый школьник должен сидеть один на тринадцатой парте, которая, к тому же, не может гармонично вписаться в классную комнату и поэтому должна стоять на отшибе в неполном ряду.  Мелочь, но она очень точно говорит о том, что разработчики документа далеки от реальной практики школьной жизни.
Седьмой школы нет уже два года, но добились ли мы того, чтобы на тринадцатой парте сидел одинокий школьник? Хотите – удивляйтесь, хотите – нет, но ни во время ликвидации школы, ни сейчас, этот показатель не выполнен. В среднем обходимся двенадцатью партами. Цель провозглашена, жертва принесена, а результатне достигнут! Теперь посчитаем убытки для местного бюджета.
Школы нет, а пустое здание – есть, его надо отапливать. Миллион рублей долой. Окна бьют, надо охранять, еще несколько сот тысяч долой. Неэффективно? B текущем сезоне бывшую школу перестали отапливать. Такое действие можно сравнить с замедленным взрывом – разрушение государственной собственности пошло невиданными ранее темпами.
В этом году бюджетных средств на оплату коммунальных расходов школ города все равно не хватает. То есть можно смело говорить о том, что экономика городского образования по-прежнему больна. Смерть одной школы не принесла заметного облегчения оставшимся. Тем временем прорабатываются планы ликвидации еще одной, теперь сельской, 23-й школы. Неужели по-прежнему в ходу одно, самое верное средство от перхоти – гильотина?!
Впереди – переход на новый образовательный стандарт. «Идеальной реализацией стандарта будет обучение детей в первую смену, а во вторую -  организация для них внеурочной деятельности. Все школы должны перейти на работу в одну смену»,— считает директор шестой школы, депутат Думы СГО Надежда Гольфингер. Сейчас, когда все городские школы работают в две смены, ликвидация седьмой школы выглядит еще более вызывающе.
Особенности уральского климата известны, и все мы недаром получаем 20-ти процентную надбавку к зарплате. Наши школьники тоже нуждаются в определенной защите, у них должно быть больше возможностей проводить время в светлых просторных теплых помещениях. Что бы я сделал, если бы мне надо было восстановить авторитет «Единой России»?
На месте политсовета я бы потребовал перестать поклоняться «тринадцатой парте» и попросил срочно пересмотреть проектную мощность школ с учетом не только сурового климата, но и требований президентской инициативы «Наша новая школа», с учетом потребности обеспечения нового образовательного стандарта, который вводится для младших школьников с первого сентября этого года.  Вполне вероятно, что после такого простого и логичного шага придется ломать голову не над тем, кому продать здание школы, а над тем, где еще найти дополнительные помещения для нормального воспитания и обучения детей.

М. СЕКЕРИН
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »