Сев-Урал.Инфо - По «волнам памяти» Ефима Гуткина
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

По «волнам памяти» Ефима Гуткина
07.11.2010 г.
23 октября в Центральной городской библиотеке состоялась презентация  новой книги нашего земляка Ефима Гуткина. Ефим Самуилович приехал из Екатеринбурга, чтобы представить свою новую книгу и пообщаться с североуральцами – знакомыми, незнакомыми, с теми, кому интересно его творчество. На встречу с почетным горожанином пришли также его бывшие коллеги по Североуральской комплексной геологоразведочной экспедиции, где он проработал много лет.
ImageНа обложке книги «На волнах памяти и трезвых размышлений» — сам автор, только совсем еще молодой. По глазам юноши со снимка можно угадать его живую натуру и природную наблюдательность. Эти качества Ефим Самуилович пронес через всю жизнь. Писать он начал уже в преклонном возрасте, первый рассказ назывался «Рентген колена». Он говорит одновременно о повседневном и исключительном, о России сегодняшней и Советском Союзе. В его книге много автобиографических моментов, отступлений – когда читаешь, создается впечатление неспешной беседы, неторопливого разговора с автором.
В таком ключе прошла и сама встреча. Сначала Ефим Самуилович рассказал  о себе, что изменилось со времени его прошлогоднего визита в родной город. «Я рад встрече, рад снова вас видеть»,— обратился он к собравшимся. Оказалось, что свои рассказы наш земляк пишет в основном в больницах – человек он пожилой, есть проблемы со здоровьем, приходится регулярно проходить курс лечения. А в больнице, по его словам, спокойно, никто не мешает: пиши-не хочу.
Кстати, последний его рассказ как раз о врачах, возможно, в нем тоже есть элементы автобиографичности. Подробно остановился Ефим Сауилович на «больничной» теме и процитировал фразу, которую услышал от своего лечащего врача: «Если человек, которому 81 год, скажет мне, что у него ничего не болит и он абсолютно здоров, я решу, что он – сумасшедший». Конечно, годы берут свое, но глаза Ефима Самуиловича такие же живые, как в молодости, он с неподдельным интересом слушает человека, задающего вопрос, и отвечает на него не без доли юмора.
На вопрос, к каким же все-таки жанрам можно отнести произведения, вошедшие в его новую книгу, ответил: «Я не литератор, пишу о том, что меня волнует, слова складываются в строчки, строчки – в абзацы. А в итоге получается либо рассказ, либо очерк». Отмечу, что в новой книге присутствует и эпистолярный жанр («Чужие дети»), есть даже публицистика («Вода и наша жизнь», «Родимые пятна прошлого», «Правда и ложь»). Заслуженный учитель России и давняя знакомая Ефима Самуиловича А. Н. Попова призналась, что в этой книге она очень явно услышала голос человека, молодость и зрелость которого пришлись на 60-е годы, как и у нее самой. Во вступительной части  автор обратился к Анастасии Николаевне, а она выступила с ответным словом уже на встрече.
В своей книге Ефим Самуилович поместил несколько рассказов из серии «Люди, о которых нельзя забывать»: о Бориcе Савинкове, Сергее Витте, Льве Троцком и Григории Распутие. На мой вопрос, почему он написал именно об этих людях, автор ответил:
«О первых двух известно немного, а ведь это – очень интересные личности. Савинков – монархист, всю жизнь боролся с большевиками, Витте – незаурядных способностей дипломат в царской России. А образы двух остальных трактуются в основном односторонне: Троцкий – предатель, Распутин – колдун и развратник. Такими их и помнят. Я люблю историческую литературу, в свое время прочел много интересного об этих людях. Вот этими своими находками вкупе с собственными комментариями и поделился с читателями».
Когда в конце встречи Ефим Самуилович давал автографы, одна гостья сказала: «Ждем следующую книгу». До этого автор рассказал, что планирует издать сборник повестей и рассказов, но пока еще недостаточно материала. «А как издам,— обратился он к директору Татьяне Харохориной,— сразу передам вам в библиотеку. Я не Пушкин, не Толстой, меня мало кто знает, а вы всегда хорошо принимаете, мне приятно у вас бывать, я здесь отдыхаю».
Гости долго не расходились, прощались с Ефимом Самуиловичем (на следующий день он уезжал в Екатеринбург), желали ему не болеть и передавать приветы близким. А он каждому подарил на память свою книгу с автографом. Наверное, такой теплый прием с чаепитием и разговорами по душам возможен лишь в родном городе, ведь здесь Ефима Гуткина знают не только как доктора наук и писателя, но и как интересного человека, хорошего семьянина, заслуженного работника и, наконец, как почетного гражданина Североуральска.

Оксана ДОЛМАТОВА. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 108, 5 ноября 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »