Hаш опрос День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретал статус государственного. Правда, с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Она была возобновлена в 2005 году поправками в Трудовой кодекс.
В аннотации к законопроекту отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, и продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа. До сих пор вокруг нового праздника ведется дискуссия. Высказываются мнения, что Минин и Пожарский здесь ни при чем, а просто таким образом пытаются стереть в народе воспоминания о Великой Октябрьской социалистической революции. Часть жителей страны теперь по старой памяти отмечают «красный день календаря», другие поминают Казанскую, связывая с этим народные приметы типа «До Казанской не зима, после Казанской не осень», другие просто рады дополнительному выходному. Что нас может объединить? Л. Зырянова, начальник Роспечати: — Людей может объединить только высокая достойная заработная плата. Чтобы у людей был достаток, хороший дом, машина, возможность спокойно съездить куда-нибудь в отпуск и нормально отдохнуть. Тогда люди будут добрые и хорошие, не будут ввязываться в сомнительные ссоры-споры по политическим делам. А когда у одних есть все, а у других ничего, никакого единения между ними быть не может. Е. Карпушева, руководитель центра «Логос»: — Нас могла бы объединить национальная идея, над созданием и рождением которой бьются лучшие умы России. Только вот странно, что годы идут, а такой идеи все нет. А. Анисимов, председатель общества «Содружество»: — Когда у людей будет уверенность в завтрашнем дне, хотя бы в душе, тогда и появятся первые признаки единства. Я воспитан в советское время и помню, что десятилетиями цены оставались на одном и том же уровне – сахар по 90 копеек, водка по 2–87. Тогда была стабильность, и вопросов про единение просто не возникало. Сейчас нужно стремиться к справедливости, чтобы хотя бы законы для всех действовали одинаково. То, что сейчас происходит, людей наоборот разъединяет. Н. Строкач, руководитель городской партячейки КПРФ: — Этот надуманный праздник родился искусственно, на пустом месте, поэтому он никак не может нас объединить.
Вот такие получились разные ответы. Хотя, если кто-то из читателей предложит свой, который устроил бы все слои населения, с удовольствием его напечатаем.
Подготовил М. КУЛЕШОВ. Газета «Наше слово» № 107, 2 ноября 2010 года |
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.