Сев-Урал.Инфо - Часовня, единственная и неповторимая
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Часовня, единственная и неповторимая
01.11.2010 г.
Что имеем – не храним
Часовня лежит в разобранном виде возле церкви. Ходят упорные слухи, что когда-нибудь её всё-таки начнут восстанавливать и, возможно, даже она будет стоять у ДК «Современник». Когда это будет? Одному Богу известно, а пока… «Она сгнила без крыши, а там даже пол был целый и сам сруб тоже,— рассказывает Олег Одегов, прихожанин, бывший звонарь, знающий толк в деревянных постройках. – Она три года стояла на территории храма, сейчас разрушается и скоро её просто не будет…»
ImageКладбище Всеволодо-Благодатского отличается от всех других, виденных мною в глубинке России. Здесь особая, храмовая, тишина. Здесь встречаешься с вечностью и с самим собой. Я люблю бывать на сельском кладбище. Но прихожу сюда редко, чтобы не нарушить покой. А если бы здесь была часовня, можно было бы и свечу затеплить за упокой ушедших и за здравие живых. Так уже во многих, даже самых глухих уголках России, делается, возрождается.
Хоронят во Всеволодске  не просто по принципу родства, у каждой семьи здесь свое место, огороженное деревянным штакетником,— здесь покоится прах поколений. Самые старые могилы, не имеющие крестов или памятников, всё же  ухожены. Вот табличка на памятнике со звездой: «Наймушин Григорий 1915–1931. Погиб от рук бандитов». Недалеко могила Василия Плаксина, героя гражданской войны. За ней ухаживают сельчане, а в честь героя названа улица во Всеволодо-Благодатском. Чуть дальше — захоронения зырян Хозяиновых и ушедший в землю камень на надгробии «Рабы божьей Екатерины 1891-1906».
Сто десять лет назад часовня стояла здесь, на сельском кладбище.  Деревянное строение своеобразной архитектуры поставили летом 1900 года и  освятили в честь праздника Рождества Предтечи Господня Иоанна (по новому стилю 7 июля). Сто лет простояла она на всеволожской земле и была единственной сохранившейся на территории нашего городского округа, если на всём Северном Урале – от Ивделя до Краснотурьинска.
Трагична её судьба. Простояла на сельском кладбище и прослужила людям до 1932–33 годов. Ежегодно в праздник Ивана Купалы от сельской церкви Благоверного Князя Всеволода к часовне шёл крестный ход. По сохранившимся сведениям, церковь в селе была закрыта для богослужения как раз накануне Иванова дня, 6 июля 1929 года. Значит, ещё три года часовня служила сельчанам для духовных нужд. Потом её перенесли в село и поставили на  улице Кирова.
Сначала в ней располагался ларёк для продажи хлеба по карточкам. Потом часовню перенесли на территорию школы, где она стала хранилищем учебно-методической литературы и наглядных пособий. Летом 2000 года я видела эту часовню во Всеволодо-Благодатском, она тогда поразила меня своей необычной красотой и уникальностью, тогда она находилась в удовлетворительном состоянии. В том же году часовня была перевезена в город Североуральск, и долгое время её сруб, уже без крыши, находился в РСУ “Соцэнерго”. Потом её потемневшие стены можно было видеть на церковном дворе.
И вот часовни больше нет. То, что от неё осталось – это не часовня. Она погибла. Из-за «отсутствия финансирования и решения более важных вопросов» и прочей словесной шелухи. Но главная причина – безответственность. А может, ещё не всё потеряно? Может, найдётся меценат и восстановит часовню, или скорей, отстроит заново? Вот и РУСАЛ возобновляет в нашем городском округе конкурс социальных проектов. А может, как в старину, всем миром возьмёмся? Конечно, если он, мир этот общинный, остался?

Елена КАРПУШЕВА.
На фото А. Потапова — здание часовни во Всеволодо-Благодатском. Такой она вошла в новое тысячелетие.
Газета «Наше слово» № 106, 29 октября 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »