Сев-Урал.Инфо - …А виновных накажут
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

…А виновных накажут
25.10.2010 г.
На совете Думы депутаты рассмотрели работу предприятий общественного питания и торговли в весенне-летний период 2010 года. Об итогах прошедшего сезона рассказала заведующая городским отделом торговли Л. Радачинская.
Еще в мае было принято постановление главы,  которое не только определяло дислокацию объектов нестационарной мелкорозничной торговли, но и требования по санитарной очистке территории, режиме работы и др. Было утверждено 9 мест для установки палаток «овощи-фрукты», 9 мест для установки летних кафе и 17 точек для торговли мороженым. Фактически работало 9 палаток для торговли овощами и одно летнее кафе, больше заявлений в администрацию не поступало.
Также был утверждён порядок организации работы сельскохозяйственных ярмарок. С мая по сентябрь 2010 года на территории СГО проведено четыре ярмарки, в том числе сельскохозяйственная «Сад и дача. Весна-2010» (организатор — ООО «Выставочный центр «Стелз», г. Екатеринбург) и организованная торгово-промышленной палатой из Нижнего Тагила, а также первая в нашем городе медовая ярмарка (организатор -  Общероссийская общественная организация «Российский национальный союз пчеловодов»).
ImageКак заметила Л. Радачинская, с учетом итогов лета в будущем надо больше уделять внимания торговле на улицах прохладительными напитками и квасом из кег. С летними кафе тоже пока не все идеально, потому что действовало всего одно, возле бассейна «Нептун», да и то в нем продавалось в основном пиво. Да и предпринимателям следует работать над внешним видом палаток «овощи-фрукты».
Информацию начальника горторготдела дополнил представитель Роспотребнадзора Е. Красовский. Он рассказал, что всего за лето было проверено 27 объектов, в 19-ти   выявлены нарушения санитарного законодательства, а общее количество нарушений составило 104.  При этом ИП О. Гранкин провёл лабораторные исследования, которые подтвердили качество и безопасность выращиваемой продукции.
Специалисты выявили, что не проведён ремонт производственных помещений столовой № 7 ООО «Маяк», магазина «Пятачок» ИП И. Шагараева, кафе «Шашлычная» ИП Э. Аллахвердиева. В «Бегемоте» и кафе ИП Э. Аллахвердиева  продукты питания были с истёкшими сроками годности. Продукция в ООО «Бегемот», ООО «Комбинат питания СУБР», ООО «Альянс», кафе «Шашлычная» ИП Э. Аллахвердиева, кафе «Шахерезада» ИП В. Голубева готовится с нарушением санитарных правил. Нарушены сроки переподготовки и аттестации персонала, а также сроки прохождения медосмотра работниками предприятий общественного питания в кафе ИП Э. Аллахвердиева и «Бегемоте». Не организован производственный контроль продукции, в частности, салатов, реализуемых в магазине ИП Т. Омельчено. А работники комбината питания СУБРа доставляют хлеб на предприятия торговли без санитарной спецодежды.
Не подали уведомления о начале деятельности и предоставления услуг общественного питания ИП К. Гасымов (кафе «Каспий» в п. Калья), ИП В. Голубев (кафе «Шахерезада»). Также В. Голубев не проинформировал о сдаче площадей торговых предприятий в аренду другим лицам и начале деятельности.
С целью уклонения от проведения ранее запланированных плановых проверок ИП Р. Батталов переписал продовольственную базу на ИП Л. Баталову. Не соблюдаются температурные режимы хранения молочной продукции в магазине и киосках ИП И. Шагараева и ООО «Элемент -Трейд Н. Тагил».
Если говорить о качестве, то летом в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом оно стало хуже у молочной продукции — процент неудовлетворительных проб составил 10,7% (в 2009 году – 7%.). В основном неудовлетворительные пробы  отмечены при исследовании молочной продукции производства «Серовский молзавод» — 19,4% и ОАО «Молочная благодать» ГМЗ г. Кушва — 4,1%. В продукции Ирбитского молзавода и подсобного хозяйства г. Волчанска неудовлетворительных проб не выявлено.
Качество кремовой продукции ухудшилось в 2 раза — 20,5% неудовлетворительных проб, тогда как в 2009 году было 10,3%. Основной процент неудовлетворительных проб приходится на изделия ИП Ахметова (33,3%), которые реализуются в магазинах «Мария», ИП Вязко (8,3%) — магазин ИП А. Аракчеева  и ООО «Комбинат питания СУБР» (8,3%) — магазины «Каравай».
Качество салатов, реализуемых в торговле, ухудшилось в 2,1 раза – 20% проб оказались неудовлетворительными (в прошлом году было 9,6%). А салаты,  изготавливаемые на предприятиях общественного питания, стали хуже качеством на 11,6% — выявлено 21,2% неудовлетворительных проб (в 2009 году 9,4%). Основной процент неудовлетворительной продукции дает ООО «ТД «Престиж» (15,1%), ООО «Бегемот» и ООО «Комбинат питания СУБР» — по 3,0% каждый. В то же время качество продукции общественного питания в целом улучшилось на 3%. Это произошло за счет хорошего качества вторых блюд и гарнира.
Можно предполагать, что все выявленные нарушения санитарных норм могли повлиять на рост заболеваемости в нашем округе. Так, с 1 мая по 30 сентября был зарегистрирован  рост кишечных заболеваний в 1,98 раза.
По результатам выявленных нарушений было наложено 19 административных санкций на сумму 31300 рублей, одно дело передано в правоохранительные органы для принятия мер административного воздействия, проведено 4 совещания с руководителями и персоналом предприятий общественного питания и торговли по устранению нарушений и профилактике пищевых отравлений.
Также Евгений Анатольевич отметил, что почти ни у кого нет договоров на вывоз отходов и контейнеров для их сбора. Накануне проводимых летом праздников предприниматели не согласовывали с Роспотребнадзором ассортимент продукции и не предоставляли данные о наличии у занятых в эти дни работников медицинских книжек.
Сейчас методика действий такова, что проверки торговых предприятий проводятся только по жалобам жителей. Так, например, за лето несколько раз проверяли качество продукции в «Монетке», в результате наложено 4 штрафа, хотя полноценной проверки этой сети магазинов не было, так как открылась она недавно. Вообще, если покупателю попадается просроченный товар, надо обращаться с ним в Роспотребнадзор. В магазин выедут специалисты, проверят документы, снимут этот товар с реализации, виновных накажут.
После докладов специалистов депутаты оказались в некотором затруднении – работа проведена, есть результаты, но вот рост заболеваемости и снижение качества продуктов никого не порадовали. Решено, что в начале следующего сезона этому вопросу будет уделено больше внимания.

М. АЛЕКСЕЕВ. Фото Н. Беловой.
Газета «Наше слово» № 104, 22 октября 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »