На моей книжной полке почетное место занимает скромно оформленное небольшое издание «Труды Государственного заповедника «Денежкин Камень», выпуск 1, 1959 год. Я знаю, что любое современное исследование начинается с изучения этих трудов. Но для жителей Всеволодо-Благодатского она дорога как память о прежней совместной работе.
Долгие годы сельчане проработали бок о бок с научными сотрудниками во главе с директором В. Виноградовым, и не помнят старожилы, чтобы местные и «заповедниковские» конфликтовали. Действительно, читая этот научный труд, чувствуешь бережное отношение не только к природе, но и к местным жителям. Вместе с именами научных сотрудников указаны имена и тех, кто не мог блеснуть своей ученостью, но любил и знал заповедные места. Заведующий научной частью И. Семечкин указывал: «Нельзя не отметить вложенного труда наблюдателей охраны и других служащих заповедника, постоянно собирающих научные материалы. Именно благодаря их любознательности, наблюдательности, большому знанию уральской природы написаны первые труды о заповеднике «Денежкин Камень». В «Трудах…» встречаются фамилии коренных жителей — лаборанта А. Наймушина, наблюдателя М. Гурьева, П. Рогалева, охотников Найданова, Митрофанова, Неволина, Попова, лесного объездчика А. Коновалова, пожарного сторожа А. Юрина, лесничего Н. Рудика, ивдельского краеведа И. Уварова и многих других… В свою очередь, охотники-промысловики, люди мудрые и надежные, чтили заповедный режим. Новое возрождение заповедника началось с 1992 года. Появились рабочие места, интересное дело. Сельчане стали работать в заповеднике, как это было в 50-е годы, бок о бок с новыми людьми, с энтузиазмом и вдохновением. И никто не роптал на закрытость, понимая, для чего и почему неприкосновенны дикие пространства. Появилось чудесное ежемесячное издание «Эковед». Сердце наполнялось радостью, когда читали интересные, легкие и понятные статьи о людях и их достижениях, о чистом роднике и звонкой песне жаворонка. Заповедный — значит тайный, а тайну всем хочется разгадать. Тут и сказка и быль, проза и стихи. Не оставались забытыми и старожилы… Свой труд в возрождение заповедного дела внесли Антон Дегтярев, Михаил Секерин, Валерий Бородюк, Татьяна Файзулаева, Елена Карпушева, Александр Крапивин, Александр Дунаев, Владимир Хозяинов, Ольга Кирсанова, Виктор и Павел Сысоевы, Сергей Чернозипунников, Евгений Жос… Извините, кого не вспомнила. Все они теперь не работают в заповеднике. Наступили другие времена, поются другие песни и во вновь планируемых к изданию научных трудах уже трудно найти фамилии жителей Всеволодо-Благодатского. Остается ждать, что и эта печальная страничка истории заповедника перевернется… С уважением и благодарным сердцем я поздравляю всех настоящих хранителей нашей могучей красоты, нашей благодати. Здоровья на многие годы. Всех благ! С Заповедным днем!
С. КУШНОВА, жительница села Всеволодо-Благодатского. Газета «Наше слово» № 102, 15 октября 2010 года |
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.