Сев-Урал.Инфо - Свалки победит экономика?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Свалки победит экономика?
15.10.2010 г.
Окончание летнего сезона обычно знаменуется наведением порядка на приусадебных участках. Но, как ни странно, личные уютные участки попадают в окружение общественных, но в то же время бесхозных свалок. Стоит пройтись по периметру любого коллективного сада, как сразу натыкаешься на кучи всевозможного мусора.
Если в городе мусорные баки стоят в специально отведенных местах и регулярно очищаются, то в коллективных садах свалки образуются стихийно. Например, в районе бывшего подсобного хозяйства находится несколько коллективных садов. На подходе к «Ягодке» имеется какой-то старый водосброс, окруженный бетонными стенками. Вся эта емкость доверху забита мусором. Смею утверждать, что его сюда привезли не откуда-то с отдаленных поселков, а бросили именно члены данного сада.
Окрестные леса также завалены разным хламом. Он появился тоже благодаря стараниям дачников. По собственному опыту знаю, что обычно по весне в садах все же проводятся своеобразные субботники, благодаря чему наводится определенный порядок, но в последние годы это делается не везде и далеко не каждый год. А если мусор и собирается, то очень часто он опять же попадает в близлежащий лес. По словам эколога городской администрации Т. Ворончихиной, в этом году из всех 40 или 50 коллективных садов договор на вывоз мусора заключил только один – «40 лет СУБРа». Может быть, в других садах тоже собирали отходы, но вот на полигон точно не вывозили.
Татьяна Владимировна пыталась призвать руководителей коллективных садов к порядку, но столкнулась с неожиданной проблемой – нигде в городе нет реестра этих организаций: сады не являются юридическими лицами, не регистрируются, как другие предприятия, в налоговой инспекции, да и деятельность ведут сезонную.
С другой стороны, если собирать средства еще и на вывоз мусора, то для садоводов ноша расходов станет еще тяжелее. Например, в это жаркое лето много средств ушло на оплату водоснабжения, в некоторых садах все собранные средства были потрачены именно на эту статью. Большинство членов садоводческих товариществ – пенсионеры. Им проще и дешевле вообще отказаться от дачи, чем тратить копеечные пенсии на семена, удобрения, свет и воду. Неудивительно, что многие сады, особенно отдаленные и труднодоступные, сейчас приходят в упадок. Так что подход к решению проблем со свалками в данном случае должен быть взвешенным.
Не лучше состояние нашей экологии и вокруг гаражных кооперативов. Причем возле садов отходы все же не такие опасные, по большей части растительные, которые, в принципе, можно и в компостную яму заложить. А вот в местах скопления гаражей мусор более ядовит. Старые колеса, которые могут разлагаться сотни лет, не самое большое зло. Гораздо хуже отработанное моторное масло, после которого уже точно ничего не растет. А мест для сбора автола в гаражах, как правило, нет.
Найти и наказать злодеев практически не представляется возможным. Чье тут конкретно масло разлито – вещь недоказуемая, а нацелить председателей гаражных кооперативов на поимку губителей природы невозможно. Хорошо, если на весь массив один руководитель, а то в некоторых гаражах пять владельцев сами по себе, десять – совсем из другой группировки. Да и зачем кому-то лишние хлопоты?
«Спецсервис» сейчас начал борьбу с неплательщиками и уклонистами из частного сектора, но его сил маловато, потому что есть места, по которым еще не ступала нога работников саночистки. Примеров тому предостаточно, например, район старого кладбища. Сосняк здесь практически завален отходами. В какую-то пору были определенные надежды на экологическую милицию. Взысканные штрафы намечалось тратить на уборку несанкционированных свалок и наведение порядка в общественных местах. Но то ли нужных специалистов не нашли, то ли работали они неважно, но только вроде бы правильная идея заглохла на корню, и экологии приходится выживать самостоятельно.
Бороться с захламлением окрестностей лучше всего экономическими способами. Каждый владелец дачи или гаража платит налог на имущество, который идет в местный бюджет. В силах муниципальной Думы установить льготы тем дачникам или автолюбителям, которые следят за чистотой вокруг своих строений. А если не желаешь наводить порядок — плати по полной программе. Хотя, быть может, у североуральцев есть другие предложения?

М. Алексеев.
Газета «Наше слово» № 102, 15 октября 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »