Сев-Урал.Инфо - Главное – чувствовать себя нужной
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Главное – чувствовать себя нужной
28.09.2025 г.
К Дню работников дошкольного образования
Любовь к музыке и детям стала путеводной звездой в жизни Натальи Бурбене, отдавшей почти полвека работе в дошкольных учреждениях Североуральска. Наталья Васильевна родилась в большой североуральской семье, где воспитывалось семеро детей. Родители трудились в медицине (отец – протезистом, мама – старшим регистратором в поликлинике), но музыку тоже любили, поэтому были совсем не против, чтобы дети играли на каком-либо инструменте.
Главное – чувствовать себя нужной (рис.1)- Мне было пять лет, когда я увидела баян в руках старшего брата Алексея,— рассказывает Наталья Васильевна. – И мне сразу захотелось что-нибудь сыграть. Брат, занимавшийся в те годы у Елизаветы Федоровны Боярской, сначала старался сам научить сестренку тому, что знает, а потом девочку тоже отдали в музыкальную школу.
С тех пор Наталья с инструментом не расставалась. Сама подбирала мелодии песен, играла на семейных праздниках, собирала вокруг себя ребятишек и выступала с концертами на уличной агитплощадке. К слову, петь Наталья тоже очень любила. Занималась в ДК «Современник» в вокальном ансамбле у Ларисы Кочановой, которая научила грамотно пользоваться голосовыми связками как инструментом. Этими знаниями Наталья Васильевна пользуется до сих пор.
Выбор профессии был предопределен. Заполняя анкету в восьмом классе, ученица написала, что хочет стать музыкальным руководителем в детском саду. Поэтому окончив школу в 1974 году, устроилась нянечкой в детсад № 8 (располагался напротив магазина «Турист»), который принадлежал СУБРу, и стала заочно учиться на дошкольном отделении Ирбитского педагогического училища.
— Помню, пришла убирать музыкальный зал, увидела баян и сразу взяла его в руки,— с улыбкой вспоминает Наталья Васильевна. – Это заметили другие сотрудники, и меня стали привлекать к участию в различных мероприятиях, а через полгода назначили музыкальным руководителем.
В детском саду № 8 Наталья Бурбене проработала 20 лет, еще 9 лет отдала детсаду № 4, а 18 лет назад перешла в детсад № 33, с которым не расстается по сию пору.
— Моя главная задача – дать детям положительные эмоции,— поясняет Наталья Васильевна, – на это направлены все наши занятия.
Педагог учит ребятишек петь, танцевать, слушать и понимать прекрасные звуки. В ее творческом арсенале всегда есть место музыке Чайковского, Вивальди, русским народным песням, детской советской классике и произведениям современных авторов.
— Бывает, очень понравится какое-нибудь стихотворение, я сама придумываю к нему мелодию и разучиваю с детьми,— признается Наталья Васильевна. – Занятия, как правило, провожу под живую музыку: играю на баяне или пианино.
Главное – чувствовать себя нужной (рис.2)Конечно, в работе с ребятишками обязательно используется театральная деятельность, игра на шумовых инструментах и даже занятия логоритмикой, которые проводятся в содружестве с логопедом и инструктором по физкультуре для развития у детей чувства ритма, координации движений и музыкального слуха.
Немало внимания уделяется патриотической теме. Со средней группы (с ребятишками 4–5 лет) Наталья Васильевна начинает беседовать, что такое Родина и столица, почему нужно любить и защищать свою страну.
Наталья Васильевна любит свой коллектив, с которым не хочется расставаться. Рассказывает, что педагоги и родители с удовольствием помогают в подготовке и проведении детских праздников и других творческих мероприятий. Около пятидесяти лет работы в детском саду не утомили душу Натальи Бурбене.
— Музыка – это моя жизнь,— признается она, – дети – моя любовь, источник позитивной энергии. Так приятно, когда они подбегают и обнимают тебя. Когда я занимаюсь с ними, чувствую себя нужной. А это очень важно!
Наталья Васильевна всю жизнь щедро делится своим теплом и творчеством не только с детьми, но и со взрослыми. В 1978-1980-х годах с удовольствием выступала в составе эстрадного коллектива Дома культуры «Строитель», в настоящее время поет в хоре протестантской церкви.
Педагог вырастила троих детей, двое из которых окончили музыкальную школу. Теперь радуется троим внукам (одна из них осваивает пианино) и советует современным родителям как можно больше общаться с дочками и сыночками, не отдавая процесс воспитания на волю телефонов и компьютеров.
— Наталья Васильевна очень доброжелательная, тактичная, приветливая, ее любят дети, коллеги и родители,— рассказывает заместитель заведующей детским садом № 33 Анна Зонова. – У нее большой стаж работы и бесценный опыт. Желаем ей как можно дольше работать с нами!

Светлана Ермолова.
Единственное фото — автора (к сожалению, плёнка в фотоаппарате внезапно кончилась).



Надежда Носенко
Здоровья вам и сил, Наталья Васильевна! Прекрасный педагог!😍
Наталья Бурбене
Надежда, Спасибо
Надежда Носенко
Вам спасибо, Наталья Васильевна, за ваш труд и добро, которое вы несете сквозь года, дай бог вам здоровья и многие лета!😍🤗
Виталий Владимирович
Бабушка ты молодец горжусь тобой очень ❤
Елена Власова
Очень доброжелательный и отзывчивый человек, мы Наталью Васильевну знаем с дет/ сада 8 « Светлячок». Очень была рада прочитать статью и увидеть фото)
Галина Терехова
Наталья Бурбене
Галина, Благодарю
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »