Сев-Урал.Инфо - Жизни в «клеточку» — полвека!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Жизни в «клеточку» — полвека!
07.09.2025 г.
Именно столько, полсотни лет, исполнилось в нынешнем августе городскому клубу шахматистов Североуральска. Жизни в «чёрно-белую клетку», заложенной здесь Игорем Ивановичем Плотниковым, доктором геолого-минералогических наук. Ему, основателю местного сообщества поклонников Каиссы, ныне исполнилось бы 96 лет…
Жизни в «клеточку» — полвека! (рис.1)А я помню его с 1972 года, ещё довольно моложавого, когда он, уже признанный специалист-гидрогеолог, приходил по вечерам в редакцию газеты «Правда Севера» (ныне – «Наше слово»), чтобы в компании любителей шахмат сразиться, интеллигентно поспорить, «отвести душу». Жил-то совсем недалече.
Правда, его напор упрямого шахматиста не выдерживал тогдашний редактор В. Д. Климаков, а вот с молодым ответсекретарём Лидией Шатровой (Смагиной) они воевали на чёрно-белых полях всерьёз и допоздна. С частыми длинными перекурами и чашкой кофе для сильного соперника-гостя.
Он мне и позднее запомнился именно таким — упорным, хотя и не многословным, но прямо и справедливо оценивающим честность и деловые качества коллег и партнёров во всех делах. Даже будучи начальником всего большого коллектива геологоразведки, Плотников оставался таким. Негромким и интеллигентным. Правда, кое-кем так и не понятым…
И одна лишь страсть могла его захватить целиком — шахматы, которыми он был увлечён ещё студентом одного из московских вузов. Здесь, в Североуральске, он, уже спортсмен-разрядник, и организовал вместе с товарищем Алексеем Глухих первый шахматный кружок — прообраз будущего клуба. А собирались поклонники этой древнеиндийской игры в «красном уголке» здания конторы СУКГРЭ, в полуподвале. Сюда после смены частенько подтягивались и местные шахматисты…
Пик работы Клуба пришёлся на начало 80-ых годов, когда сам Игорь Иванович смог привлечь к своему увлечению спортивной игрой больше союзников. И тогда на североуральских шахматистов стали вдруг обращать внимание в областной Федерации шахмат.
Жизни в «клеточку» — полвека! (рис.2)После налаживания определённых контактов в ведомствах и повыше Плотникову удалось почти невозможное — проведение общесоюзного и российского турниров среди женщин и девушек именно у нас. На несколько дней просторное фойе второго этажа ДК «Современник» было отдано в распоряжение приезжих шахматисток, в тишину раздумий их и болельщиков, в лёгкий стук передвигаемых фигур и едва слышимое нажатие кнопок шахматных часов.
И девушки, женщины, приехавшие в наш совсем не знакомый им городок, в свободные часы удивленно смотрели на ближние горы, дальние шахтные копры, белый снег и ближний лес. Соглашались давать интервью и оценивать партии встреч с соперницами.
Двое сотрудников газеты помогали Плотникову издавать срочные бюллетени турниров, с разбором партий, оценками и анализом судей. Да, интересной, насыщенной была работа у нас, городских почитателей шахмат, в 1984 и 87-ом годах. Явная поддержка ощущалась со стороны администрации города и, конечно, от СУБРа.
Несколько лет располагался клуб уже в угловой квартире первого этажа дома на Чайковского, как раз сбоку за «Универсамом» — место удобное было и для взрослых, и для начинающих, особенно школяров. И ещё помнились здесь имена известных в городе шахматистов Юрия Митрофанова, Рудольфа Артемьева, вовсю играли молодой Александр Лескинен, Григорий Пономаренко, в число ведущих наших шахматистов в то время входили Евгений Кулигин, Борис Выдрин, постоянно приезжавший специально в город из Черёмухова.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »