Сев-Урал.Инфо - Памяти друга и соратника
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Памяти друга и соратника
24.08.2025 г.
Как горько осознавать, что время неумолимо, и нет у нас власти повернуть его вспять. 9 августа 2025 года перестало биться сердце Сажаева Михаила Кирилловича – человека-легенды, чьё имя золотыми буквами вписано в историю Североуральска. Символично, что ушёл он в День физкультурника, словно завершив свой земной забег на самой высокой ноте.
Памяти друга и соратника (рис.1)Михаил Кириллович – истинный титан, один из тех подвижников, кто своим трудом и энтузиазмом создавал спортивную славу нашего города. Уроженец свердловской земли, он рос в многодетной семье в Сухоложском районе, где с малых лет познал цену труда. Как вспоминал сам Михаил Кириллович: «Любовь к бегу зародилась ещё в детстве, когда был пастухом коров».
Его трудовой путь начался в 1960 году возчиком в Сухоложском Роспотребсоюзе. После окончания училища механизации отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии. Работал слесарем на Сухоложском алюминиевом заводе. Уже тогда спорт прочно вошёл в его жизнь, и закономерным шагом стало преподавание физкультуры в сельском профтехучилище.
В 1967 году он вновь надел военную форму, чтобы уже на профессиональном уровне посвятить себя службе. Именно там, в армейских рядах, он с головой окунулся в любимые виды спорта – лыжи и лёгкую атлетику. Там же, упорным трудом, заслужил звание мастера спорта в беге на длинные дистанции.
В 1970 году, оставив службу, Михаил Кириллович устроился слесарем-монтажником в Качканарское СМУ, не прекращая при этом активных выступлений на соревнованиях. И судьба вознаградила его – он получил приглашение приехать в Североуральск.
Так в августе 1974 года в нашем городе появился этот удивительный человек. Устроившись проходчиком в ШСУ № 4, он сразу же стал частью сплочённой спортивной команды треста «Бокситстрой», с честью защищая её цвета на городских и областных стартах. Невозможно не вспомнить его теплую, почти отеческую манеру общения.
На лыжне и беговой дорожке он всегда был бескомпромиссным бойцом, настоящим крепким орешком для местных спортивных звёзд. Летом 1985 года Михаил Кириллович перешёл на работу в ВГСО, где с тем же успехом совмещал работу и спортивные тренировки. В это время он всерьёз увлекся марафонским бегом, найдя единомышленников в лице А. Глазункова и А. Сабирова.
Памяти друга и соратника (рис.2)Вместе они проложили путь на знаменитый Московский международный марафон, в котором участвовали целых четыре раза. Именно тогда завязалась крепкая дружба с бегунами-любителями из клуба «Беголюб» города Краснотурьинска. Вместе они не только участвовали в различных соревнованиях, но и в составе объединённой команды бежали эстафету «Североуральск – Свердловск».
В те же годы Михаил Кириллович испытал свои силы и в суточном марафоне в Ленинграде. Не забывал он и о лыжах, не раз участвуя в семидесятикилометровом марафоне «Европа-Азия». В составе команды ВГСО он выступал не только на территории России, но и в соседних государствах – Казахстане и Украине.
Именно Михаил Кириллович первым в городе решился покорить маршрут ночного пробега «Североуральск – Краснотурьинск», который впоследствии стал популярным и масштабным спортивным событием. Его марафонские достижения вдохновили целое поколение североуральцев: С. Путрова, В. Новикова, И. Тухватулина, В. Буханцева, Ю. Хмеликова, Ф. Рафикова, О. Климова и многих других.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »