Сев-Урал.Инфо - Трест «Бокситстрой»: история, люди, достижения
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Трест «Бокситстрой»: история, люди, достижения
17.08.2025 г.
Когда-то День строителя в Североуральске не ограничивался газетной статьёй…
Так уже повелела судьба — все дела совершать вместе, в крепкой связке: и строить, и добывать, расти этажами и копрами вверх и… углубляться в земные недра, в самую чуть ли не преисподнюю. И для многих уральцев в начале-середине лет минувшего века равнозначно звучали слова СУБР и «Бокситстрой».
Трест «Бокситстрой»: история, люди, достижения (рис.1)Да, если просто, по-обывательски, чуть в сторону отойти от давних дат Истории, то вспомним, что и двухэтажные здания управленческих аппаратов СУБРа и треста «Бокситстрой» располагались по соседству на улице Ленина. Правда, субровское выглядело немного внушительнее из-за надстройки в серединке здания (ныне там и там совершенно другие службы). Да и свои профессиональные праздники горняки и строители отмечают в одном месяце — августе…
А вот в августе далекого 1934 года наш СУБР, ещё не получивший к тому времени столь громкое название, являлся, по свидетельствам очевидцев, «постоянно строящимся рудником» с беспроектным пока строительством первых карьеров, мелких шахт и первого барачного жилья.
Биография треста богата на события, даты, перемены, взлёты и «как бы» затухание… Были и лучшие времена, награды, признания, случались и сбои. Постоянные перемены, но неотъемлемые от рудника.
 Начиная с образования отдела капитального строительства в том же 34-м, затем, через пару лет, создания стройуправления с «Промстроем», «Жилстроем» и «Шахтостроем» до отделения от СУБРа в декабре 1940-го управления строительных работ – «Бокситстроя», переименованного в ОСМЧ (Особую строительно-монтажную часть). Входили в неё «Шахтострой», леспромхоз, кирпичный заводик, шлакобетонный, песчано-гравийный карьер…
Несмотря на труднейшее военное время, нехватку стройматериалов, оборудования, жилья для прибывших батальонов и эвакуированных стройотрядов, строители делали всё, что было в их силах и даже сверх того, под руководством нового своего руководителя В. И. Надеждина. Велась проходка стволов будущих шахт для «братьев-горняков», подготавливались новые горизонты, стремительно строилось обычное жильё, общежития, школы и первые амбулатории, детские садики, ясли…
И появились у строителей и проходчиков свои «маяки», на свет и результаты работы которых равнялись и остальные. Вспомним фамилии бригадиров М. Пономаренко, Г. Бурмея, Г. Чихарева, В. Бошкова…Только в одном напряженном 1943 году трестовчане провели более 140 стахановских вахт!
В декабре 1950 года ОСМЧ была переименована в самостоятельную организацию — трест «Бокситстрой» с численностью работников во всех управлениях и службах в несколько тысяч человек. И сколько было в коллективе скромных, достойнейших специалистов и рядовых людей, работавших и в шахтах, и на поверхности!
О тресте и строителях можно говорить и писать немало поучительных, хороших и примечательных историй. Хотя, конечно, публикаций о них куда меньше, чем о градообразующем СУБРе. Но и трест с его бурной деятельностью не оставался без внимания местных журналистов и краеведов. Достаточно вспомнить хотя бы большой труд-книгу о коллективе Ивана Максимовича Заузирного, известного в городе человека.
Сколько собрано было им сведений и воспоминаний, при том, что у него и общественной, профсоюзной работы было вдоволь! К тому же и в творческих коллективах при ДК «Строитель» он был непременным заводилой и ещё в тандеме с субровчанином Ю. П. Хошенко готовил прекрасные выступления для горожан на военно-патриотические темы!

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »