Сев-Урал.Инфо - Печальная весть на исходе дня
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Печальная весть на исходе дня
15.08.2025 г.
Как сообщили два часа назад бывшие ученики «Заслуженного учителя школы РСФСР» Анастасии Николаевны Поповой, она скончалась в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни. Скоро последуют сообщения из разных официальных источников на уровне города, и все будут извещены по поводу проведения определённых мероприятия по данному поводу в Североуральске.
Печальная весть на исходе дня (рис.1)Для начала — официальная справка.
«Попова Анастасия Николаевна. Дата рождения: 08.01.1927 г.
С 1951 года по 2010 год работала в средней школе № 1. За совершенствование воспитательного и образовательного процессов, нравственного воспитания подрастающего поколения была отмечена множественными наградами: «За долголетний труд», «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», «Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР» и др.
В 1975 г. – присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Звание «Почетный гражданин Североуральского городского округа» присвоено в 2014 году».

Наверное, следует добавить, что в 1971 году ей было предложено возглавить первую школу. Только для этого надо было вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза. «В директоры пойду, но в партию вступать не буду!» И горком КПСС возразить не смог…
Так вот, когда Анастасия Николаевна работала в первой школе учителем русского языка и литературы, мне посчастливилось быть её учеником с пятого по десятый класс. Именно посчастливилось, ибо в школе была ещё и другая «русичка», но не уверен, смогла ли бы она привить мне любовь к отечественной словесности и «живому великорусскому языку» так, как это удалось А. Н. Поповой.
А дальше в судьбе моей сложилось так, что язык этот русский стал инструментом в моей работе, но для этого предстояло как следует изучить его основы и тонкости на кафедре современного русского языка и стилистики факультета журналистики весьма уважаемого в стране университета.
И вспоминал я с благодарностью уроки своей учительницы, когда не «плавал» на семинарских занятиях родной кафедры. Но могу признаться в одном своём теоретическом недостатке языка русского — ну вот не помню уже особенностей совершенного и несовершенного глаголов! И сейчас не стал гуглить по этому поводу. Наверное, как-то «на автомате» всё в порядке по этой части…
На этом разрешите закончить моё прощальное слово к Учителю. Вы ещё много слов прочитаете по этому печальному поводу, в том числе от тех, кто Анастасию Николаевну, возможно, мало знал, или вообще не видел…

Георгий Беляев,
член Союза Журналистов России с 1998 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »